GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

给丑角型领导画个像

分享:

文/刘勇

詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯在《领导论》中谈到领导的某些形式时,认为有两个极端,一种是绝对的权力,意味着绝对的强制。“与它相对的另一极端,则是领导与被领导融为一体,其情形就像一些描写完全依赖父母、妻子或情人的小说中所生动描绘的那样。从分析的角度说,这些极端类型的关系并不是非常令人困惑。看到了一个人绝对地主宰另一个人,是令人骇然的;而看到一个人消失,他的动机和价值观念完全融入到他人的动机和价值观念中,从而完全丧失个性,这也是非常悲哀的。”

詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯在这里谈到的两个极端形式,其中一个就是罗伯特·萨顿提到的浑蛋型领导,而另一个极端的形式,我们不妨称之为丑角型领导。

什么是丑角型领导呢?史蒂芬·柯维在《高效能人士的七个习惯》中有一个类似的描述:“有些人生性消极,习于委曲求全……这种人无所求,无所欲,也没有原则,只急于讨好别人,容易受人左右。他们不敢表达自己的意见或感受,深恐得罪人,惟有借别人的接纳来肯定自我。”

这就是丑角型领导。我们在这里不妨给丑角型领导画个像:

丑角型领导是一个“自我”感非常弱的人,总是揣摩他人的想法和意图,有时会为对方,特别是上司的一句话一个动作而思考良久,常常思讨自己有什么地方做错了,如何更好地体现上司的想法,极力地迎合上司的想法;他们不断地权衡各方的力量和得失,特别是对那些有可能伤害到自己的“人物”,总是给予积极的关注和顺应,常常思讨自己如何做才能不与对方发生冲突,实现和平共处,而不是考虑这样做是否合适,是否会伤及他人的利益,基本上是一个没有自己的原则和想法的人。面对下属,他们会依据下属的力量和影响来决定资源分配的方式,而不是分配的公正性;面对上司,他们会依据上司的强势态度来调整自己紧跟的步伐,而不是工作本身的重要性;面对威胁,他们会首先想到自保,而不是考虑如何做出努力,以维护他人的利益。他们也会采取一些小小的手段来应对“两难”的局面,哪边有权势就倒向哪边,怎样做才能更好维护自我的利益就怎样做,并且认为这样做都是环境造成的,自己也无能为力。其势利态的表现比浑蛋型领导有过之,而无不及。

事实上,就如同“浑蛋因子”一样,在我们的身上也有不同程度的“丑角因子”的存在,我们都有惧怕和顺从权势人物,以及在险恶情景下不顾他人,甚至不惜伤害他人来保护自己的潜在倾向。

当防御型领导过分地关注自我,走向极端的时候,就会表现出自己消极的一面,从而表现出丑角型领导的特征。

我们的忠告是:要看到自己身上的“丑角因子”,面对权势,保持自己的冷静思考和沉着应对。任何时候都要尊重权威,但不要忘记自己是谁,保持自己相对的独立性。当自己的上司是一个丑角型领导时,最好寻找机会离开他。因为丑角型领导很难有突出的业绩,也不容易为下属担当。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3217

1913178

1500

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>