GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

GE是否患上了“大企业病”?

分享:

           

  即便你的公司优秀如GE,强大亦如GE,也需提防“大企业病”的出现!

【文|本刊记者 李 濛】

    吴俊焦躁地客厅里踱来踱去,心情始终难以安宁下来。他在等GE人事部门的电话。对于他来说,这个电话的意义非同小可,将决定着他未来的职业进阶通道是否畅通。不久前,他刚刚经过了GE的面试,相关负责人让他回家等消息,但是将近3周过去了,关于是否被录用的事却变得音讯全无。“成与不成倒是给句话啊!”吴俊显得有些气愤。

    吴俊原本供职于另一家外资企业,从事产品安装维护工作,在这个行当工作多年,他深感一直当维修工程师是非常没有出路的。不仅在日常的工作中学不到更新的东西,而且上升的空间也非常狭小。于是,当GE的猎头公司给他打电话,向他阐述GE将招聘优秀的技术工程师担任质量部门工作的时候,吴俊感到眼前一亮。一方面是因为他对GE这个声名显赫的500强企业早已心向往之,另一方面,他觉得这个新的领域没准能让自己跳出原来工作内容一成不变的窠臼。

   于是他兴趣盎然地致电GE的人事部门。在打这个电话之前,他还用了一周时间巩固了一下自己的英语。然而GE的态度却不像他这样热情,GE的人事部门告诉他,由于相关人士的出差,面试需要再等一段时间。吴俊虽然有些失落,但是他转念想到对于业务繁多的GE而言,时间可能真的如同黄金一样宝贵。然而几天之后,当他再次致电GE的人事部门问询有关面试事宜的时候,他的面试竟然被推迟到了十天以后。这一下让吴俊有点摸不到头脑了,既然是GE的猎头找到自己,那就说明GE对于这个职位的人选还是有点求贤若渴的,即便GE不是急切期待,也应该有足够的重视,但为何GE的人事部门会一拖再拖呢?难道他们已经找到了合适的人选……吴俊的心中泛起了忐忑。

    虽然对于能否通过这个机会成功转型,吴俊已经不像之前那样志在必得,但是当面试的那天到来的时候,他还是精心打理了自己的着装,并提前半个小时到达面试地点。

    吴俊坐在GE前台的沙发上,打量着这个诸多求职者梦想中的公司,心中的阴霾居然一扫而空。因为他在哪里看到了很多贴心的元素:墙壁上悬挂一个医药箱,上面写着:假如您感到不适,请您选择XX处理方式;在医药箱的旁边有一张大幅的贴纸,上面写着:假如您有任何需求,请致电xx,其下详细列出了很多相关人员的电话。“果然是大公司,在这种容易被忽视的细节上也能如此淋漓尽致,其管理必然规范而高效。”吴俊在心中喜滋滋地想。

    然而GE却让吴俊再坐了一次“冷板凳”。提前到达的吴俊足足等了近一个小时,GE的人事部门人员才吃完中饭回到公司,开始张罗对吴俊的面试。“外企不都是一点钟就开始上班的吗?为何他们直到一点半才回到公司呢?”吴俊在心里嘀咕着。

    第一轮的面试是由人事部门和质量部门的负责人完成的,询问的莫过于一些对GE的理解、工作经历、待遇要求等等常规的问题,吴俊应付的如同行云流水一般轻松。他甚至觉得自己花了一周的时间巩固的英语在这里没有派上用场。对于吴俊这个资深的维修服务人员来说,他更期待着能在与技术相关的问题上展露一下自己的才华。然而由GE项目部门的人员负责的第二轮面试却没有给他这样的机会。

    这一轮面试让GE在吴俊心中辉煌的形象大打折扣,那位负责人漫不经心地接待了他,提出的问题在吴俊看来都是适用于没有工作经验的应届毕业生的。“你的第一份工作是什么?你学到了什么?”一向不善遣词造句的吴俊搜肠挂肚地再次丰满了一下自己的简历。然而接踵而来的第二个问题是:你第二份工作是什么?你学到了什么?”吴俊感觉有些无奈了,尽管这种问题他已经向人力资源部门的负责人详细阐述过,但是他还要继续重复一遍。让吴俊最为郁闷的是,此轮与工作能力紧密相关的面试竟然没有提出一个与技术相关联的问题。而这位面试人员高高在上的作态和时不时拽出几个英文单词的话语风格也让他深感不爽。

    如果说这次GE的面试历程还让吴俊有点欣慰的话,那便是直接管理工程项目的负责人和他的交谈。在吴俊看来,这个负责人深通技术特点和与客户沟通的技巧,而其提出的问题也能够涉及产品本质,从而使吴俊可以畅所欲言。这一轮面试使吴俊对入职GE的事情又燃起了火花,尤其是当那位负责人亲自送他进电梯并为他按下按钮。回来后,他开始了反复询问GE人事部门的过程。然而他的询问不是得不到回应就是得到“我们还在考虑”这样的模棱两可的回答。一个月过去了,依然没有得到GE准确答复的吴俊彻底死心,拎起行李箱继续出差,以期挽回这一阵面试GE造成的时间损失。

    对于此次失败的经历,吴俊不认为是自己的能力和现场发挥出了问题。他私下里打听到当时负责接待他的GE人力资源人员正计划离职;而那个对自己敷衍了事的面试官管理的领域和自己面试的职位并不是直接相关。这次面试让吴俊觉得GE的管理效率并不像外界想象那样优秀,而各部门之间的配合也显得差强人意。

    GE的庞大人所共知,经过韦尔奇改革之后的它以有效整合内部资源,发挥规模优势成为众多管理咨询公司应对大企业病的样板教材。但是企业大了,部门与部门之间也就变得边界明显,利益复杂。这次面试虽然只是一个侧面,但是却暴露出GE三个职能部门之间配合的默契程度差强人意。优秀公司GE里的员工不一定都是优秀的,更不一定都保持着优秀的工作状态。由此暴露出来的管理问题致使GE的一个面试也变得像一场长跑,一般的公司面试,即便是最终不录用也会在限定的时间内通知对方,而GE的拖沓和低效率是否应该印证了GE在中国已有患上大企业病的可能呢?   (文中主人公使用化名)
 

更多精彩就在

 
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
summity

ABB也存在这种情况,太不尊重人了,初次面试结束时,答应过几天,HR会联系我,约定复试时间,谁知,这一等就是遥无音信,最起码回个电话说明理由也可以啊.哎,ABB在我心里信誉完全扫地,什么鸟500强,大便,狗死一坨.再请我去,我还不鸟你呢,有什么了不起的,不就比别的公司多开一两千块薪水嘛.资本家本性没变,浮云也~~~~~.现在真看不起这些鸟外企,中国企业加油了,学习,创新,再创新,赶超它们.期待我们中国企业的真正崛起.

2011-06-21 11:14:43
西林闲人

这个问题和患没患上大企业病并无直接关系~

2011-06-14 16:44:22
 
 

博主档案

《中国机电工业》杂志创刊于1988年,是原国家机械部机关刊,现为中国机械工业联合会会刊、装备制造行业唯一财经杂志。

1485

161227

8


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯