GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如果油价定价权下放

分享:

如果油价定价权下放

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    近日,国家发改委体改司副司长连启华在“2011年深化经济体制改革重点工作意见”通气会上透露,新的成品油定价机制以及阶梯电价等资源性产品价格改革将在年内推出。据说,调整成品油定价机制的讨论方案中有,成品油调价间隔将从目前的22天缩短至10天,当原油价格在130美元/桶以下的时候,有可能将成品油定价权下放给中石油、中石化、中海油三大石油巨头。

    如果说油价上涨对于我们来说早已不再是什么新闻的话,这个成品油定价机制的方案却不得不说像是晴天霹雳一样劈在众多消费者头顶上。这也难怪会顿时间引起热议。下放定价权意味着什么?意味着我们与国际更加“接轨”了?可以想象,一旦三大油企获得定价权之后,汽柴油的调价政府将再无法进行干预。

    本来在市场经济这个大前提下,让市场来决定价格,让企业来自主定价是无可厚非的事情。只是在咱们当前的垄断市场的情况下,你能下放?如果自由定价的前提是充分市场竞争,我想公众也不会有任何的微词。所以说,还是请咱们的发改委先放开市场,再谈什么“成品油定价新机制”。

    如果油价定价权下放,你猜测会出现什么结局?某网站的一个在线调查就已明确地给出了答案:78.9%认为油价只会涨不会跌。88.9%认为新的机制会变得更坏。咱们的油企,垄断了不止,国家还补贴,还说自己亏。人家外国的成品油企业,竞争那么激烈,人家不亏。这个时候,怎么不谈与国际“接轨”了?你说让人家情何以堪!

   我们最后不得不问一句:这究竟是谁家的发改委?

     李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
飘香天梦

下放也可以,把原油和成品油也放开,别让一帮贪官捂着,直接竞争就是了,看看到底谁会死。 我就不明白,别的国家,保护国有企业是为了让老百姓买到便宜东西,保障民生;咱们保护,是为了盘剥老百姓,让老百姓买不到便宜东西,这算什么世道!

2011-06-14 13:19:57
 
 

博主档案

李志起

李志起

管理专家博主

关注博主

加为好友

李志起的博客

5083

1733968

2770

当前排名:第14位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯