GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 厚德载物 / 正文

信息化引发制造业“智能化”变革

分享:

金融危机后,制造企业在不断调整市场目标,从欧美大陆到亚非拉新兴市场,从国外萎靡到内销刺激。然而,在市场目标之外,企业仍然存在迷茫:如何迎接信息化时代下的制造业技术变革?
    
      本周三,一场以“工业智能化”为主题的论坛在佛山软件园举行。海信科龙、美的等名企以及众多中小企业代表均到场,他们急切地想知道,以MES精益制造管理系统为代表的一系列工业智能化管理系统,将如何改变制造业?
    
      经营环境变化迫使企业加速信息流通
    
      “很多企业毛利率很高,订单很充足,效率也还不错,但最后还是赚不了钱。”东莞市君元企业管理顾问有限公司董事长李军华指出。
    
      论坛的主题是“工业智能化”,实质上指如何通过信息技术,将生产环节中的所有信息要素流通时间和成本降到最低。
    
      主办方之一的佛山中渊科技有限公司董事长王圣亮认为,企业经营的外部环境越来越差,包括原材料成本、人力成本的上涨,低碳、减排的压力等,使得企业的利润正在大幅度降低,企业必须要想办法减少信息流通的成本。
    
      他告诉记者,日本的生产成本比中国高几倍,其电子产品价格仍非常有竞争力,关键就在于其早已实行系统智能化,效率对冲了成本,而这也是未来佛山制造业的出路之一。“当前的企业竞争已由产品创新、品牌创新转为效率创新、速度创新。”
    
      禅城区信息办负责人承认,制造企业的数据化、信息化、智能化管理还比较滞后,企业还处于“补交作业”的阶段。
    
      据其透露,德众药业目前正进行一个RFID物联网项目,预计将于年底正式投入运行。
    
      “智能工业”可增长八成利润
    
      据王圣亮透露,佛山一些大型企业已经启用MES精益制造管理系统,如美的、科达机电等。记者了解到,科达机电还将成为国内首个启用电子看板的机械装备企业。
    
       MES带来的利润增益,是企业看中智能管理的重要原因。有智能管理提供商给记者算了一笔账:以周转资金为1000万元的工厂为例,一年资金周转10 次,可获净利润10%。而资金的周转次数由生产周期决定,使用智能化管理系统后,工厂的资金每年可多周转4至5次,净利润增幅高达80%。
    
       整条生产链的信息化互联,使得企业的生产效率大幅提高,带来的效益也显而易见。以中渊科技的精益制造系统为例,工厂负责人只需用手机就可随时看到工厂订单、库存以及哪台机器在生产、每条生产线的产量等信息,而出货、补货等程序也能替代人工操作,只需在触摸屏上一按,对方手机就能接到命令。
    
      然而,一套完整的MES精益制造管理系统可能价值不菲,改造费用可能达数千万甚至上亿,众多中小企业难以承受。
    
      王圣亮坦承,目前MES精益制造管理系统主要是大企业正在使用,小企业用得很少。“所以我们公司正在开发针对不同企业的系统,MES也能有比较便宜的用法。” 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。

153

9319

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯