GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赖永成博客 / 正文

偏见与立场

分享:

偏见与立场
robin1123
于2008-05-30深圳

我们讲,我们不能也不应该对一些人或一些事 持有一定的事前偏见,也就是我们讲的“预设立场”;
但是,作为管理人员,你又不能没有立场、没有主见、没有原创性的立场,没有观点;
从组织的内部来讲,决策 不可能时时都是一个轻松的、温和的、不伤感情的、可以轻松妥协的事情。
决策 要么是符合我们的立场,要么就是与之相冲突。

职场中的冲突,往往源于价值观,而非真正是源于 事实。
双方眼中的“事实”经过情绪化加工之后,经过双眼加大脑的理解加工之后,“事实”已经不是客观的事实了,
是带有一定偏见、带有个人色彩的“事实”。也就是你的事实,可能会与我的事实出入很大。
作为一个管理者,应该清楚自己心目中的事实,很可能 是偏见,而不是“立场”!

物理学家尼尔斯•玻尔曾经讲过:“真理有两种,小真理和大真理。你能够认识到一个小真理,因为它的对立面是一个谬误。一个大真理的对立面则是另一个真理。”
而本尼斯则在他的《成为领导者》一书进行了引申:“在我们的人生当中,更多的是大真理及其对立面的那些真理,…”“正因如此,这些基本冲突有时候非常难以解决。这几乎从来就不是对与错之间的选择。例如,‘希望’处在‘盲目信任’与‘怀疑’之间,它的对立面‘绝望’也是如此。另外,‘智慧’通常出现在‘幻想’、‘错觉’和‘幻灭’之后。”

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
罗宾robin

谢谢各位朋友的捧场!
在中国,有一个很典型很有趣的规律: 很多人 小时去看战争片,就急于求证于 大人,哪个是好人?哪个是坏人? 成年后,却发现这个世界不能简单地用好与坏来划分.(?革时就是这样划分 的, 要么是革*命的,要么是反*革*命*的..)----我想,这是很多人的亲身经历.我亦如此.

这一点,可能与汉语的语言体系也是相关联的.
西方的心理学家发现 语言体系及文字可能是导致 西方人重事实轻人情,东方人重人情轻事实,产生价值观的冲突可能是因为东西方的文字体系不一样.(跨国公司会赞助这种研究的,因为需要包容各种当地文化)
西方文字如英语,每一个单词所指的都是一个 实物,如desk,fog,book,...
而东方文字中,却有 虚泛词,如中国的唐诗,表达的是一种意境而不是文字表面的东东. 所以,将唐诗译成英文后,好一个'惨不忍睹'!
汉语是源于象形文字,后来演变成抽象文字了(篆体 还有象形,现在的方块字,尤其是简化汉字,则很少象形了)
这种抽象思维的结果就是: 中国人很擅长于抽象思维,而不是去动手去实践. 英语国家的小孩很可能就会去碰一碰,摸一摸,尝试一下.而中国的小孩可能是先想后动手...

另外,中国历史上的一个很大影响事实是: 道家在中国的兴旺.由于阴阳学说可以简化我们的认知体系,而且还很实用(用于保健与农业生产).但是,却也容易导致我们认知的局限... 所以,如若简单地将真理与谬误对应,则很容易形成?革期间的大字报 现象: 你说你有理,但你依据的与我依据的,居然是同一件事实基础.

2008-11-20 10:23:39
處處

真理有两种,小真理和大真理。你能够认识到一个小真理,因为它的对立面是一个谬误。一个大真理的对立面则是另一个真理。

2008-06-29 00:55:49
其实我也很紧张

勇于承认自己的过失和错误及接受好的信息是很关键的 因数

2008-06-12 15:26:43
chocolate901

没有绝对的对与错,只有不同立场的不同观点!

2008-06-11 14:11:10
chocolate901

没有绝对的对与错,只有不同立场的不同观点!

2008-06-11 14:10:15
amazon7906

只有在了解员工与大部分事情的情况下,预设立场才不会会对大部分事情造成伤害.

2008-06-10 21:49:30
西风独自凉

真理在现实中是存在幻想的

2008-06-10 11:10:50
mingor

较深奥,学习!

2008-06-09 10:15:28
stonesh

说的没错,很多事情都是自己潜....

2008-06-09 10:12:27
走出自己的国度

不懂!

2008-06-05 22:40:09
 
 

博主档案

如鱼饮水,冷暖自知。 心无增减,得失随缘。 ----“我就不信 国企 管不好!”

9949

478784

898

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯