GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Redlin / 正文

企业应该如何做好服务营销?

分享:

 

服务营销,不但能为消费提供良好的销售服务,实现售前、售中、售后的服务链接,而且还能够起到树立企业品牌、实现与消费者面对面的沟通、直接和高效地宣传企业形象的功能。

互动沟通,构建服务平台

在奥地利首都维也纳有专门为50岁以上老人服务的购物场所,其标志为“50+”超市。

   “50+”超市创意很简单,但又很独到。超市货架之间的距离比普通超市大得多,老人可以慢慢地在货架间选货而不会显得拥挤;货架间设有靠背座椅;购物推车装有刹车装置,后半截还设置了一个座位,老人如果累了还可以随时坐在上面歇息;货物名称和价格标签比别的超市也要大,而且更加醒目;货架上还放着放大镜,以方便老人看清物品上的产地、标准和有效期等。如果老人忘了带老花镜,可以到入口处的服务台去临时借一副老花镜戴上。最重要的是,超市只雇佣50岁以上的员工。对此,一家“50+”超市经理布丽吉特·伊布尔说:这受到顾客的欢迎,增加了他们的信任感。从中获益的不仅仅是顾客,雇佣的12名员工又可以重新获得了工作,他们十分珍惜这份工作,积极性特别高。

“50+”超市由于替老人想得特别周到,深受老人欢迎。同时被其他年龄层(带孩子的年轻母亲)所接受。“50+”超市商品的价格与其他没有特殊老年人服务的所有超市一样,营业额却比同等规模的普通超市多了20%

与此同时,在浙江,有家每天顾客盈门的饭店,生意异常兴隆。这当中,不少是回头客。听店主说,其经营诀窍只有5个字:听口音炒菜。如烧鳊鱼,对山东口音的人,则注重酱香,还加上几根大葱;对江西口音的人,注重在汤汁中多放一点辣椒干;对苏杭口音的人注重甜、咸、酸。难怪许多食客吃后都会说上一句:这厨师好像就是我们那里的。

这家饭店的店主从细微处入手,善于听口音炒菜,从而把生意这本念活了,笔者很佩服其独到的经营眼光和思维方式。消费者的需求就是市场的晴雨表,也是厂商 调整产品结构、打开产品销路的信号灯。然而遗憾的是不少厂商至今尚未意识到揣摩顾客心理的重要性。只知道花大钱搞装修、聘公关小姐,或者是同行之间相互压价、互相血拼,弄个你死我活,而不用心了解和分析顾客的消费心理变化,也难怪这类厂商天天要为门前冷落、生意清淡而发愁呢!

 
                                                     摘自网络

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

0°

经理人博主

关注博主

加为好友

记录工作中的点点滴滴,时刻提醒自己。学习并灵活运用。

2073

187404

200


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯