GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 张志伟 / 正文

用人之道与选人之道

分享:

注:知人之道有七,将材有六,摘自诸葛亮兵书《将苑》
 知人之道有七!
      一:用离间的方法来观察他/她的志向。
      二:用激烈的言辞故意激怒他,而观察他/她的气度与应变能力。
      三:询问他/她对某个计划方面的意见,考察他/她的勇气与能力与智力。
      四:告诉他/她可怕的事情,观察他/她的勇气与胆略。
      五:利用喝酒的机会使他/她大醉,从而考察他/她的本性与修养。
      六:以利益引诱他/她,从而考察他/她是不是清廉。
      七:将事情交给他/她处理,从而观察他/她是不是守信用。
对一个人的了解,特别是可能为公司带来利益的人,我们更应该对其有一个明确的了解,然后才会放心让他/她为我们做事,否则,我们的损失就有可能很大。既同为一公司的员工,那我们就是一个家庭,而如果我们少一个人,或是埋没一个人,那就是高层的过错,给我们带来的不一定是损失,但至少我们是失败了。因为我们没有做的更好,或是没有给他们更好的发展机会!这是一大过失。对于我们身边的每一个人,决不能忽略他们的存在。即使他们不能给我们带来什么大的利益,但至少他们曾经为我们而付出过。也许他们很有才华,但是却被我们忽略,这样的损失是很大的。因而这就告诉了高层观察一个人的重要性。上面的七则不一定就是好的,但至少我们应该为此做出些什么。当然有自己的见解,再结合所处的环境,事情才会做的更加完美。
将材有六!
      一:知其饥寒,察其劳苦。————>仁将
      二:事无苟免,不为利挠;有死之荣,无生之辱。————>义将
      三:贵而不骄,胜而不恃;贤而能下,刚而能忍。————>礼将
      四:奇变莫测,坳应多端;转祸为福,临危制胜。————>智将
      五:进而厚赏,退而严刑;赏不逾时,刑不择贵。————>信将
      六:见贤若不及,从谏如顺流;宽而能刚,勇而多计。————>大将
至于“将”的问题,也就是说我们已经对他们有了很多的了解,但是他可以放在什么位置,或者是怎样定位他的职位,这也是至关重要的。上面的六则是兵法中所讲,但是对现在的用将也是非常有帮助的。我们至少可以以此为条件来给我们的经理人一个明确的定位。做到人尽其才,人尽其能。这样我们的收获就会更大。而且我们收获越大,我们的事业也会做的更大。相应我们可以为社会做的贡献也会更大。
这些道理也许每一个人都明白,但是做的如何,会怎样做,恐怕没有人知道,也不会有什么定律吧。即使是当事者也未必就可以做的很成功。这些都是我们平时应该积累的,不要“书到用时方恨少”,那时也许就会晚了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

快乐的分享,痛苦的释放!

157

5988

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星