GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

为什么低学历者更容易成功?

分享:

前几日和一个做营销的老前辈沟通,他是没有什么专业基础的人但营销做得很有心得。回来后就想,为什么那些看起来没什么专业基础的人会做得比大学生甚至研究生还好呢?

 

    先说个故事:原来在我的这个行业有一间做得响当当的公司,据说他们的销售人员曾经只要大专以下学历者。开始大家都不以为然,觉得那是民营企业家的歪把式。但后来的结果证明了他的牛叉,业绩一年一翻番,很快就成为行业中的先锋。就算这样,还是有不少有学问的人风言风语,总觉得人家的成功纯粹是一种偶然。有一天,我也觉得蹊跷,就开花了点心思来学习,这一学好真有不少收获呢。

 

    记得曾经和大家讲过一个纳粹德国培训新兵的故事:纳粹当年以一当十横扫欧洲,凭的是什么?战后有专家专门研究其成功之道,最后发现纳粹的新兵选用系统是其成功的关键要素之一。其新兵训练结束后教官要对其作出评判:聪明or愚蠢+勤快or懒惰。这样一来,就可以把人人分为4类:

    聪明+勤快的,做后勤保障工作;

    聪明+懒惰的,做参谋,他们是日后的军官。聪明而又懒惰的人,会想出一些提高效率的办法来让事情简单化;聪明而有懒惰的人也善于用人,不会事必躬亲。

    愚蠢+懒惰的,做步兵。步兵不需要你的头脑,知道执行命令就行。

    愚蠢+勤快的,不能留在部队,送去种地。大家要问为什么?因为愚蠢而勤快的人会破坏部队的纪律,让部队混乱。

        这个故事说得乱七八糟的,其实是想要大家知道这人各有不同,要干合适他的工作就好。

     再回头说那家成功的公司,人家那些被认为低素质的人为什么能够做得好?研究了一番,发现他们把市场和客户细分做得很到位,他们的目标客户不是什么有学问的人--主要是农民,于是用这样的营销员和他们沟通自然会比大学生、研究生舒畅,拉家常也容易找到共同话题。此为一优势。

    这些营销员被大公司录用,而且比他们原来的工作待遇好多了,所以个个都努力工作,想要保住饭碗。(而大多数找了大学生的公司,则个个眼高手低,盯着待遇而不想多付出,结果可想而知)。这样,他们的工作效率自然会比别的公司的业务员高很多。此乃优势二。

    其三,他们的业务员进行简单培训,牢记所要说的和做的(都很具体),不需要他们去发挥或者“灵活运用”,只要把背得的东西倒出来就是了。这样,对于已经细分出来的客户具有很强的针对性。于是,成功者当然是他们。

    

    我觉得,用顶尖人才做出一流的事情,是顺理成章的;要象这公司这样用末流的人才做出一流的业绩,那才叫高!

    

    我也分析了一下我们自己的营销队伍。现在的队伍人虽然不多,但文凭从初中生到中专生、大专、本科、硕士都有了。认真研究了一下他们的业绩,基本上是初中生和中专生的业绩最好。你不觉得这很离奇吗?

    于是,我又花些时间来看他们和那些受教育更多的人的差别:

    自信心:他们对要做的事情总是信心百倍,并且全身心投入到其中;另外的人则持观望甚至怀疑态度。

    沟通:他们更重视交流的氛围,对于要沟通的内容要等时机到了再表示出来;另外的人则显得猴急。

    行动:他们想到一件事情就会开始去行动;不成功的人则可能连想都没有想就自我否决了。

    资源:他们会利用公司的各种资源,经常要公司别的人来给他们提供帮助;其他的人极少主动请求帮助。

    执行力:低学历者有更高的执行力,只要公司的整体方向对,团队配合给与支持就能够很好贯彻公司意图;而高学历者往往会把精力用在思考“公司这样做到底对不对”上,不但浪费了精力,而且由于不能够100%认同上面的决策而导致内心的抵触情绪(可能他自己也没有意识到),有了抵触情绪的人是很难真正去做一件事的,他们大多数的时间都浪费了,最后就想找个借口来解释自己为什么“做不了”的借口。    

    看来以后如果招人,真的不能够太看中文凭啦!

       当然,这里说的低学历,是指他学历低但能力不低的人。如果学历低、执行力也不行,公司没有好的方案,又没有好的同事配合支持,其成功的机率只会比高学历的更低。

注:
多谢大家捧场,看了一下各位的回复,说明是真的有人读了的;我要说明的是这个小文原来发在我的搜狐博客里,一点议论而已,并没有说明精准思考;因为前两天在此注册,就把它copy过来,但那时候自己也觉得这里是“管理者”的聚集地,不敢班门弄斧,于是把题目改成“有时候低学历者更容易成功”。发表后,被编辑改为现在的名字,至于为什么要改,套用一句流行语--你懂的。
由于最近很忙,就不一一答复各位。等有空的时候再看有没有必要再修一下。
先祝各位5.1快乐。2011年4月29日9:15:44

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
代斌的博客

错错错,在我国比的是胆大,哪比什么知识.

2016-09-28 20:34:31
成都江腾科技

有道理,很到位,值得学习!

2016-05-16 15:52:12
艾晓飞

很实在的一种用人思路,低一档招人,高一档用人,高二档工资,但也要看什么职位,技术要求高的岗位还是慎用。

2016-04-07 21:28:54
一个孤独的厂长

观念不同,想法不同。 学历低成功,被媒体无线放大而已。个人觉得学历低的,成功的少

2015-12-08 16:30:01
silhouettecn

观点不错,有一定见解,但是,也有一点一叶障目,以偏概全的感觉。 成功有不同的定义,成绩高并不意味的就是成功。 太功利,会把人引入一个错误误区。 正如目前国内以钱多少来评价成功一样,有钱就是成功,而不讲求方法及影响。现在许多人是有钱了,但是,钱是怎么来的?对后人的影响在哪里?从他个人来看是成功的,但是,对他人或者后人来讲,却是失败的。

2015-11-08 08:58:41
苏州一越咨询

学习。

2015-11-05 10:14:49
【黄天】

学以致用,学到能用即可,是这个道理。

2015-09-06 08:54:09
liuyunjushi

感谢楼主的的分享,我学到了很多。每个人对成功的理解不一样。不同工作岗位对学历的要求也不一样。操作岗位不需要很高的理解力和创造力,只要很好的执行力就可以了,如果能够熟能生巧不断提高操作的方式来提高效率就更好了,这需要低头拉车的同时也要抬头看路,取决于人的本质而不是学历。销售类的工作需要更好的人际关系能力和情商,跟学历的高低关系也不是很大。相同的岗位不同学历的人后续的学习能力也会对岗位的要求产生不同的影响,比如同一个研发岗位一个本科生和一个研究生如果,谁的学习能力和应用能力强,谁对产品的了解多,付出的努力大,学到的相关知识多,谁就可能研发出好的产品。谁的成功欲望强烈,谁付出的努力大,谁成功的几率就高!

2015-06-12 10:42:30
handy,

关键是标题太抢眼了。美中不足的是:文章里所谓的成功,观念太狭隘了,留下或多或少后遗症。

2015-06-08 20:50:25
净享家purijoy

聪明+勤快的,做后勤保障工作; 聪明+懒惰的,做参谋,他们是日后的军官。聪明而又懒惰的人,会想出一些提高效率的办法来让事情简单化;聪明而有懒惰的人也善于用人,不会事必躬亲。 愚蠢+懒惰的,做步兵。步兵不需要你的头脑,知道执行命令就行。 愚蠢+勤快的,不能留在部队,送去种地。大家要问为什么?因为愚蠢而勤快的人会破坏部队的纪律,让部队混乱。

2015-04-18 21:50:16
 
 

博主档案

管理感悟;实践心得。

486

155805

195


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>