GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Redlin / 正文

恐惧与平和

分享:

 

    从前有一个国王非常喜爱两个大臣——“恐惧”和“平和”。但是他们犯了重罪,必须被处以死刑。国王说:“你们必须被判处死刑,但是我想给你们一个求生的机会。我要在两座山之间拉一条绳索,如果你们能活着走过它的话,我就原谅你们,免其一死。”
    这几乎是不可能的。走绳索需要很高的技巧,他们做梦也没有想到他们会变成走绳索的人。他们的结局只能是被摔死。
    “恐惧”睡不着觉。这个晚上他都在祈祷上帝帮助他。到了造成,他连茶也喝不下。他颤抖着,焦虑不安地来到走绳索的现象,一上去就掉了下来被摔死了。
    “平和”清楚地知道,自己对走绳索一窍不通,他几乎是死定了。无能为力的事,他不会去妄动,于是他就像往常一样睡了。到了早晨,他也像往常一样喝完茶,不慌不忙地来到现场,很平静很镇定。当死亡已经不可避免的时候,何必在为它担心呢?就静静地死掉吧。
     他开始走上绳索,稍微有一点不平衡,死亡就在每一步中等待着机会。但是“平和”走得那么悠闲,就像他早晨散步那么悠闲。他终于走到了另一座山。没有人相信这一点!
     事后他说:“我不是一个走绳索的人,但是现在我知道我是,我已经用平衡的方法过了一生了,永远不要走极端。如果我倾向左了,我马上就用倾向右来平衡它。除此以外,我没有做过别的事情。”
     “平和”说出了“诀窍”。诀窍不是一门科学。否则,它很容易就可以被教、很容易就可以被解释了。如果它可以被理论化,那就没有任何麻烦了。诀窍不行。诀窍是一种亲身体验。你必须自己一个又一个地去了解它。你不可能把它降低为一个理论。理论是粗糙的、简陋的,而体验是非常微妙的。
      当你的意识中那些耻辱、恐惧、暴躁、骄傲、甚至勇敢不再起作用的时候,奇迹就会发生。当你不走极端、不极其用力、按照生命的节律行事的时候,平衡就自然达成,你意识中的平和、喜悦与爱就会出来毫无障碍地主持大局了。
        

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

0°

经理人博主

关注博主

加为好友

记录工作中的点点滴滴,时刻提醒自己。学习并灵活运用。

2073

189432

200


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯