移动应用 北京时间:2017.4.26 周三
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

放松自我管理就会失去成功

人气数:7834  评论数:84  收藏数:28   
分享到: 更多>>
2008-04-20 21:49:33 星期日

   当前,经理人对自我管理重要性的认识越来越清晰了,“管理中最难做的管理是自我管理,最重要的管理是自我管理”的现代管理思想,得到了越来越多的经理人的正视与重视,吸收自我管理理念,学习自我管理方法正在逐步蔓延。

    但是,在实践中,许多经理人反映思想上认识到重要性了,制定自我管理计划也已进行了,但在实践中坚持做到却太不容易了。其做不到的主要“借口”有以下三点:

------工作太多,忙起来顾不上了。

    许多经理人制定了详细的“自我管理计划”,但执行几天后,就坚持不下来了,干就一天工作紧紧张张,昏天地暗,只有顺其自然,头疼医头,脚疼医脚,盲目应对紧张的工作。

------身不由己,上司安排打乱了。

    许多职场人抱怨,不能按计划完成的重要原因,是领导经常安排临时性工作,干扰了自己的工作计划,自己的确很无奈。

------关系重要,应酬起来糊涂了。

    目前,人际关系在企业经营中的地位越来越重要了,内部关系、外部关系、客户关系、供应商关系、同行关系、工商银行的关系,构成了一个庞大的人际关系网,许多经理人向蚕蛹那样,小心翼翼的编织着这个网,白天接待,晚上吃饭,茫茫碌碌又一天,自我管理,早丢到脑后了。

    影响自我管理的原因、借口还有很多,以上三点,比较突出。解决对策,也有三点:

------计划要实,定目标定方法。

    自我管理的计划制定,要实实在在,与自己的工作现状紧密结合,管理目标即要有难度,又要跳起来够得着。目标要有详细分解,执行步骤要安排到每一天,越细越好。确保每天进步一点点,日积月累定会取得大的进步!

------及时汇报,变被动为主动。

    如何能领导好你的上司,既要有领导的艺术,又要有具体的方法。一是要了解本部门的近期工作目标和要求,并修订自己的目标。只是上司关心的,也是需要你们共同努力实现的。你的目标与部门的目标差距太大,即使实现也不会得到胜利感的。二是要及时向你的上司请示工作,讲出自己的安排,寻求上司的指点,征得上司的同意。这样上司知道你在干什么,有了临时工作也会派别人去了。这实际上做到了“一举三得”:让上司知道了自己在干什么工作,或得上司的同意和指点,变相的告知上司,现在我再做这件工作,,你已同意了,不要轻易打扰。当然也要及时向上司汇报工作进展情况了。

------学会说不,减少日常应酬。

    虽说人际关系也是生产力,但在应酬重要学会说“不”。说不也是一项重要的领导方法,其中善意的谎言也是必要的。既要给足客人的面子,尽可能的达到客人的满意,又要讲出原因,果断抽身,做更重要的工作。养精蓄锐,为了明天精神饱满的工作,也是经理人的一项重要任务呀!

    总之,自我管理说起来容易,做起来难;短期容易,坚持下来难;做具体工作时容易,做领导工作后难。她考验着我们的决心、毅力和变通能力,是我们今后的一项重要工作。

自我管理工作做好了,你的工作进步就快了,离你的职场生涯目标更近了!

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
沉静领导者与明星领导者的辩证思考
自我管理的“三天”法则

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共84条评论

 
举报 举报 网友  [ 1的N次方 ]   评论 发表于2010-06-11 11:06:40
我觉得管理者往往是在用一些自己的理念去指定执行者的方针,
举报 举报 网友  [ XUZHANG1978 ]   评论 发表于2010-06-08 16:53:08
老师讲得很对。做人做事都要自我管理,管好嘴管好眼和心。
举报 举报 网友  [ 冰河火焰咨询甄城 ]   评论 发表于2010-06-08 08:54:22
仁兄的博客太好了,要向你学习。
举报 举报 网友  [ RU ]   评论 发表于2010-06-06 14:35:42
好方法!
举报 举报 网友  [ 余言 ]   评论 发表于2010-05-22 08:36:46
不自暴,不自弃,圣与贤,可驯致。
举报 举报 网友  [ allan2012 ]   评论 发表于2010-05-18 20:50:07
LZ的观点值得推荐
举报 举报 网友  [ allan2012 ]   评论 发表于2010-05-18 20:50:03
LZ的观点值得推荐
举报 举报 网友  [ 目标管理 文荣博士 ]   评论 发表于2010-05-17 13:10:06
时总所言与我们今目标一直大力倡导的自我管理甚为契合,赞同!
举报 举报 网友  [ 粤西小龙 ]   评论 发表于2010-05-17 09:03:18
计划你的工作——工作你的计划——自我管理工作做好了,你的工作进步就快了,离你的职场生涯目标更近了!
举报 举报 网友  [ 金点子369 ]   评论 发表于2010-05-09 12:52:54
很实用
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 

精彩共享

 
 
广告