移动应用 北京时间:2017.4.26 周三
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

力量不是来自名片上的头衔,而是你人格的影响力

人气数:18989  评论数:75  收藏数:81   
分享到: 更多>>
2009-11-04 16:08:05 星期三


作为一位专业经理人,你追求的是什么? 你人生成功的定义是什么? 权利? 职位? 财富? 知名度? 美誉度? 还是你的影响力?

在我个人三十年的职业生崖中,经历过许多次的晋升机会,我仔细回想好像从来不曾主动去追求晋升或职位,尤其是经历过几次人生大风大浪之后。
我也见过许多优秀专业经理人,为了”名片上的头衔”、薪资、办公室大小,出差住宿酒店等级、出差飞机之舱等等不如己意,而不快乐,甚至盛怒而离开公司,再去追逐名位、待遇与那些外在之符号,最后其实都不见的让自己快乐,如果让他们重新来过,我想他们可能会做出不同的决定,这让我深信,外在的名与利,只能够满足你于一时,只有你的影响力才是永久的价值。

人生成功的定义是什么?

「万花筒里看成功」一文作者,以系统的方式,归纳出成功的最基本四个要素:

快乐: 对自己的生活感到愉快或是满足

成就: 对自己所得到的成绩超越大部分人感到满意

意义: 感觉自己对所关心的人产生积极的影响,感觉自己的存在是有意义的。

传承: 建立自己的价值观并取得成就以帮助他人获得成功的一种方法,感觉自己可以对社会产生长期正面之影响。

中国在过去二十年的快速成长,几乎全球五百大都到中国寻找商机,他们没有时间可以培养自己的人才,只好找猎头公司帮忙以高薪向同业挖角,于是一些在外商公司服务的专业经理人,几乎每隔几年就会被猎头公司当成商品到兜售,转个几轮之后,薪资不断垫高,成了人人称羡的打工皇帝,其实这些所谓的打工皇帝们,在转了几台之后,也把自己转到无法回转的境地,因为几乎所有好的公司都已经让他们给转遍了,不知道自己的下一步在那里? 他们的价值或许可以用身价与外在的礼遇来体现,但这价值是否有泡沫? 其实他们心里很清楚。

最近看了”True North”一书,书中有一段话很值得所有的职业经理人深思: 你在被晋升成为一位主管之前,你应该先问自己一句话,是什么因素激励你想成为一位主管? 如果你的答案是权力( Power ), 特殊待遇( 车位、座车、司机、专属办公室、专属秘书…),金钱,那么你很有可能被这些外在的因素所吸引,而造成在仕途上脱离正途( Off the track)。追求上述的这些外在表面的待遇与权力并没有错,如果你不是完全为了满足自己的欲望,而是还有更深一层的有公益之目标想要达成。

除了要问自己内心深处想要的是什么之外,我个人认为你必须对这些来自他人授予之外在表面的符号有正确的认知,才不会陷自己于痛苦的深渊,因为人的欲望是无穷尽的,当你追求这些外在的符号时候,或许可以给你带来短暂的虚荣,但是它们并未帮你个人增加价值。

一切来自外在的符号: 职衔、车位、秘书、办公室、待遇….都可能在一夕之间被拿走,留下的只是忿忿不平的你,只有你内心的修练与散发出来的智慧与影响力是他人拿不走的财富,对这些外来的符号,我们应以平常心看待。

李开复突然离开Google, HP前CEO Carly Fiorina 无预警离职, 台湾行政院长刘兆玄及几位阁员因八八水灾救灾不力,一夕之间下台,这样的例子不胜枚举,如果对这些符号没有正确的认知,一般人会很难接受这样突来的改变。

我不是说这些外在的象征没有价值或意义,我认为应该平常心看待,会来的就会去,应该思考当拥有这些外在的符号时候,做更多有利他人的事情,而不是为自己谋取更大的私利。今天你得到一个更高的职位,不代表你的权利加大,而是责任加大,你应该好好珍惜这个职位,为公司创造更多价值,为公司留下制度与文化,为员工创造学习成长的机会,当你那天必须离开这个岗位时候,留下来的是员工的敬重与怀念,还有公司整体竞争力的提升。我想这是每一位职业经理人应该要有的思维,与各位朋友共勉之。

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
战略营销 VS 战术营销
”逆转力”---经济不确定年代...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共75条评论

 
举报 举报 网友  [ 野漂小狼 ]   评论 发表于2017-04-18 08:30:44
在美国的企业很多经理人可以简单的做成这样,也愿意这么去做,但是在国内,大家都不愿意这么去做,环境不同.政府一把手制,企业老板制,别跟我说去改变老板什么...
举报 举报 网友  [ haifengq ]   评论 发表于2012-03-02 14:18:21
对,我赞成。
举报 举报 网友  [ 秦风秦韵 ]   评论 发表于2011-08-16 15:26:14
倾向之观点:我不是说这些外在的象征没有价值或意义,我认为应该平常心看待,会来的就会去,应该思考当拥有这些外在的符号时候,做更多有利他人的事情,而不是为自己谋取更大的私利。今天你得到一个更高的职位,不代表你的权利加大,而是责任加大,你应该好好珍惜这个职位,为公司创造更多价值,为公司留下制度与文化,为员工创造学习成长的机会,当你那天必须离开这个岗位时候,留下来的是员工的敬重与怀念,还有公司整体竞争力的提升。我想这是每一位职业经理人应该要有的思维,与各位朋友共勉之。
举报 举报 网友  [ von ]   评论 发表于2011-08-15 17:13:31
真正是自己内心的需求和动力,你要作为成功者所必须走过的道路,而不仅仅是眼前的一切
举报 举报 网友  [ 喜欢阅读 ]   评论 发表于2011-08-14 10:08:50
学习,拜读。
举报 举报 网友  [ 犹抱琵琶半遮面 ]   评论 发表于2011-08-14 09:26:19
纯粹是理论主义者,纸上谈兵,人格影响力只会在管理成功的人身上才会发出光芒。力量当然不是来自名片或职位头衔,但也不来自于人格影响力。而是来自您上司对您的支持。管理成功,则人格影响力有效用。否则,无论您人格多有魅力,别人都会视而不见,最多会在心底赞您是个忠厚之人而已。勿主次颠倒,舍本逐末,悔之晚矣。
举报 举报 网友  [ 斯文当铺 ]   评论 发表于2010-11-24 19:39:11
受用了
举报 举报 网友  [ 赖皮涛子 ]   评论 发表于2010-10-18 14:57:07
知其然而不知其所以然。这句话适用于绝大多数人。对于那些刚入仕途的人来讲,想做到楼主这样,真的不易。
举报 举报 网友  [ 不知道写什么 ]   评论 发表于2010-06-29 16:55:24
修身为本,然后才能齐家治国平天下
举报 举报 网友  [ 沧海百年李子明 ]   评论 发表于2010-06-28 17:46:09
责任感!
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告