GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 宋超鹏 / 正文

要认真研究和学习我们的邻居——日本

分享:

应认真研究和学习我们身边的日本

                                   文明公民网   宋超鹏

前一阵,中国的GDP总额超过了日本,在中国、在世界上炒得沸沸扬扬,中国成了世界老二,十几年后就要超过美国的GDP,成为世界老大!我们部分的学者、官员、普通公民膨胀了,飘飘然了!其实这完全是一种误导,是我们许多人的无知、无脑、膨胀的表现。中国的GDP总额虽然超过了日本,可我们的GDP在内涵、质量、科技含量、能源和资源的消耗比例上,远远与日本不同(日本的GDP中耗能,耗资源是全球最低的),我国人均GDP的比例是日本人的1/10,是全球平均GDP的一半,人均收入是日本的1/30,但差距更大的是勤政廉洁的政府,遵纪守法、平和踏实、高素质的公民,尤其是日本的公民素养和中国公民的素养相比,差距太大,很可能50~100年都很难拉平这个差距!

观察2011311日至今日本在大地震、海啸、核泄漏,巨大的、系列的灾难发生过程中,日本公民的表现、心态、文明和素养,就会让我们重新认识这个国家,这个名族,这个与我们近在咫尺,但又与我们有着巨大差异的国家和公民。

大地震发生时超市的日本员工,首先本能地用双手,用身体去护货架上的货,而不是先想到自己的安危;大地震、海啸后,上千人在操场上、教室里避难,几个小时集体转移离开后,竟然,没有一个烟头、一片废纸、一口痰在地上,操场和教室里像没来过人一样干净;商店里买东西,火车站、汽车站里买票,每个人都自觉地排队,没有拥挤,没有插队的,没有吵架的;受灾后,由于粮食紧张,每人每天只能吃到一份便当,晚饭1/4的苹果或一个桔子,但他们没有任何怨言,许多人还把食物先让给老弱病残、孩子和外国人;日本岩戈县,一位小学生在家长的带领下,来到已经沦为废墟的家中,经过千辛万苦找到了学校发给他的奖状,他把奖状和荣誉看得比其他一切都重要;大地震、海啸、核泄漏后,日本人表现的非常冷静、坚强、顾全大局、不急躁、不抱怨、不消沉,时刻不忘纪律和服从,表现出了高度的文明和修养。
    我们要像欧洲许多遭受过二战德国侵害的国家学习,把历史作为教训,但又把当时的政府与德国人民区分开来,不过分地纠缠历史、用狭矮的民族主义看问题。学习日本,德国二战重建后,可塑造的精神,肯定他们的奇迹以及给人类所做出的贡献。尤其是我们中国人,应认真观察,分析、总结、学习我们身边的文明国家日本(而不要舍近求远一味地像美国,西欧学习),学习他们把传统文明的继承和发扬与西方文明的筛选和吸收结合起来,从而形成了日本的现代文明。我们应该丢掉隔阂,放下成见和架子,像日本及日本的公民学习,学习他们优秀的方面而为我所用,我们应向日本及日本公民学习以下几个方面:

1、          应学习日本人在大灾,困难、挫折面前的冷静,平和、坚韧、乐观的态度。

2、          学习日本人的集体主义和团队的精神,往往把国家,集体和团队的利益,看作是第一利益。

3、          长期的教育、宣传,形成了文明和修养的传承,而且这种文明和修养是历届政府重视的,媒体和社会所倡导的、家庭学校培养的,是传承了自己民族的历史并结合了西方文明精华的现代文明与修养。

4、          注重讲纪律,讲服从、讲大局的意识。

5、          学习他们认真,敬业、一丝不苟的精神,不用“差不多”,“还可以”的应付语。

6  具备强烈的优患意识,平时对困难,灾难的充分准备和练习,对下一代应对困难和勇于承担的培养和训练。

   认真地向日本学习,我们的综合国力才能尽快的得到提高!   

若要转载请注原创!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
肖傲

看到这篇文章,我的确很汗颜,因为我知道:这是事实! 我到过日本,很多方面确实是我们应该学习的,比如公共场所的行为,秩序;比如他们的环境,政府部门的工作态度,服务行业的人员素质;确实有很多是值得我们学习。 我是中国人,我也爱我的国家,我也希望中国超过日本,但我们必须认识自己的不足,实事求是去做人做事,从做好自己开始,从做好自己负责的事情开始! 我们的目标:不是超过日本,而是超过全世界! 大家一起努力吧,到时让所有全世界侵略过我们的国家趴在我们的脚下!

2014-05-22 16:11:25
aboojames

上行下效 写这篇文章的人,你所有的影子,行为,都与你父母的行为有关,与你周围的影响你的长辈有关,大到政府行为的影响有关。大家都如此。 如果主流是好样儿的,下面的平民小孩子就不会差很多。 欢迎讨论。

2014-05-22 10:04:50
大设计

想想管理1个人与管理10个人的区别,我们不必妄自菲薄。

2013-05-30 14:51:50
Patrick.Wang

可怕的日本人,他们优秀品质值得国人学习

2013-05-08 17:12:10
纬瀚

三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之! 日本和我们相比自然有他的长处,例如文明程度和社会秩序,但也不见得都比我们强,还有很多卑劣、龌蹉的方面。况且,其中一些看似高尚做法,在各个地方各个不同的人,会有不同的态度,见仁见智吧。例如“大地震发生时超市的日本员工,首先本能地用双手,用身体去护货架上的货,而不是先想到自己的安危……”,看似高尚,却不值得推崇,因为这未必符合我们现在的价值观,我们现在提倡的是:人身安全放在第一位。

2013-05-03 10:58:41
YaQing

师夷长技以制夷!

2013-05-03 10:28:47
goodstudy

其实我们和西方文明就差一条下水道。 这句话大家都应该有所听到或者看到,当一个国家的各级政府一致把大量的金钱浪费在面子工程,同时在工程中又无视腐败的时候,我们的民众,也就是一群无能为力的弱势群体了。

2011-11-30 20:19:19
tsz-hu

我是一个在日企工作的人,经常和日本老板在饭后茶余讲一些这样的事情。自己也多次去过日本。很多时候我们只有汗颜。唯一能炫耀的就是中国人多力量大。 下面有很多网友也在说中国大地震后中国人如何如何,但是有几个人真正在反思自己的问题和不足。还有几个人在舟曲泥石流灾难后反省开发和环境保护以及规划问题,汗颜啦。 支持博主。我经常给我部门的人讲一些这样的问题。

2011-06-26 17:09:40
citbest

中国人不必学习任何一个国家的人是怎么做的,我们的祖先很早就告诉我们“礼义廉耻”,中国的历代先贤的文章如果每个中国人认真去读,然后认真去做。中国之民众难道会受到外国人的垢耻吗?

2011-06-04 11:05:21
大漠狂沙01

你只看到了日本好的一面。没有看到日本人卑劣的一面。例如,日本人很会推卸责任。包括日本政府,日本核泄漏就是个例子。中国人也有自己好的一面。512地震中国人勇猛,你没有看到。只要国家需要,总会有数不清的中国人前赴后继,这点日本没有。

2011-05-11 20:32:46
 
 

博主档案

研究生学历,工商MBA学位,高级经济师。陕西奥斯特技术贸易有限责任公司(外贸公司)董事长,文明公民网(www.wmgm.org)总编,陕西网商联盟会长。

3316

1049835

3192

当前排名:第21位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯