GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

顾问实践:为企业一把手提供的价值案例二

分享:

           顾问实践:为企业一把手提供的价值案例二 
                                            文/李华

顾问服务有些内容是事先约定的,比如执行力不足、员工没积极性、利润下降等,都是为提升企业管理效率服务的,还有一些随机的企业一把手关心的内容在合同约定里是没有的,但对一把手决策有决定性帮助,这种服务不固定,需要顾问要有一定见识和举一反三的能力,下面说说我在做顾问的经历中为一把手提供价值的几件事。

 

    我的客户是家上市公司,随着发展,他成为行业领先者,兼并了曾经行业老大的一家上海企业,兼并后这家上市公司遇到了文化整合的矛盾,总经理很为难,如何把上海的公司与母公司整合到一起,也就是说如何收服上海公司决定了并购的成败。我根据我对上海人的认识,给总经理提供了分析和建议,对他启发很大。

    客户是家地处四级城市的企业,被上海人看作是乡下人,居然兼并了一级城市的上海企业,上海人的心理很难接受,长期的优越感和自尊心受到很大伤害,不会轻易服气的。在这种心理下,上海人就很难服从上市公司的领导,上市公司早就有这种担心,所以没敢撤换总经理,只派出1名副总经理和2名部门经理,试图用平和的方式推动企业与上市公司接轨。但是事与愿违,各层级上海人对各项接轨要求以种种理由推托、拖延或拒绝,搞得上市公司疼痛不已。

    我以前曾担任过北京一家集团上海分公司的总经理,在上海住过一段时间,对上海人有些研究。上海人自恃精明,长期殖民地文化熏陶,养成了崇洋媚外的心理和奴性习惯,宁愿在外国企业拿3000元做事,也不愿在国内企业拿4000元做事,骨子里习惯弱肉强食的强势文化,对他们瞧不起的人永远不服气,不配合。上海人给我讲过一个故事:上海人就像武侠一样习惯过招,古代武侠见面第一反应就是想知道对方的武功水平,双方未打之前先出招(招式),目的就是判断对方的武功。通过招式判断对方武功的门派、功法和功力,“高手过招,高下立现”,对方比自己弱,就会出手,把对方打服,不服就要对方性命;判断对方武功比自己强,就不会出手,找个台阶下溜之大吉;对方武功判断错了,贸然出手就会丢掉自己的性命。上海人喜欢与别人较劲,目的是占便宜。在与别人较劲前,也习惯探对方的底(实力),你没实力,他就会欺负你;你要实力强,他就会屈服于你,被你摆布。正所谓“软的欺、硬的怕”。我到上海初期住在民居,也饱受四邻上海人的欺负,逐步才建立起防御体系。

    我讲的故事揭示出:上海人的性情和习惯,这是长期在弱肉强食环境下养成的“软的欺、硬的怕”的文化习惯,不容易改变。懂得上海人的习惯,你就会有针对性地调整自己的策略,实现自己的目标。     

    我对于这家上市公司的建议是:

1、提炼上市公司这些年的竞争优势和文化成因(上市公司虽然地处偏僻的城镇,也是国企,但是在有理想有抱负的总经理领导下,克服地域弱势,不断招聘大学毕业生,自己培养出一批文化素质高、有进取心、敢管理的管理团队,逐步建立了产品的技术优势、成本优势,质量稳定,市场竞争力强,上下员工都有进取心,管理发挥了效率,企业赢得大发展;),分析上海公司没落的原因(上海企业是国企,管理机制落后,产品没有技术优势、成本高、质量不稳定,上下员工都没有进取心,;上海人不愿意离开上海,不愿意报考外地大学,宁愿在当地上技校,造成企业人员的文化素质很差,老本吃光了也就没落了;),对比分析两个企业文化对发展战略的影响,在上海公司加强强势文化攻势;

2、以整合不力为由撤换上海总经理,派出精兵强将接管公司的重要岗位,灌输企业文化与完善管理相结合,强势管理与怀柔手段相结合,明里采取立竿见影的奖惩措施,按要求执行者奖,不按要求执行者罚;暗里威逼利诱和安定关键人物,分化敌对人群,孤立好事者,拉拢中间派;

3、狠抓成本和质量管理,通过降低成本、提高质量,促进市场竞争力改善(为配合管理见成效,可以暗中把上市公司的一些业务让给上海公司),事实胜于雄辩,通过管理整顿的实实在在的业绩成效证明上市公司的管理是先进的有效的,会给上海公司带来稳定和发展,员工的未来是有保证的。

4、在整顿成功保持一段时间的稳定后,视上海当地干部的培养程度,逐步撤回派出的大部分干部,上海公司还是依靠上海人来管理运营。

    上市公司总经理听完后,顿开茅塞,马上调整部署,派出工作组到上海公司调研,以便制定上海公司整改方案。

    上述事例解决一把手的关心的问题,就是帮助企业解决了战略支撑点的关键因素,对企业发展起到四两拨千斤的作用,仅此一项建议,你说这一分析建议值多少钱?

 

声明:这里提及上海人的一些习惯习俗是历史的沉积,就像《丑陋的中国人》,未必每个人都是如此,只是就事论事,并无歧视贬低上海人之意。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
sunm

中国企业“管理综合症”的各类复杂问题?手抓的药材熬中药,差不多就行了,要求还不少!网站对你不错了,不知道你还这么在乎十大,如此珍惜现眼的机会?

2009-12-03 22:11:55
李华(herry007)

奇怪,本文一度在十大热门博文排名第二,一日之间,就从十大热门博文中消失了,不知道这“十大热门博文”是依据什么排出来的,是点击率,回帖数,还是网站编辑推荐的?

2009-12-03 17:05:32
sunm

企业要业绩,个人要职业发展。他们要的是面包。低水平的咨询提供的是麦子或半生不熟的东西,需要企业和个人做进一步的努力去加工和消化,恰恰这是他们缺乏的能力。如果他们能做到这一点,也不需要顾问了。 这里的所谓“交流”,师傅就认麦子,不认麦子做成的面包。师傅不懂的被称为了“名词”,无望弥补的差距又导致了无知的坚持。 将来是什么样子呢?落后会更落后,先进会更先进。祝愿网友进入到先进的行列!

2009-12-03 15:36:04
李华(herry007)

谢谢某位经常来这里点击的我博客的网友,虽然出言不逊,但是还是在提高我的博文的点击率,谢谢了。

2009-11-30 16:19:57
李华(herry007)

sunm:你说这里的水平太低,你还每天来这里,用你自己的话说“你的水平也很低”了,自己打自己嘴巴子。

2009-11-30 12:33:34
李华(herry007)

你除了面包、麦子、师傅、差距、先进、更先进、落后、英文、国际化、低水平、gao水平很低等名词外,还会说什么?

2009-11-27 08:45:14
李华(herry007)

企业管理实践中,遇到的问题是千差万别的,涉及到企业老板可运用资源能力不同,采取的应对措施也会不一样,目标只有解决问题,朝向未来发展。

2009-11-26 12:18:06
细草

上海人的特点说得很真实,

2009-11-21 12:57:22
sunm

因为修改评论不能为空,所以我都改成了“谢谢”,这样好看一些。看到你在下面的评论,提醒你没有想到的事情。把你的评论处理一下。否则,网友顺着每一条读下来,我已经做过了。你可以试试,看看感觉如何?两篇博文在博客中应该是很热的文章了,放在那个位置,宣传不一定都能获得正面的效果。总而言之,希望你顺利吧!

2009-11-13 18:05:49
李华(herry007)

谢谢sunm,这么惦记我

2009-11-13 14:08:50
 
 

博主档案

李华先生具有20多年的企业管理经验,曾在联想集团达因集团等企业担任高管职务,擅长解决中国企业“管理综合症”的各类复杂问题

442

106685

43


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯