GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

木地板销售话术:沟通的三点核心技能

分享:

地板销售沟通的三点核心技能

销售的过程也是沟通的过程。顾客与销售人员双方要互相交换信息,有了解、探测、挖掘,在信息的交换过程中双方产生共鸣,尤其是顾客的认可。沟通的关键点是表达、询问、倾听。倾听是沟通的基础,在良好的基础上充分运用三种表达、询问技能,对销售成交会有更大的促进作用。

 

一、告知他的优点

在马斯洛需求层次理论中,尊重的需要是较高层次的需求,每个人都需要获得他人的尊重、认可、赞扬。尊重、认可是双向的,销售人员想获得顾客的尊重、认可,首先要表现出对顾客的尊重、认可。无论地位的高低,成就的大小,收入的多寡,每个个体均存在优点,这就需要销售人员有细致入微的察言观色发现顾客身上的优点,并真诚的告知顾客。

在做木地板调研时,发现一个特征,顾客进店后都是先快速巡视完店内的样板,发现中意的后会上前伸手摸一下地板,这时一个优秀导购常用的话术:

“您的手保养得真好!”(针对女性顾客)

“您眼光真好,一眼就看上我们店里卖得最好的一款!”

顾客的外部穿着打扮、审美眼光,均有优点,发现了,就告诉他。在沟通过程中,顾客表露出的信息也有优点。

顾客:“你这种地板防滑好不好?家里有老人。”

导购:“您太有孝心了,您家里的老人真幸福!家里有老人,选地板一定要考虑防滑性,脚感也要好……”(顾客购买地板,考虑老人的安全,说明顾客是有孝心的人,告知顾客的优点后再讲产品卖点,会有事半功倍的效果。)

顾客:“这种地板的环保等级是几级?”

导购:“您真专业,一听就知道您是木地板的专家,这种地板的环保等级是E0级,比自来水的甲醛释放量还低!”(一般顾客关注环保,但在问的时候都是问你这个地板环保吗?这个顾客直接问是几级,说明他对地板很了解。)

告知顾客的优点,是在表明自己的立场,自己在很用心接待,很看重你这个顾客。告知他的优点,能减弱他的戒备心理,降低挑衅性。

 

二、认同他的观点

沟通过程中,顾客会有自己的观点表达,顾客的观点有对有错。有些导购无法容忍顾客错误或偏激的观点,总想与顾客辩论,就算你辩论赢了,那你也失去了这个顾客。

顾客:“圣象是老牌子了,就是价格高!”

导购:“您应该装修过几套房子吧?很关注地板行业,估计您对地板了解很多,买地板绝对不会盲目。圣象连续14年销量第一!靠的是品质获得顾客的认同购买。”(顾客说出圣象是老牌子,说明顾客对地板关注过,不是盲目购买,这是顾客的优点,毫不犹豫的告诉他。圣象一直是第一,质量当然没的说,通过质量化解价格高的观点。)

在认同观点的同时,顺便再化解异议,这就是技巧。也有没技巧的说法:

顾客:“圣象是老牌子了,就是价格高!

导购:“是的,便宜没好货,好货不便宜!”(虽然认同了顾客的观点,但很生硬,一般人难以接受)

顾客:”你这个只能耐磨6000转,人家的能耐磨10000转,你这个地板不耐用吧?

导购:“我是第一次遇到您这么专业的顾客,确实是耐磨转数越高,地板就越耐磨。您是买家用地板还是商用地板?”(很多顾客会受其他品牌的影响,只看重一个参数,而忽略了整体性能,但不能直接告诉顾客你的观点错误的。而是迂回引导,慢慢讲解为什么是6000转而不是10000转。)

顾客并是产品专家,他的观点不能全是正确的。正确的要赞扬,错误的观点先认同,先和顾客达成一致性,降低挑衅性后再迂回引导。成交的心是迫切的,可以理解,但和顾客的沟通一定要有方法,直线应对虽然省时却不省事,效果却大打折扣,所以一定要养成曲线应对的表达方式。

 

三、分解他的疑点

大多导购怕顾客产生问题,总是一人讲,不给顾客提问的机会。信息的交互、碰撞,才能达成一致。躲避不能解决问题,首先要对企业、产品、自己有信心,不要怕顾客提问。顾客的对产品的不专业性,导致问题的模糊。面对顾客的疑问,首先要帮助顾客确认你问的是不是这个问题?问的本意是什么?模糊的问题再给予分解确认。

顾客:“你们地板的款式很少啊?”

导购:“您指的是颜色少还是规格少?”

顾客:“这种地板不适合装在光线弱的房间吧?”

导购:“您是指客厅、卧室还是书房?”

分解顾客的异议,一是挖掘顾客问的本意,而是帮助顾客自己梳理问题。模糊的问题最难解答,明确问题后,才能针对性有效解答,让顾客满意。

 

这三个核心技能组合使用,会让沟通更顺畅,顾客在不知不觉中产生共鸣,最后达成销售。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

井越

井越

经理人博主

关注博主

加为好友

广州智程企业管理咨询有限公司首席咨询师、培训师。 销售话术**专家、成交率研究者。十年如一日,专注于零售终端、专注于导购群体。

335

66411

23


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯