GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

你找到顾客的需求点了吗?

分享:

你找到顾客的需求点了吗?

 

  近期,收集到一个在终端成功达成销售的案例:  

  6月的一天,气温较高,商场人不多,一个大姐来经过某品牌豆浆机专柜前面,说豆浆机清洗太麻烦了。(我们的搅拌机就在该品牌豆浆机对面)我一听马上说买我们的多功能搅拌机吧,清洗方便,用完拿水龙头一冲就干净了,就几秒钟(说时还用准备好的黄豆榨了一杯豆浆,然后清洗给顾客看,就2分钟不到时间);现在天气热还可以做水果奶昔,方便又快捷,还功能齐全。顾客一听就试了下清洗的过程就买了。  

 

  仔细分析,这个导购员成功原因:  

 

  1、眼活、耳活  

 

  在零售终端,销售人员接待顾客的时间平均计算未超过日工作时间的20%,还剩80%的闲暇时间,那么这80%的时间怎么运用?很多导购员一旦有闲暇时间就不知所措了,要么傻傻站在柜台前无所事事,要么东游西逛。一个优秀的终端销售人员在闲暇时间,必须把握好“三个一”原则,也就是“走一走、看一看、听一听”。走,不是漫无目的闲逛,而是去寻找目标顾客;看,是看一下顾客在竞品那里关注什么产品;听,是听一下竞品销售人员在讲什么,顾客在说什么。

 

  在这个案例里,这个导购员成功的基础是她把握好了“三个一”原则。“一个大姐来经过九阳豆浆机专柜前面,说豆浆机清洗太麻烦了”。虽然商场人很少,但依然关注着周围所有人员的动向,尤其是顾客的动向,顾客在关注什么产品、顾客在说什么。

 

  2、找准了顾客的需求点

 

  在没有探测出顾客真正需求之前,推销大多是无效的。只有明确了顾客真正的需求,才能有的放矢。

 

  案例中顾客想要买的是豆浆机,但顾客深层次的需求是买一台清洗方便的能做豆浆的机器。针对这一需求,导购员强调了搅拌机清洗的方便,同时还能做豆浆。

 

  3、演示手段的熟练运用

 

  现在的消费者对产品越来越挑剔,也越来越精明,对商家的言辞持有怀疑态度。耳听未必真,眼见才为实,那么演示就是最好的手段。现场的演示以及顾客在演示过程中的参与,可以化解顾客的疑虑。娴熟的演示操作,对销售更是如虎添翼。

 

  4、对产品缺点的规避

 

  顾客想买的是豆浆机,九阳的豆浆机是可以直接将豆浆加热,搅拌机能做豆浆但却不能将豆浆加热,对此缺陷,导购员明显采取了规避策略,可以强调了搅拌机的多功能性,不但能做豆浆,还能榨果汁、做奶昔。

 

  整个销售过程,成功的关键点在于导购员找准了顾客真正的需求点!试问所有的终端销售人员,你在每次销售过程中都找到顾客的需求点了吗?

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

井越

井越

经理人博主

关注博主

加为好友

广州智程企业管理咨询有限公司首席咨询师、培训师。 销售话术**专家、成交率研究者。十年如一日,专注于零售终端、专注于导购群体。

335

66408

23


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯