GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

熟悉的环境里看不到风景

分享:

文/胡汉阳

e296cea61dc746a49252ee73.jpg

多年前与几位同学一起游览黄山,曾被迷人的风光景色所惊叹,同学们均赞口不绝。其中有一位同学,对挑着担子上山的本地山民说:真羡慕你们!天天能看到这样美的景色,要是我能生活在这里,每天置身于这样的环境中,那真是太幸福了!然而,山民却说要是你真住在这儿,就不会这样说了,哪有你们城市好。同学说:城市有什么好?我早就住烦了。

是呀!在漫长的日子里,我们对各自所熟悉的环境,已不再有风景的含义,而是成为习以为常的东西,总感觉只有陌生的地方才有令人向往的风景。

其实,对人又何尝不是如此呢!与熟悉的家人、朋友和同事相处久了,他们身上的优点就会再也瞧不见,相反所看到的大多是缺点和不足,总感觉陌生人身上才有亮点。

美国《幸福》杂志里曾刊登这样一个题目:假如让你重新选择,你做什么?一位军界要人的回答,是去乡间开一个杂货铺;一位女部长的答案,是到哥斯达黎加的海滨经营一个小旅馆;一位市长的愿望是改行当摄影记者;一位劳动部长是想做一家饮料公司的经理。几位商人的回答最是离奇:一位想变成女人;一位想成为一条狗。更有甚者,想退出人的世界,化为植物。这当中也有普通百姓的回答,想做总统的,想做外交官的,想做面包师的,应有尽有。但是,很少有人想做现在的自己。

为什么会是这样?是人对陌生的事物有普遍的猎奇心理,还是对熟悉平淡的生活已心存厌倦?是熟视无睹,还是人的贪得无厌?

看来,在日复一日的岁月里,能保持对熟悉的人和事业有持续的热情,是非常一件困难的事;这就好比在熟悉的环境里,能不断地看出别样的风情和新鲜的景致,一样难得!

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
徒步环游世界

道理大家都知道,该如何解决企业的问题呢?

2014-02-21 23:25:24
jwdxu2009

有道理,感受不一样生活,不一样风景,人的想法也会改变的

2011-10-08 16:38:34
kangjiajun69

如果心中充满爱,每天的自己就是一道靓丽的风景!

2011-09-12 06:17:59
自横

呵呵,久住无风景,我们常常这样开解客户。

2011-06-21 14:41:37
小仙有毒

换个心态,换个角度,熟悉的环境里一样有新的风景出现!

2011-05-04 14:25:29
幸福的小星星

顶一个

2011-03-28 13:32:28
扬州小兔子

百步之内,必有芳草,可惜一叶障目,自己不清楚。

2011-03-26 08:26:21
罗倩霞

一位市长的愿望是改行当摄影记者; 和我想的一样。呵呵

2011-03-24 12:24:11
李一凡

常见的现象,简单的道理,深刻的寓意!许多人都没有意识到这是个人人有可能走入的误区!

2011-03-18 15:25:54
he-sunny

人往往都会忽视自己身边的东西,当有一天离开了,才会懂得曾经的也一样美好。

2011-03-18 15:11:51
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822642

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯