GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

不能培育人才的领导不是好领导

分享:

文/胡汉阳

企业经营发展过程中,的确有许多必须由领导人亲自解决的问题。然而,你如果不让部下通过解决日常遇到的问题以获得经验,那就是剥夺了部下解决问题的能力,就是不给部下机会,其结果是在害了部下的同时,也害了企业和领导人自己。

凡希望部下依赖自己的领导,培养不出能力强的部下,他所领导的团队也是软弱无能的团队。衡量一个企业领导的重要标准,不是看领导本人能干些什么,而是看他不在时,他的部下能否处理好事情,解决问题。以及完成既定的目标。 

有些领导喜欢把部下遇到的问题统统揽过来,在他们看来,问题应当上报而不是下放。其实,高明的领导不仅善于将解决问题的权力下放,而且甚至还会逼着下级去考虑应该上级考虑的问题。因为他知道:如果下级对付不了所遇到的挑战,解决不了委托给他解决的问题,那么,留他何用? 

假如你部下请你帮他解决某个问题,会培育人才的领导通常会按照这样的程序去做:第一,停下你正在做的事;第二,观察你部下的表情;第三,详细问清问题的来龙去脉,以及你部下对此问题的态度与意见。然后再给他一些指导意见。需要注意的是,务必让部下把问题带走,如果他没有把问题带走,那就不是你在管理部下,而是部下在管理你。 

企业各级领导应物色好自己的接班人,设法把他们培养成强者。这样,企业才会长盛不衰。在我们的现实社会中,有不少企业在创业者手中一般不会垮掉,但是交给承继人时间不长却倒闭。其主要原因就是因为创业者倾向于把持一切,不善于培养接班人,这就决定了该企业只能短命。如果企业领导不能培育人才,就无法使企业长期保持应有的竞争力。 

一个不能培育人才的领导绝对不是好领导!

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2698

797979

1986

当前排名:第29位

 

最具潜力的博客新星更多>>