GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

不能培育人才的领导不是好领导

分享:

文/胡汉阳

企业经营发展过程中,的确有许多必须由领导人亲自解决的问题。然而,你如果不让部下通过解决日常遇到的问题以获得经验,那就是剥夺了部下解决问题的能力,就是不给部下机会,其结果是在害了部下的同时,也害了企业和领导人自己。

凡希望部下依赖自己的领导,培养不出能力强的部下,他所领导的团队也是软弱无能的团队。衡量一个企业领导的重要标准,不是看领导本人能干些什么,而是看他不在时,他的部下能否处理好事情,解决问题。以及完成既定的目标。 

有些领导喜欢把部下遇到的问题统统揽过来,在他们看来,问题应当上报而不是下放。其实,高明的领导不仅善于将解决问题的权力下放,而且甚至还会逼着下级去考虑应该上级考虑的问题。因为他知道:如果下级对付不了所遇到的挑战,解决不了委托给他解决的问题,那么,留他何用? 

假如你部下请你帮他解决某个问题,会培育人才的领导通常会按照这样的程序去做:第一,停下你正在做的事;第二,观察你部下的表情;第三,详细问清问题的来龙去脉,以及你部下对此问题的态度与意见。然后再给他一些指导意见。需要注意的是,务必让部下把问题带走,如果他没有把问题带走,那就不是你在管理部下,而是部下在管理你。 

企业各级领导应物色好自己的接班人,设法把他们培养成强者。这样,企业才会长盛不衰。在我们的现实社会中,有不少企业在创业者手中一般不会垮掉,但是交给承继人时间不长却倒闭。其主要原因就是因为创业者倾向于把持一切,不善于培养接班人,这就决定了该企业只能短命。如果企业领导不能培育人才,就无法使企业长期保持应有的竞争力。 

一个不能培育人才的领导绝对不是好领导!

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
张永康

学习当领导!

2011-08-14 23:08:33
北极新星

领导被累死是企业的悲剧,做领导应该首先学会分权。学习王石

2011-03-23 15:54:42
xtshanquan

培养接班人问题,是一个企业、公司持续发展的关键问题。接班人弱于已,企业可能紧缩;接班人等于已,企业可能维持;接班人强于已,企业才可能壮大发展! 这是个纠结的问题,各怀私心。建议公司、企业制定完善相关的接班人培养计划措施,作为绩效考核的一个支撑指标来完成。

2011-03-08 16:22:28
金点子369

很有道理。但事实上,很多创业者不是不明白这个道理,而是怕人才成长到一定程度就跳槽或自己创业,所以就宁可没有接班人也不培养,直到企业解体的那一天才明白。说起来,还是胸怀的问题。

2011-03-08 10:48:04
清风过江

说的很在理。但是如何把握在私企中管理不被代替,也是值得考虑的问题。

2011-03-07 15:42:56
漫雪雪山

看了才知道我以前的管理有问题,谢谢,学习了。

2011-03-05 13:36:08
喜欢阅读

学习,拜读。【高明的领导不仅善于将解决问题的权力下放,而且甚至还会逼着下级去考虑应该上级考虑的问题】

2011-03-05 10:37:31
芙蓉鸟

不求最好,但求实用!

2011-03-04 00:27:45
andreqin

赞同啊!

2011-03-03 10:53:26
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2698

799692

1987

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>