GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

当职业前景迷茫时,你会怎么应对?

分享:

该不该转行?该不该跳槽?该不该换个城市?相信很多职场人在职业发展道路上或多或少会遇到一些职业上的困惑。或许你曾经已经成功解决了这些难题,那么请你分享下你如何应对的经验。或许你现在正面临着在职业选择、职业定位、职业生涯规划等方面的困惑,请参与本期在线沙龙讨论,也许网友的经验分享能给你带来启示,此外,还将有职场专家为你解惑答疑。请在提交困惑的时候,请详细说明您个人的职业价值观、具备的知识技能、个性特征、职业能力、目前所在企业和将要选择去的企业的一些基本资料,因为这些信息都和你的困惑和迷茫有很大关联。资料越详细,网友和专家就更能有针对性给出解决办法。

网友“mogu1999”的提问:

    
我想问现在我国的动画行业人才到底是紧缺还是饱和?网上很多观点都互相冲突。我的理想是能够从事自己喜欢的动画工作,可是现在做的工作(工程类营销)与此没有关系。虽然在国企收入很稳定,可是不会发财,只是总觉得没有办法实现自己的理想。近来有辞职去学习动画的打算,准备学习之后再正式转入那一行。不知是否可行?


  专家洪向阳的答复:


    
当前,动漫人才的主要来源企业自主培养、院校培养、培训机构培养三种。你现在一不在动漫行业企业工作,二不是科班出身,只是想通过培训而进入动画领域工作。说实在的,难免有点孤注一掷的感觉。如果你辞职去学习动画,就算是生活上没有经济负担,有没有想过学习的过程中会存在怎样的困难?


    
我们通常说,做自己喜欢的、擅长的、能获得成就感的工作可以更快获得成功。光是自己喜欢动画工作就贸然往这个行业冲,是不是有点欠考虑欠规划了?


    
学习动画并非只有辞了职才能学,学习的方式和形式有多种多样。我觉得你现在拥有一份在国企的稳定工作,不必着急辞职,完全可以给自己做一个详细的学习计划。当前可以利用工作外的业余时间先进行入门的自学。设定3-6个月内要学完哪几本教材书,达到怎样的程度,到那时如果你依然对动画行业热情不减,再考虑一下是否需要上一个短期的(双休时间上课)动画专业培训班。千万不要由着自己的喜好而决定职业的方向,因为有的时候,兴趣、爱好不一定能发展成为一种工作的能力。兴趣是动力,技能才是保障!


    
网友随意飞翔的提问:


    
我是一个大型国有物流企业的劳务工,大专毕业就到了该企业。刚刚开始觉得不错。后来才知道因为没有什么背景,也不会搞关系,虽然不断学习拿到了本科学位,勤奋工作,都得不到重用,几次竞岗都没有提我的名字,而是用了几个关系户。日常工作繁重,琐事缠身,每天都有无理的客户投诉。工资要死不活,个人价值得不到体现。在国有企业,做多错多,不做就不错,不错就可以过关,越做越没有激情。导致有些事拖得就拖,拖到忘记了就算了,再干几年也是一样,好想离开,又觉得这里很舒服。因为这个行业就是我的专业,当时我订立了这就是我的梦想行业,并为此奋斗终生!但是经过四年的工作,我觉得自己做得这里也不好,那里也不好,每天都被自己否定,也被别人否定,是不是这里真的不适合我?这个行业,貌似没有我的位置。很怀念刚刚毕业的时候的激情,很想抛弃现在的颓废。我迷惘我是否要转行?又由其他哪个行业做起呢?四年的物流经验真的会有所不同吗?


  专家洪向阳的答复:


    
从你的描述中我可以很明显地感觉到,你对现在的工作产生了严重的职业倦怠感。最直接的原因恐怕是,你遭遇了晋升瓶颈,个人价值得不到体现。


    
人们总是习惯于通过变换工作环境来提升自己的职业发展。其实变换工作并不意味着供职于不同的公司,甚至很多时间根本不必要进行职业的调整,可能目前所从事的就是你最合适的。


    
看得出你原本提升自我的欲望就很强。因此,陷入职业低潮时,不要一心想着转行或跳槽,可以去找德高望重的人多多交流,听听他们对你的评价和看法,虚心请教他们的成功秘笈。再或者,你也可以到专业的职业机构寻求帮助,请职业规划师帮你梳理过去4年物流工作的价值,同时找到你的最佳职业定位。


    
网友朱唇红影的提问:


    2006
年毕业于嘉应学院电子信息工程,4年里面主要从事过PCB MI制作,现在不想在这主面发展。最近一份工作是在中国平安做电销,业绩做得很差,被炒了。曾经在51JOB做过职业测评,我的性格比较适合做技术方面,现在想从事电子技术类,但自身要经验无经验,要技术无技术,现在高不成低不就,真的很迷茫的。前几日面试一间做地产销售的(二手楼租/售),只有做销售的门槛比较低,但又不是很适合自己。有专家可以指点一下吗?


  专家洪向阳的答复:


    2006
年毕业至今已然算得上是一名职场老人了,到现在你还对自己要做怎样的工作没有明确的想法,这样的求职肯定是以失败而告终。


    
先不论你做的职业测评是否与你的职业性格吻合,你从PCB MI制作转而做保险公司的电销,又去面试房产销售,可见你根本就没有想清楚自己到底要从事怎样的工作,自己要成为一个怎样的人,自己的能力、经历能做怎样的工作。


    
建议你先弄明白这几个问题:1、你的优势是什么?2、你最喜欢做什么?3、你想成为一个怎样的人?4、工作中做什么最有干劲?5、什么是最让你得心应手的?


    
以上问题写出明确的答案,有助于你进一步认清自己。明白了自己的目标,再开始锁定求职的行业和企业,这样的求职才不会盲目。


    
网友“cola.cy”的提问:


    
我是一个应届大专物流专业学生,准备找实习,现在对自己的就业前景很迷茫。既不是班委干部,也没拿过什么奖项,更不是特长突出。作为一个b型血的人,性格乐天,算是我的唯一优点吧!如果不靠父母,我还能找到工作吗?要怎样才能让我自己了解自己的能力所在呢?让自己更加自信去面对生活。


  专家洪向阳的答复:


    
你的确很自信,在就业高压如此巨大的今天,还能依旧葆有乐观的天性,值得赞扬。通常说,当你非常清楚自己需要的工作是什么时,你才知道自己选择时舍与得的关键因素是什么,否则你只会按照别人的标准选择,依照别人的标准生活。在求职的过程中,每个人都会碰到各种困惑,不用悲观负面地看问题。我相信,性格乐天绝不会是你的唯一优点!


    
不是名牌大学、不是热门专业毕业的你,或许的确会遭遇求职的困难。可是你现在刚好面临实习,完全可以脚踏实地的在实习公司好好表现,一来提前熟悉职场生存规则,二来了解工作内容,三来为自己接下来的顺利就业赢得多一些的机会,有很多企业往往会录用在实习中表现良好的大学生哦!


    
机会只会垂青有准备的人,如果你目标明确,肯付出努力,准备充分,积极关注周围信息,那么机会的降临只是时间问题了。


    
网友樊侨的提问:


    
我现在很迷茫,在深圳从事网络游戏开发4年,做到主美的位置,最近回到武汉发展,发现职业前景好迷茫。目前武汉的游戏行业就是一个项目确立,公司开始招人,中途人员跳槽很平凡,项目结束,大家又开始找工作,很多失败的游戏,还没看见一个成功的案例,就算游戏做出来了,也没有下一个项目。我热爱我的职业,今年26岁了,我不得不考虑更为现实生活的问题,请问我该如何选择,让我放弃我很舍不得。


  专家洪向阳的答复:


    
从你的留言中看得出你是一个对自己有一定职业规划的人,有自己热爱的职业,知道自己想成为怎样的人。这很好!任何公司都存在这样那样的问题,没有任何职场环境是100%满足自己多重需求的。最重要的是,关注职业的核心素质要求与个人的关键能力是否匹配,公司的企业文化与个人的价值观是否匹配,所以,一定要明确自己最适合做什么,最看重的是什么。


    
你现在的公司如果没有发展前景,你可以考虑武汉的其他公司是否有适合的平台。平时多关注网络游戏发展快速的城市人才招聘信息,不断为自己积累行业发展及人才需求信息。热爱你的职业,就不要轻易地转行。这个公司发展不好,并不代表这个行业没有发展前景。祝你好运!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
星*云

我在国企工作过,是修高铁的,但是不适合那种环境,就一个刚毕业的学生来说那是一个机会,工作一年之后感觉不是自己想要的生活,就辞职了,但是现在很迷茫,我有目标,我想尝试别的工作,我是一个重家庭,重事业的人,工作积极,踏实肯干,变通也很强,有年轻人的朝气。但是自己很迷茫,不知道做什么好,很迷茫,想做销售但是大企业都是招聘的有经验的人,我自己想自己闯,但是前面有一层薄膜自己看不见前面的路了,请专家给见建议谢谢

2011-09-16 21:09:54
冰雪蓝蝶

我是2009年毕业的,大专,学习的是计算机应用技术,刚毕业实习的时候做过半年的网络方面的推广,不过那只是很基础性的东西,后来的一年半多时间,在一个通信公司做的是客服,实质也没有学到什么东西,我是个女孩本来对计算机编程技术的都不是很感兴趣, 最近一直在找工作,可是看了好多工作,都不满意,就不知道找什么样的工作,觉得自己还是什么都不会,技术性的不太行,销售入行低,不过未必人人都 能做好,真不知道要做什么,说自己的优势吗,那就是对互联网有些了解,但具体的也不是很深入,现在处在找工作的阶段,一个多月了,找不到自己想要的,比较迷茫,谁能帮帮我?

2011-02-28 14:07:14
Y庸人自扰

还是很迷茫!现在在一家旅游广告公司实习做营销,半年了,路却越来越不知道该怎么去走?去年后半年签了一单,今年觉得工作好像遇到了发展瓶颈,怎么努力也没一丝起色。整天在公司也无所事事,公司新的客户群很少,不知该怎么办了?想离开却又不行!

2011-02-28 10:19:42
Leo SH

正被这个问题困扰着 不知道该往哪里去 看看身边的人 再看看自己 不知道为什么 不知道该去哪里 换了几个工作 都无法达到自己的理想 总是在中小企业非关键岗位上 中国的中小企业 实在是一个悲剧 老板冒险 员工为奴

2011-02-27 19:48:44
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4667

1935293

209

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星