GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Frank's / 正文

关于中国经济发展战略的新思维

分享:

关于中国经济发展战略的新思维 
 
中国改革开放30多年取得了令人眩目的发展,经济总量一跃成为全球第二,国人无不以此为豪,希望我们的国家能可持续发展,再这样发展下去,中华民族真正得到复兴、真正强盛起来。然而,这么大的国家,这么多人口,要达到可持续发展是不容易的,发展的道路上会有许许多多障碍、困难和风险。 
 
关于中国经济发展遭遇的障碍、困难和风险已经有许多的专家做过分析,这不是本文的目的,我们主要探讨关于发展战略的新思维。 
 
中国经济的现状: 
 
经过30多年的发展,国民拥有的资源有了飞跃性的增长,但由于历史的原因,我们大多数资源掌握在政府、国企和其他公有机构。有专家测算,政府掌握的财政收入和准财政收入超过人均一万元。这样的结构在之前的经济发展中起到了集中力量办大事、提高国际竞争力及稳定发展的作用,但到了“科学发展”阶段,公有资源产出效率低下(除了垄断经济),管理缺位、滋生权钱交易和腐败等阻碍经济可持续发展负面影响日趋严重。时至今日已经必须结构调整了,我们需要尽可能地发展高效率的民营经济,扩大民营企业的资源占用比例,培养出真正的经济发展的生力军。 
 
新思维的出发点: 
 
拿出庞大的公有资源的一部分结合配套政策去支援和壮大优选的民营企业,然后发展了的民营企业通过产业链发展等手法孵化新的民营经济,犹如滚雪球。 
 
新思维的落实方案: 
 
首先,至上而下,各级政府的重点考核工作中增加发展民营企业的工作,隶属于经济结构调整的范畴。要求各级政府制定专项计划,拿出一定的公有资源投入优选的民营企业。 
 
第二,确定各地政府选择被投资民营企业的范围,候选的企业可以是当地的民营资本,也可以是中国其他地方的民营资本,只要企业的注册地在当地。 
 
第三,制定优选企业的办法,企业必须建立规范的公司治理结构和有效的风险管理机制,企业的发展方向和房展战略必须符合国家的经济结构调整方向。 
 
第四,优选企业的基本义务,被投资企业必须有“传帮带”计划,以自身的发展,带动其产业链中一定数量的其他企业发展,甚至培育出新的民营企业。 
 
第五,确定公有资本在被投资企业的职能及退出机制,进入被投资企业的公有资本是优先股性质的,为体现“扶持”,公有资本的收益期可以适当递延(3年),并于一定期满后由投资人收回。回收期一般从第一个收益年度开始计算,满五年后收回。收益率一般是固定的,具体可参照出垄断企业的当地国有资本平均收益率确定。如果被投资企业连续两年绩效评价不合格,或出现严重的违法、违规、违反企业规划的经营活动,投入的公有资本必须首先得到保护,并抽回。 
 
第六,制定企业绩效评价机制,我们应该根据被选企业的战略规划和年度经营计划个性化地制定科学的绩效评价体系,绩效评价必须由独立中介咨询机构作出。 
 
第七,各级政府必须针对这项工作制定相应的风险管理办法,切实控制风险、落实责任,高效地达成目标。 
 
第八,针对存量的国有企业及国有控股企业,根据风险管理框架及我国的内部控制规范要求,规范政府行为,实现政企分开,大力弘扬科学管理、科学发展,努力提高我国企业管理水平。 
 
第九,加强管理,努力培育合格的企业管理咨询社会机构,为我国经济发展服务。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业管理人 管理是中国现在直至可预见未来的第一生产力!

165

2868

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星