GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

格雷厄姆:为什么有钱人很小气

分享:

绝大多数人应该像我一样,是先知道巴菲特,然后知道格雷厄姆——巴菲特的老师的。我对于格雷厄姆的点滴了解,也是首先来自巴菲特的传记《一个美国资本家的成长》。

这本书的提到的格雷厄姆,着实迷人。比如,对于这位证券分析之父,“金钱对于他来说没有任何意义”;又比如“他既是一位拉丁语和希腊语的研究者,也是西班牙诗歌的翻译者,还更是百老汇戏剧的作家”……

因此,我在第一时间买下《格雷厄姆:华尔街教父回忆录》,而且在第一时间读完。

格雷厄姆的回忆录让我们知道了,他是怎样在哥伦比亚大学毕业后,被哲学系、数学系、英语系三个系邀请留校任教;他是怎样偶然走进了华尔街;他是怎样跟所有人都容易相处却很难深交……

而且,金钱对于他来说,至少在一开始,并非没有任何意义。他回顾1919-1929这一段在华尔街平步青云的时期,说:“我过分看重物质上的成就,把它当成生活的终极目标,却忽视了精神上的追求。” 

同时,他解开了我一直困惑的一个问题:为什么有钱人很吝啬。格雷厄姆说:“随着时光的流逝,我越来越理解富人对待钱财的心理。”“一个最基本的事实是:我们对钱的态度是在早期生活中形成的,天生的性格、生存的条件以及某些关键性经历是其中的决定性因素。” 

格雷厄姆区分了有钱人很小气的三种情形。

第一、真正的吝啬鬼。有积累财富的本能冲动,反对任何花费。 

第二、狂热的讨价还价者。他们不是小气,他们推崇高消费。只是,他们把生意场上的讨价还价应用到个人支出上,他们拥有劳斯莱斯轿车,不过是打折买来的。 

真正有意思的是第三种,格雷厄姆并没有用一个词来概括,我看可以称为“小钱上的小气鬼”。格雷厄姆把自己也归为其中。这些人在小钱上斤斤计较,在大钱上却大手大脚。

为什么呢? 这些人大多早年贫寒,数着小钱过日子。因此,他们即使发财之后,花小钱的时候(几个美元)就会受早年习惯、记忆支配。而上百、上千美元对当年的他们来说是天文数字,他们没有处理这些数字的经验,脑子里没有概念,也就不受任何束缚。

“因此,一个典型的经历过贫困童年的富翁(就像我一样),他的消费行为显得反复无常、荒唐可笑。对于大金额的支出,他会随随便便,甚至显得有些铺张浪费;而对于小金额的支出,他则不得不与自己根深蒂固的吝啬性作斗争。” 

比如,格雷厄姆跟别人在一起的时候都坐出租车,但是一个人的时候都坐地铁。他说有两个原因,一是地铁快,二是坐地铁他可以看报。实际上,他知道自己就是为了省钱,而坐地铁的时候,他也不舍得买报。 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
搏毅

挺有意思的,小钱没有,投资没问题,好多投资者的通病吧

2014-07-17 15:18:53
幕绚

这个解读有点意思

2014-01-23 16:43:46
samshen_10

非常的有概括性和普适性。

2014-01-22 14:38:07
Ando

心理暗示很重要,潜移默化就成了习惯。

2010-09-14 12:25:47
Gavin404

我是第三种人,哈哈,和自己的人性一直在扭缠厮打中一起前进。

2009-03-06 04:41:59
创鑫俊美

不是小气 是他们更懂得如何理财 更会聪明的花钱

2009-02-23 15:33:03
cathyqiu

我一直以为有钱人小气是因为钱钱赚的不容易,原来“ 这些人大多早年贫寒,数着小钱过日子。因此,他们即使发财之后,花小钱的时候(几个美元)就会受早年习惯、记忆支配” 这么说,应该从小培养孩子节约的好习惯,教他们做支出预算,只满足合理要求...

2009-02-13 14:11:43
workaholic

确实有一定的道理。

2009-02-12 21:43:20
百忍龟

内容很中肯!一针见血!

2009-02-12 19:54:57
用手握住今天

很多有钱人都是知道怎么支配钱的,如企业家,他们会让钱花得有价值,如果他们认为没价值的,就连花一块钱也会计较的。

2009-02-05 23:12:58
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1571

612964

3012

当前排名:第43位

 

最具潜力的博客新星