GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 企业服务 / 正文

阿里巴巴以"网络诚信"入手加深坚实品牌营销

分享:

  作者:吴敏彦

  在如今中国,恐怕没有能与阿里巴巴相提并论的B2B类网站,也没有人敢说可以超跃它,即使如慧聪网,也被阿里巴巴甩在了很远的地方。

  既然阿里巴巴已经是一个领头羊了,它其实继续他的现行策略就可以高枕无忧了,但是马云就是马云,他看到了互联网最大的弊端,也是自互联网成立以来一直无法避免,也无法清除的一个问题“网络诚信”。尤其是近一两年,在所有的企业在技术上不能有所更新的基础之上,那么要拼的只有三点,一是产品,二是资金,如果说,前两点是硬性指标,那么“诚信”就是软性指标了。资金多投入大,企业也就成长的快。产品好加上资金的充足,发个企业也能很多的发展起来。所以产品是关键,如果前两者具备了,就需要建立忠实的用户了,有了好的产品,有了诚信,加上资金的补充,你的企业不做起来就是怪事。

  那么,别人都没有“网络诚信”吗?或者说“网络诚信”如何才能真正的建立呢?

  应该说,每一个新成立的公司,或者所有行业都是一样,创立的第一天都会考虑到,或者说履行的其中一条就是“诚信”,许多的公司也把这一条写进了企业文化和前进的理念当中,但诚信如何才能让别人知道呢?一个新公司,你说它没有诚信吗?它有,那为什么别人就不相信呢?原因就是没有品牌

  举个例子:易维企业服务网也是类似于阿里巴巴的一个平台,它其下的产品“易商营销通”是帮助企业进行网络营销的。其中很多员工就会遇到这样一个问题,打电话,把产品概念和产品的理念表达清楚,并且客户很满意,也非

  常认可,但一到付款时,客户就犹豫了,为什么,因为网络产品是一个长时间的消费过程,不象你买一个实物产品,即刻就能拿到手里,有实在感,而网络产品是虚拟的,许多时候,只能是看和等待为结果,再加上地域的限制,很多人怕。怕“诚信”。

  最重要的一个原因,也是“怕”,因为被如今的网络“骗怕了”。太多的网络公司头顶着“诚信”二字,但却做着昧这两个字的事。于是,网络把我们所有的企业用户骗怕了。即使是阿里巴巴这样的企业,也存在着这样的事情,因此,即使是如我所说,易维企业服务网承诺服务不到位会退费,但这个承诺对于没有品牌的公司,和现实中的客户来说,他们宁愿选择阿里巴巴这样的公司,最少它还有品牌。

  于是,新年刚过的阿里巴巴突然宣布,CEO卫哲及COO李旭晖在2010年有欺诈行为而辞职,这是为什么?难道阿里巴

  巴之前没有?难道淘宝的虚假信息,那种用各种方式获得高信用的假信息不存在,不是?是因为。当阿里巴巴进行了这样一个全国皆知的大品牌的情况下,除了拓展边际产品和拓展领域是企业的方向外,更重要的一点,就是切实的进行“网络诚信”的大改革,因为,只有这样,品牌才能更加坚实,品牌才能列加长久,因为你的企业再响,公司再大,最终决定的不是你自己,也不是上级给你挂的牌,而是在“用户”“客户”手里,所以“诚信”是所有公司,尤其是品牌公司在已经有了品牌的情况下坚持不懈,持之以恒要做的事。

  接下来就要问,品牌公司如何去做“诚信”呢?

  阿里巴巴给你给出了答案,“事件”营销,当一个大品牌公司高层几人离职,这本身就是一个轰动事件,如果离职的原因是“诚信”问题,这就更是互联网的巨大轰动事件,它足可以震惊业界,不然,所有头条,专题今天为何会对准这样一个事件,而这个事件的结果,可能全世界都会知道,阿里巴巴因为诚信问题辞掉了几个高层。这一事件反应的结果就是,阿里巴巴是一个注重诚信的企业。因而我相信,就在今天,阿里巴巴的用户就能成几何倍的增加。对于如今成熟的大品牌阿里巴巴来说,这是2011年,或者说,是阿里巴巴又一里程碑大杰作。

  那么对于刚起步的公司来说怎么做诚信呢?像易维企业服务网这样的案例公司。说实话,这个真的没有捷径,只能去积累,只能以诚信换诚信,以产品来换取客户的信任,以产品做竞争力,首要的任何还是要积累品牌价值。而像阿里巴巴这样的方式,也只有品牌产生以后才能产生如此的影响力。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

娱乐与网络营销的转变,就像是人生的一次飞跃,创业就是凤凰涅磐一样。

234

20273

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯