GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

猫捉老鼠,谁之过?

分享:

【猫捉老鼠,谁之过?】合众资源·3A顾问董事长/刘承元

这是一个浅显的案例教育例子,却可以从中悟到很多有益的管理道理。

“主人规定大花猫每天必须捉到一只老鼠,若完成了任务就奖励一条炸鱼(奖),若完不成任务就要饿肚子(罚)。大花猫想,主人的条件实在苛刻。每天都捉住一只,那有那么多老鼠可捉?又一想,主人也算大方,捉到一只就奖励一条鱼,那炸鱼的味道可比老鼠好得多,于是猫为了吃到炸鱼动起了脑筋。

傍晚,他真捉到了一只老鼠,他和蔼地对老鼠说:不要怕,我不吃你,请你每天这个时候出来,我叼着你到主人面前遛一圈,你就会分到一块香喷喷的炸鱼。于是,老鼠每天都配合猫演这出戏,他们每天都能得到美味的炸鱼。”

这里的主人寓意的是企业或团队的中高层管理者,猫就是被管理者或者任务执行者,老鼠就是任务。很显然,是主人(管理者)一手导演了这样一场欺骗自己的游戏。

针对这个案例中存在的问题,任何人大概都能够指出管理者的责任之所在。但是在我们的管理实践中,却有不少管理者又“积极”地扮演着这位主人的角色,以至于在恶性循环中不能自拔。

聪明的读者,你能指出这个管理实践中的问题吗?并从中悟到那些管理道理呢?

针对这样一类案例教育,我把它称之为“模拟案例教育”,是案例教育中的一种。除此之外,还有结果案例教育和过程案例教育等。
    到底该怎样进行结果案例教育和过程案例教育?(待续……

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
遗忘的历史

这个案例应该没有实际案例可以解说的。只要是实行绩效的都会有相应的考核机制,不能其完善与否,都不可能有同一个老鼠来度日子。打个简单的比方。给业务人员定每月50万的销售目标,难道业务人员可以通过和客户沟通,要求客户每月初进五十万的货,月底再退回来,公司依然按目标完成来算?真是笑话! 姑且不论主人制订的奖罚是否合理,最起码有正常思维的人会关注老鼠的最终结果,因为这个老鼠是主人的收获,他会把老鼠亲自处理的,而不可能再交给猫去自行处理。

2010-06-17 15:59:30
Leo 2013

执行的标准是什么?由谁来check ,review ?这些不到位,就会存在猫捉老鼠的故事。

2010-06-16 11:34:14
hansdgggg

把没有老鼠作为猫的绩效考核,就可以了。没老鼠的时候,就可以闲着,有老鼠的时候,就要忙了。

2010-06-09 17:43:41
左眼冰

期待待续高论

2010-06-08 19:52:31
salesluona

管理者目标要明确,监督、落实任务是重点。老鼠的死的是活的,任务完成的实际效果是关键。

2009-06-20 07:39:54
明朝王子二

任务应该是不同的吧,主人不会因为每天看到同样的老鼠而高兴的!聪明的猫也应该知道,这种聪明混不长久的!对于管理者而言,需要制定可监督的任务,增加对于过程的监督比单纯的目标任务更有有效,更为重要!

2008-04-22 12:54:42
千千缕

作为猫它为生存(为完成任务)采取的措施也并无过,这是也生存之道.而作为管理者首先要想到这个奖惩的必要性,猫捉老鼠是职责,有老鼠它不捉是错是懒就该罚,而没有老鼠让他捉是刁难,而在每天能多捉的程度上(这是效率)可以给奖励这是合理的奖励机制.

2008-03-21 10:39:44

单就猫和老鼠的问题说---奖不奖励鱼,对于猫抓老鼠有影响吗??
画蛇添足吧!!

2008-03-20 16:18:19
CHEVY0371

都是猫对主人的不忠诚,人总是把简单的事情复杂化。

2008-03-20 12:27:18
醉风草1982

这个故事让我有了一些遐想。我在想一个问题,如果领导者一天到晚去追踪结果,那这个领导还不累死,还不如自己做了算了。如果不追踪,是否会出现一种放任,没有了结果。笔者以为,管理者应该根据事情的大小选择是否采取追踪,对小事放任,慢慢培养起责任心,培养起一个接班人的能力,用文化与制度去约束。如果是一个新来者,管理应该作适当的追踪,追踪的目的是了解与点拨,作为一个直接上司,通常在该领域有着丰富的经验,也因此而出现领导者通常让下属全全按照自己的方式行事,严重的可能领导者自己开始做,这是相当有问题的。对于大的事情与重要的事情,追踪是必须的,笔者以为在这种情况,放任也是必须的。因为这件事能够让下属去做,说明这是下属可以做的,属于下属工作的一部分,否则的话就不会让下属做了,只能是让下属作适当的参与或不让做的领域了。

2008-03-20 11:33:35
 
 

博主档案

刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2316009

5631

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星