GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赖永成博客 / 正文

“中国式管理”是一个伪命题

分享:

 “中国式管理”是一个伪命题

作者:robin1123
写于2008-03-13

1、中国式管理是一个伪命题;
2、学习“中国式管理”并不能给我们带来多少 实际经验的提升;
3、不应 人为地 将管理划分为:中国式管理、西方式管理。而应该 将管理学进行其他方式分类:例如 组织管理、领导力、项目管理、目标管理等等。

中国人向来喜欢将 一些明确可以归纳的 事物混为一谈,又喜欢 求其大概而不愿意像德国人那般严谨 遵守自己的规则等。
如果我们 在向西方学习 的同时,又坚持“中国式”,强调中国的特殊性,终将会 引起一批管理人员的思维混乱,导致不必要的脑力浪费。

与其 花时间专研“中国式管理”,不如花时间去 弄清楚 心理学。
企图用中国式管理 代替心理学的学习与应用,不是捷径,反而是浪费时间。缘木求鱼,得不到鱼的。

中国人的心理、各民族的心理、人文地理知识,的确是有其特殊性,但是这些并不能代表“中国式管理”这一分类就应该成立。
倘若如此,管理学是不是就不能够 跨国界了?跨民族了?

=======================================

“中国式管理”是一个伪命题。

曾仕强老师一直在强调“中国式管理”与西方管理的异同点。
也有不少人 在提到中国文化的博大精深。不过,从我个人角度而言,中国式管理是一个伪命题。

首先,我们没有看到“美国式管理”“英国式管理”“日本式管理”的名词。
即使有一段时间,流行了一下日本式的管理,但是,归根结底,日本式的管理与西方管理理论根本就没有什么明显的差别,无非是将美国生产管理专家戴明 的理论付诸实施了、发扬光大了,而美国本土的管理人员们却忽视了 戴明博士的提醒与警告!

日本式管理在美国得到重视的原因,是日本的产品日趋引起美国消费者的青睐,从而 甩掉了“日本产品=低端产品/劣质产品”的帽子。//不过,自从1997年以来,日本的经济与美国经济相比较处于劣势之后,日本式管理 是否是最佳管理实践开始被提出来。

如果说什么中国式管理,除非 中国的国有品牌在全球消费市场上占据一定比例、我们国家在管理方面创造了更新的实践,得到了更高的生产率、更满意的员工、消费者得到比美国消费者们 更好的服务更好的对待,等等。

但是,截止目前为止,我所讲的这些,都还是空中楼阁。即使我们在管理中国人的方面取得长足的进步,但是,这并不能代表管理学能够划分为“中国式管理”与“西方式管理”之界线。

如果说“中国式管理”是伪命题,那么,什么是正确的命题呢?
正确的命题应该是:管理中国人。//因为管理中国人,肯定与管理 新加坡人、管理澳大利亚人、管理法国人有所不同,同理,管理法国人与管理美国人也有所不同。
所以,我们所遇到的,并不是西方管理学的完全不适用,而是:只是在跨文化管理时,我们有没有忽视掉 东方文化与西方文化的不同点?我们有没有忽视中国人与西方人的不同点?我们有没有忽视 讲汉语的中国人与讲英语的西方人的不同点?(不同的语言体系,带来不同的思维方式。中国的方块字,单个字是一种意思,组合起来会形成更多的意思;但是西方英语的26个字母本身并没有什么实际含义,只有组合成单词或词组才有含义,而其变化规律比 中国汉字更复杂—— 所以,中国人有时会倾向于简单化 处理事物,西方人却倾向于 将过程复杂化,结果简单化。)

中国式管理也好,管理中国人也好,如果寄希望于 从古代经典知识中汲取营养,而忽略 扎扎实实的心理学研究、心理学试验、管理实践等,
“中国式管理”理论体系将永远无法建立。为什么?因为 没有足够的管理实践支撑、没有足够的理论支撑,只能以一些比较玄虚的“形而上”的理论在教条宣导。

有些人在说,中国式管理就是:
“第一个关键字是“关系”
第二个关键字是潜规?;
第三个关键字是面子;
第四个关键字是山头文化;
第五个关键字是表里不一;
第六个关键字是一言堂”

这种思维模式是有害的。我们也看到很多企业在管理实践过程中,即使是西方的公司也存在这些,虽然不是特别明显。要知道,西方的公司里潜规?也不会少到哪里去,西方的公司也存在 办公室政治、权力斗争、表里不一、管理混乱。只不过,进入我国的很多企业已经生存数十年甚至更长时间,因此,这些企业在创业之始,就建立了正确的价值观体系,并一贯坚持正面与阳光的价值观—— 阳光文化 总是与 负面文化相伴而生的,没有阳就没有阴,没有阴就没有阳。阳光文化当然是目标,而达到这一目标,就需要全体员工的努力,而不是一两个人的努力。

中国在80年代改革以来,一些首先富起来的人当中的一部分人  不顾社会道义、不顾道德底线,为谋取个人利益而不择手段,劣币驱逐良币,让坚守良知的人们 处于贫穷困顿状态,也导致了 不少人觉得中国式管理 是一种“厚黑学”,是划等号的。

其实,不论是哪一个国家,都会存在这样那样的不足之处,
这倒不是中国人的劣根性。人口众多如我国,全球不过 只有印度与我们相仿。所以,千万不要自暴自弃地认为中国式管理就是负面的管理。

中国的心理学水平、组织行为学的发展水平,决定了“中国式管理”之不能成立。
什么时候中国的心理学得到长足进步,取得丰硕成果之际,中国式管理才能演变成“真命题”。
西方世界 以成败论英雄,当中国的企业还不足以拥有健康的机体、健康的组织文化、健康的组织生存力之时,中国式管理 将长期处于伪命题状态。

其他关于中国式管理的相关讨论与知识,请参考 MBA智库百科 网站。

==============================================
中国人的特点,有时候,可以理解为这样的情况:
    
中国人在遇到"情、理、法"三项时,是如何处理的呢?
  1,如果“法”对自己有利,则要求对方讲法律,讲规则;
 2,如果“情”对自己有利,则要求对方多些人情味儿;
 3,如果“理”对自己有利,则不管法律,不计规则,不要人情,就要求道理,寻个理儿。
    
 不要讲别人了,我自己20来岁时,总以为自己是讲规则,讲法律的,
 但现在回想起来,自己当年仍然没有离开这三条。

---------------------

顺带讲一条,曾老师在讲中国式管理,曾经在培训市场上热了一把,不过,近几年,台湾讲师在深圳市场上 的热度已经明显不如往年。这说明:中国式管理可能更适合于台资企业,而国内大多数企业不再理会不太实用的“中国式管理”的理论。其实,中国式管理目前仍然只是 有其纲领,而无实质内容。不如去学点 应用心理学、组织行为学。

一位前辈,以前是大外科主任,他在组织架构上算是我的部属。他曾提醒我,建议我整理整理,以后给别人讲讲课:内容就是中国式管理。我笑笑,知道自己没有那个能力去讲自己都不太会的东东。——中国人的特殊性是存在的,也是比较特殊的。不过,中国式管理目前还不会出现,至少还应需要50年的商业社会历练。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:专注影响圈 下一篇:蜕变与进化

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
为成功努力

确实如此。

2013-05-12 21:45:54
田--

支持!

2010-06-14 11:34:44
清风居士08

支持,当初在看“中国式管理”的时候就有这样的感想了。

2008-06-17 08:37:50
TSDH007

管理的科学方面全球都差不多,管理的艺术性方面,各国有差异,中国式管理更多强调管理中国人的艺术方面

2008-03-20 18:20:47
枯萎

不错,分析深入浅出。
但是,我建议思考:
1、曾经看到,美国人研究“全球化的现代管理”,境界更高!
2、拿来主义、兼收并蓄、整合提高,形成世界性的为何不可?
3、中国似乎还不具备讲中国式的条件,因为我们没有价值观!

2008-03-20 14:03:04
狐狸爱美丽

说得好,呵呵

2008-03-20 11:40:46
CEC037013

在中国管理要适应“道”。不同的企业有不同的道。

2008-03-20 08:59:37
古jinlun

应用心理学和行为心理学是要学学 

2008-03-19 22:44:25
lincolnhg

同意,台资企业对于传统的东西比较有研究,或许不适应目前大陆的情况.

2008-03-19 17:26:47
天堂居民

新中国的建立,?泽东的理论.不就是中国式管理吗?

2008-03-19 15:46:38
 
 

博主档案

如鱼饮水,冷暖自知。 心无增减,得失随缘。 ----“我就不信 国企 管不好!”

9949

478774

898

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯