移动应用 北京时间:2017.10.24 周二
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

从史上最雷人放假通知到员工关系管理

分享:

 

从史上最雷人放假通知到员工关系管理

2011-01-28 HH:mm:ss

14:28

临近新年,外来工(这是史上最具歧视的称号之一)们自然关心春运的交通紧张情况,同时也关心各大公司的假期情况,放长假的则欢呼雀跃,放假短的则设法请假,在这欢乐祥和的美好时刻,网民看到了这样一则放假通知:

:“经公司领导研究决定,有关春节职员及职员以上请假做如下规定:1、今年春节销售、管理部门放假时间为元月31日至2月6日共7天,原则上任何人不得请假(包括年假)。2、如有非常特殊情况需要请假,需向部门经理申请,经董事长或者总经理批准后方可休假……3、春节放假前5天(元月26日至元月30日)和春节上班后5天(2月7日至11日)休假的,每天按3倍扣发当月工资……”

经过网民的热炒,发布该通知的公司已取消该政策,也向相关人士道歉。然而,我们思考一下:为什么会有这样的通知产生呢?

我们再来看另外一家公司对员工的方法:

1、一月份全勤200,二月份全勤300

2、省外的车费报销500

3、放假前两天出勤和收假后两天出勤,工资按200%计算

这也是一家劳动力密集型公司的政策,面对最近几年出现在珠三角和长三角的劳工荒,这样的政策我相信会产生积极的效果。

公司一位员工在元月底离职,公司的财务负责人提出,该员工离职,需要扣发其年底双薪,让该员工心中大凉,最好因为公司管理者未同意财务负责人的做法,才作罢。

为什么会产生这样不同的对待员工的方式呢?

说小是个人的问题,说大是公司管理的问题。个人认为把它定位为“员工关系管理”问题。

员工关系管理从时间维度来看存在三个阶段:

1、员工入职前

2、员工在职时

2.1正常工作时

2.2特殊时间

3、员工离职时

大多数的公司的HR从业人员都只是看重员工在职时的员工关系,而在员工在职时也缺乏对时间和环境的敏感度。从操作层面讲:

1、公司日常运作时员工关系较为容易处理;

2、特殊时间需要特别小心。假期前后、薪资调整前后、升职前后、发生意外时,等等。这些时刻都是非常需要注意的时间,这些时间的员工关系如果没有处理好,极容易导致员工的不满。

3、员工关系是一个多米若骨牌,摆起来困难,倒起来容易。你只有小心翼翼才能处置好。

从管理理念层面讲:

1、员工离职了不等于和公司没有任何关系了。咨询业大佬麦肯锡在这一点上让人羡慕,该公司离职的员工称之为“校友”,“校友”为公司带来了源源不断的商业机会。实际上很多公司都具备这样的可能性。

2、尊重员工是员工关系的基础。很多公司说了很多,制定了很多制度,但就是不能“尊重”员工。昨日公司HR主管和公司一位清洁工发生肢体冲突,导致瘦弱的清洁阿姨头部受伤,HR主管被辞退。一个主管自己的下属都不能尊重,还能尊重公司的其他员工?!

3、引导员工改善习惯而非不断的采用惩罚性措施。公司一个生产车间的卫生间花了几百元按照的纸巾装置被员工“故意”(真是故意)打烂了,相关管理者看到后就准备取消提供纸巾。我跟这位管理者说:你采购到安装好纸巾盒需要两周的时间,又加上放假一周,一共有三周不能提供纸巾,你就干脆发一个通告,告知相关员工:纸巾暂停提供,一个月后恢复供应,以示对损害物品的集体惩罚,如谁能主动承认错误,则立即提供纸巾。根据对公司员工的了解,员工肯定不会主动承认,同时也让大家知道:损坏东西,大家都不好过。通过这种方法不一定能够立即改变员工的习惯,但能够不断的引导员工朝正确的方向前行。

4、“惩罚”是无法之法,是非常之法。除非迫不得已,不要轻易使用处罚这种管理手段。

 

国内部分HR从业人员,学习日式的管理、学习欧美的管理、学习台湾的管理、学习香港的管理,等等,只是了解到皮毛时,就迫不急待的开始推行所谓自己认可的“好”的管理方式。这种不求甚解的态度害了很HR的多人,也害了很多员工。员工关系管理理论很多,我想先抛开繁杂的理论,先做好以下几个方面:

一、尊重员工。这是一个不高的要求。

二、聆听员工的心声。很多时候不了解员工,就做了很多,员工不买账。

三、“疏”重于“堵”。大禹治水的道理今天仍然有效。

四、平衡员工和公司利益。不要想到只是维护那一方的利益,平衡才是王道。

五、合适的才是好的。世界上目前还没有证明哪一种管理方式适合所有的企业,没有最好的只有合适的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
MARK.YAO

雅戈尔的管理其实一直是被很多人诟病。 仗着每年在很多慈善方面貌似成功的捐赈, 在当地形成了很好的社会效应,实际对企业员工,没有真正形成一种有形的关心。

2011-01-28 19:08:26
 
 
博主档案
levine009

levine00...

经理人博主

关注博主

加为好友

海中的一滴水,只有和海在一起才能不干枯;知识只有与朋友分享才能不枯竭。 希望与大家分享培训与人力资源管理的快乐与感悟!

193

7426

0


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星