GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

从“惩罚五问”诊断管理的有效性

分享:

文/胡汉阳
      

惩罚是管理者常用的一种手段惩罚能否达到管理目的、起到应有的作用可以从以下五个方面进行诊断:

一、被罚的员工是否心服口服?惩罚后,如果被罚心服口服,说明惩罚起到了一定的管理效果;反之,则不然。那么如何让被罚心服口服呢?至少要满足三个条件:一是对处罚规则的认同二是违规事实清楚三是处理公正公平。

二、被罚员工是如何看待自己被的?如果被罚员工认为自己该罚,那么就会有惩罚之效果;反之,如果被罚员工认为自己不该罚或者不该这样罚,那么惩罚的效果就会打折扣,甚至起负面作用。

三、被罚者会有内疚感还是有冤枉感?被罚人被惩罚后,如果产生内疚感就会有改错的意愿;但如果是冤枉就会使员工倍受打击。

四、被罚后准备将来改变这种行为还是拿出更高明的对策?如果是前者,就会起到惩前毖后的效果;但如果是后者,就会陷入“猫和老鼠游戏”的循环。

五、其他员工如何评价员工被罚这件事?如果他们认为:这个员工确实错了应该罚,并且自己以后也要注意那么惩罚的效果就会显现;但他们认为这个员工太笨了,如果那样做也许不会被抓住那么这样的惩罚又有多大的作用呢?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
acewing

惩罚是不能建立很好的企业文化的,只有奖善,把握企业方向,才能建立优秀的企业文化

2014-07-07 16:30:46
fan530

奖与罚之间的关系,不明白为何不少公司只有罚或奖罚严重失衡。管理重要的手段是奖和罚,但现实中总感觉罚成了最主要的手段。

2011-08-05 13:32:54
duxz

惩罚的目的是什么?“惩罚”是为了维护“规则”的严肃性,如果规则是明确的,大家都认可的,“规则”的执行也是一视同仁的,那么,惩罚违规者就不存在什么“服”与“不服”的问题。问题是,大多数的惩罚(包括奖励),都不见得那么规则化,存在二义性,执行也不见得都那么清晰,“不教而诛”的现象大量存在,在这种情况下,惩罚(包括奖励)不那么有效是可想而知的,如果需要“五问”,那么,确实需要诊断一下管理了。

2011-07-02 14:17:06
huanghe1902

惩罚的目的是让别人不再犯同样的错误,如果按“惩罚五问”的要求惩罚犯错误的员工,那不用制定什么管理制度了。制度的制定是约束不自觉的员工,自觉的员工是不会去犯会被处罚的错误的。

2011-06-07 12:18:20
鲁鲁568

呵呵

2011-02-09 17:08:38
xdgs9999

惩罚的效果是做给群众评判的,不是图一时之气就可以搞定。

2011-01-31 11:46:11
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822461

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯