GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

砍掉了什么?又换来了什么?

分享:

                                   ————《砍掉成本》读后感

文/胡汉阳   

砍掉成本》一书是李践先生多年企业实践总结的一部力作,自出版以来,被堪称是管理者砍掉企业成本卓有成效的利器。被李践先生自称为李家十二路的刀法,每一路刀法所砍掉的成本都可以换来不凡的效益,在这个功夫的背后,它究竟需要哪些内功心法呢?换句话说,砍掉成本的背后究竟砍掉的是些什么?又换来的是什么?

砍掉的是虚荣,换来的是务实。在企业经营过程中,如果老板一味贪图虚荣,就会增加许多的无谓的成本。现实社会中,有人开着奔驰、宝马到处借钱;企业的日子过得异常艰难,却极其奢侈地花费讲排场。荣誉不是靠奔驰宝马,而是靠你的实力。与沃尔玛打交道的供应商们都知道,他们采购主管是一批最精明最难缠的家伙,但却不知道他们出差只住最便宜的招待所。沃尔玛的竞争靠什么?靠的是低价,低价的背后是靠严格的成本控制,严格的控制来自于务实的做法。只有砍掉了虚荣,才能换来了务实,也才能换来票子。

砍掉的是亲情管理,换来的是对制度的敬畏。李践先生在书中讲过这样一个故事,身为老板的他,在他唯一的亲妹妹(也是股东)到了公司以后,与其他人一样,必须接受公司的绩效评估、电网考核和末位淘汰。在一次的绩效评估考核中,由于没能达到绩效要求,他妹妹被电网淘汰了(自动离职)。虽然妹妹恳求他再给一次机会,但他没有因为妹妹是自己的亲人,而破坏公司的制度,也没有因为妹妹在公司吃了不少苦,而对她网开一面。之所以如此的坚定,他要让所有人知道,制度是铁的,没有人可以逃避绩效制度的考核,即使她是老板的亲妹妹也是如此!

砍掉的是浪费陋习,换来的是节俭美德。在企业中如果你不做要求,浪费就会无处不在。怎样在公司树立节俭美德,需要建立政策和机制的引导,更要靠制度、细则的约束。比如员工的佣金如果是按销售额来提取的,就会引诱员工只关心收入,不关心费用和利润;如果换成按毛利额来提成可能就不一样了,他不仅要关心销售额还要关心成本,因为这直接与他个人利益有关。如果你在任何细节的地方,都有明确的规章要求,并且所有的开支均有清晰的记帐,同时与他的绩效收入挂钩,相信浪费的陋习在企业会逐步得到改善的。

砍掉的是面子,换来的是优胜劣汰。无论是砍人手,还是砍机构,管理者如果狠不下心,抹不开面子,就不可能举起手中的刀、施展起刀法砍掉不产生价值的人员。对不胜任的员工,如果没有魄力和决断力去裁减,优胜劣汰的制度将是一句空话。如果人员只进不出,企业不仅一潭死水,没有活力,人员的素质得不到保障,而且效率低下,责任推诿,内耗丛生,最终不是关门倒闭就是成为他人的盘中餐。只有狠下心拉开脸,建立起竞争机制,才能淘汰落后的留下优秀的。

 砍掉的是不坚定,换来的是不放弃。刀法再好,如果意志不坚定,刀下去就会软弱无力。人做一件事情,往往很容易放弃,这是人的惰性。对人来讲最容易最简单最省事的办法,就是降低目标和放弃目标。啊!这个事做不到!不能做!常常成为人们不做和逃避的借口。目标不变,变化的是方法和手段,这才是应有的态度。只要你想做,只要你有坚定的意志,只要你一定去做,下定决心,没有做不到的事。在利润面前,永远都不要放弃。只有你的坚定,才能有你的不放弃、不抛弃。有了不放弃不抛弃,才会有企业生存与发展之本。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
guanlu

只有你的坚定,才能有你的不放弃、不抛弃。有了不放弃不抛弃,才会有企业生存与发展之本。

2011-01-24 19:15:35
zssd

砍掉成本既要下定决心,也要讲究方法。

2011-01-24 16:56:44
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822454

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯