GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

打造中层经理二元胜任力

分享:

打造中层经理的二元胜任力

柳瑞军

 

遵从简单的思维法则,幸福的婚姻就变得容易把握,人生就变得简单快乐,企业就把握住了经营管理的本质,管理者就找到了提升的途径和法门。

一、人生的简单思维

在网络上看到一则幽默故事《婚姻的2条与256条》:

教授走进教室,把随手携带的一叠图表挂在黑板上。然后,他掀开挂图,上面用毛笔写着一行字:婚姻的成功取决于两点:一、找个好人;二、自己做一个好人。 “就这么简单,至于其他的秘决,我认为如果不是江湖偏方,也至少是些老生常谈。”教授说。

这时台下嗡嗡作响,因为下面有许多学生是已婚人士。不一会儿,终于有一位三十多岁的女子站了起来,说:“如果这两条我做不到呢?”

  教授翻开挂图的第二张,说:“那就变成4条了。”

  一、容忍,帮助,帮助不好仍然容忍。

  二、使容忍变成一种习惯。

  三、在习惯中养成傻瓜的品性。

  四、做傻瓜,并永远做下去。

教授还未把这4条念完,台下就喧哗起来,大家都说“说更做不到了。”

等大家静下来,教授说:“如果这4条做不到,你又想有一个稳固的婚姻,那你就得做到以下16条。”

接着教授翻开第三张挂图。

一、不同时发脾气。

  二、除非有紧急事件,否则不要大声吼叫。

  三、争执时,让对方赢。

  四、当天的争执当天化解。

  五、争吵后回娘家或外出的时间不要超过8小时。

  六、批评时话要出于爱。

  七、随时准备认错道歉。

  八、谣言传来时,把它当成玩笑。

  九、每月给他或她一晚自由的时间。

  十、不要带着气上床。

  十一、他或她回家时,你一定要在家。

  十二、对方不让你打扰时,坚持不去打扰。

  十三、电话铃响时的时候,让对方去接。

  十四、口袋里有多少钱要随时报帐。

  十五、坚持消灭没有钱的日子。

  十六、给你父母的钱一定要比给对方父母的钱少。

教授念完,有些人笑了,有些人则叹起气来。教授听了一会儿,说:“如果大家对这16条感到失望的话,那你只有做好下面的256条了,总之,两个人相处的理论是一个几何级数理论,它总是在前面那个数字的基础上进行二次方。”

接着教授翻开挂图的第四页,这一页已不再是用毛笔书写,而是用钢笔,256条,密密麻麻。教授说:“婚姻到这一地步就已经很危险了。”

这时台下响起了更强烈的喧哗声。

 

其实这个故事背后揭示的对事物二元思维的规律性的认识,不仅仅是婚姻幸福的秘诀,其实,人生的一切问题都是遵循简单的二元法则:

——人生的二元法则。人生也是遵循简单的2条法则。冯仑在《野蛮生长》一书序言中比喻为人生的“色”和“戒”,“色”指人生的各种欲望;“戒”指人生的规则、原则和准绳。如果管好了自己一生的“色”与“戒”,生活就是简单和快乐的事。正因为这两条做不好。很多人总是事情如麻,越活越累,感觉生活处处不如意。

——企业经营的二元法则。德鲁克认为企业的两大基本功能,一是营销,二是创新。企业的一切工作都是服务于这两个基本功能,只要把这两个方面做对、做好了,经营一家企业就是很简单的事情。如果这两条做不好,正像上述故事里的递增规律一样,那么你就需要做好战略、文化、执行、组织变革等四条了;如果这四条做不好,你就依次需要做好16条、256……越做越复杂,越做越累。

——管理工作的二元法则。管理其实很简单,经理的两大核心工作就是“做事”与“管人”,做好了这两大核心工作,就是一位有效的管理者,就是一位成功的经理人。只是我们没有掌握好最简单的规律,因此才把管理越做越复杂。

二、经理的二元胜任力

我们从管理理论的发展过程和领导力的研究历史来看,很多经典的管理思想也是从“做事”与“管人”这两个基本的“二分法”来分析管理者(领导者)的工作的。

领导方式双因素理论把领导行为归纳为“关心人员”(体谅)和“关心工作”(结构)两个方面,每个方面又分为高与低两个区域,并由此设计出了著名的“领导行为四分图”。在这一基础上,布莱克和莫顿于1964年合著了《管理方格》一书,提出了管理方格理论。他们认为,领导行为的有效性应该体现在对工作的关心和对人的关心程度上。“对工作关心”指领导者对组织中各类事项所抱的一种态度,考验领导者的做事能力。“对人关心”指领导者对员工自身需求和发展所抱的一种态度,考验领导者的管人能力。

利克特的支持关系理论把组织中的领导方式分为两类:以工作为中心和以人为中心。他认为,效率不高、成绩不佳的企业往往采取传统的领导方法,一切从完成工作任务出发,以工作为中心,监督严格,重视按照规定行事;而效率高、管理得法的企业往往采取以员工为中心的领导方法,领导者、管理者重视工作中的人际关系,强调员工的情绪和态度,给与成员较大范围的自由选择权。

赫塞和布兰查德的“情景领导模型”,与管理方格理论类似,也是脱胎于斯托格第尔的领导方式的双因素理论,其分析模型按“工作行为”和“关系行为”两个维度,把领导行为分为四个象限。

管理咨询大师、《执行》的作者拉姆查兰也把管理者的工作分为两大部分:领导和运营,认为“领导”就是激励和动员下属,“运营”是指对日常事务进行管理。领导和运营在本质上体现的就是“做事”与“管人”两大方面的工作。

可见,做事和管人是管理者的两大核心工作。因此,管理者的有效提升的路径只有两个:一是修炼“做事”的能力,二是修炼“管人”的能力。做事能力和管人能力构成了中层经理的核心能力——“二元胜任力”。

做事和管人是既有联系又有区别的两个概念。企业里的人和事是不能截然分开的,所有的事都应该由人管,所有涉及人的问题也都是管理者的事务,做事中包含了管人,管人中也包含了做事,两者的关系是两个交叉的圆。 

经理人员在“做事”与“管人”两大工作方面的区别如下:

 

 

做事

管人

直接目标指向

个人绩效

部门(团队)绩效

所需核心能力

管理能力

领导力

管理形式

管理方法

领导艺术

 

做事所需的核心能力是管理能力,管人所需的核心能力是领导能力,因此,提升中层经理的二元胜任力,就是修炼中层经理的管理能力和领导力。很多管理人员之所以在工作中想提升却找不到合适的方法,学习越多有时候越感到迷茫,就是因为远离了对这两条最基本的工作行为的思考,才使管理工作变得越来越复杂。

任正非曾经说,管理既不是黑的,也不是白的,而是“灰色”的。管理中遇到的问题本来是“非黑即白”、是非分明的,但是,因为对管理的黑白和对错把握不好,所以才有了“灰度观”。何况,如果分不清管理中的黑和白,也就无从把握好管理中的“灰度”。

管理者面对各种管理迷思和困惑,回归管理的本质,就是最简捷有效的提升途径。也是经营好一家企业的秘诀,同样也是企业管理者有效管理的真谛。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

帮助管理者开发创新型的管理技能和领导力,系统性、本质性和整合性解决问题的实战培训师。擅长领域:管理创新、创新思维训练、领导力创新。

305

72700

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯