GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

[转帖]不善言辞也能处理好人际关系的秘诀

分享:

笑容能照亮所有看到它的人,像穿过乌云的太阳,带给人们温暖。——卡耐基

很多人觉得人际关系的处理是一件很难的事情,因为他们往往觉得自己“嘴笨”,不善言辞,因而提到人际关系就感到很头疼。其实根本不必如此。因为除了妙语连珠之外,你还有另外一个处理人际关系的秘诀,那就是——微笑。
人的最典型的表情有两个——哭与笑,微笑给我们带来的幸福,就不用多说了。谁也不希望自己的人生是麻木的、冷漠的,哭丧着脸的,人人相信“笑比哭好”。

现实工作、生活中,一个人对你满面冰霜、横眉冷对;另一个人对你面带笑容,温暖如春,他们同时向你请教一个工作上的问题,你更欢迎哪一个?当然是后者,你会毫不犹豫地对他知无不言,言无不尽,问一答十;而对前者,恐怕就恰恰相反了。

照照镜子:你有笑脸吗?

伸手不打笑脸人,多以笑脸待人就能赢得友谊、理解和发展,化干戈为玉帛。“没有人喜欢挨耳光,也没有人会拒好意于千里之外”。在单位与同事相处之时,多给人笑脸,给人留下乐观、微笑的印象,你的办公室生存就成功了一半。
大卫?史汀生是美国一家小有名气的公司总裁,他还十分年轻,并且几乎具备了成功男人应该具备的所有优点。他有明确的人生目标,有不断克服困难、超越自己和别人的毅力与信心;他大步流星、雷厉风行、办事干脆利索、从不拖沓;他的嗓音深沉圆润,讲话切中要害;而且他总是显得雄心勃勃,富于朝气。他对于生活的认真与投入是有口皆碑的,而且,他对于同事也很真诚,讲求公平对待,与他深交的人都为拥有这样一个好朋友而自豪。

但初次见到他的人却对他少有好感。这令熟知他的人大为吃惊。为什么呢?仔细观察后才发现,原来他几乎没有笑容。
他深沉严峻的脸上永远是炯炯的目光,紧闭的嘴唇和紧咬的牙关。即便在轻松的社交场合也是如此。他在舞池中优美的舞姿几乎令所有的女士动心,但却很少有人同他跳舞。公司的女员工见了他更是如同虎豹,男员工对他的支持与认同也不是很多。而事实上他只是缺少了一样东西,一样足以致命的东西--一副动人的、微笑的面孔。

微笑,打开成功之门的钥匙

因为微笑是一种宽容、一种接纳,它缩短了彼此的距离,使人与人之间心心相通。喜欢微笑着面对他人的人,往往更容易走人对方的心底。难怪有人说微笑是成功者的先锋。在办公室人际交往中,微笑更是一名员工打开自己人气的钥匙;少了它,纵使你工作上有不俗的表现,也难以打开仕途成功之门。

下面是一家小型电脑公司的经理所讲述的他如何为一个很难填补的缺额找到了一位适当的人选的案例。

“我为了替公司找一个电脑博士几乎伤透脑筋,最后我找到一个非常好的人选,刚刚从名牌大学毕业。几次电话交谈后,我知道还有几家公司也希望他去,而且都比我的公司大,比我的公司有名。当他表示接受这份工作时,我真的是非常高兴也非常意外。他开始上班后,我问他,为什么放弃其它更优厚的条件而选择我们公司?他停了一下然后说:‘我想是因为其它公司的经理在电话里是冷冰冰的,商业味很重,那使我觉得好像只是另一次生意上的往来而已。但你的声音,听起来似乎你真的希望我能成为公司的一员。因为我似乎看到,电话的那一边,你正在微笑着与我交谈。你可以相信,我在听电话地时候也是笑着的’。”

的确,如果说行动比语言更具有力量,那么微笑就是无声的行动,它所表示的是:“我很满意你。你使我快乐。我很高兴见到你。”笑容是结束说话的最佳“句号”,这话真是不假。

“你希望别人高兴地来见你,你就必须高兴地会见别人。”这是一位行政单位的秘书的经验之谈。他说他所属的办公室主任只要是见到上司总会微笑着打招呼、点头,上司也以同样的态度回敬他。可一回到自己的科室,对下属便很冷淡,很严厉,从不露笑脸,这样他也就得不到同仁们的微笑与拥护了。

对人微笑是一种文明的表现,它显示出一种力量、涵养和暗示。一个刚刚学会保持微笑的员工说:“自从我开始坚持对同事微笑之后,起初大家非常迷惑、惊异,后来就是欣喜、赞许,两个月来,我得到的快乐比过去一年中得到的满足感与成就感还要多。现在,我已养成了微笑的习惯,而且我发现人人都对我微笑,过去冷若冰霜的人,现在也热情友好起来。上周单位搞民主评议,我几乎获得了全票,这是我参加工作这么多年来从未有过的大喜事!”

办公室里,微笑的力量是惊人的。有微笑面孔的人,就会有希望。因为一个人的笑容就是他好意的信使,他的笑容可以照亮所有看到它的人。没有人喜欢帮助那些整天皱着眉头,愁容满面的人,更不会信任他们。而对于那些受到上司、同事、客户或家庭的压力的员工,一个笑容就能帮助他们了解一切都是有希望的,也就是世界是有欢乐的。只要忙着、工作着,你就不能不微笑,特别是在办公室这个人心波谲云诡的地方,保持笑容会让你减少一些意料之外的麻烦。

所以,面对复杂的人际关系时,如果你实在不知道该怎么说,那么,就保持微笑吧!这可是你高效处理人际关系的“***匙”哦!

延伸阅读:

  • 人际关系高手告诉你如何处理同事之间的距离

  • 赞美:搞好同事关系的秘密武器

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
吻你时卡了

多笑笑,没事的。把握几个关键时刻,得当即可。

2012-12-25 15:29:34
终会老

关键时候不能微笑的,做领导的要恩威并施。

2011-01-22 17:15:37
 
 

博主档案

第一职场网“教练式”职业规划首席顾问,专业解决职业规划难题。多年实战经验,一对一咨询,量身定制,跟踪指导,无效退款。

4922

1641334

1356

当前排名:第12位

 

最具潜力的博客新星更多>>