GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 亚玲's BLOG / 正文

辞职前,请三思!

分享:

中国人做事情有个习惯,喜欢不约而同,就连辞职也是一样,不约而同地选择在年关过后。前两天,我公司也有两个年轻的职员提出了辞职,一个是因为找到了另一份工作,而另一个则打算考研。而在深圳,几乎每天,在每家公司都会有人辞职,这样的现状多少会让人感觉有那么一丝的浮躁情绪。

每个人离职都会有着自己的理由,从社会大的环境来说,中国GDP的高速上涨不仅仅刺激着各行业的发展,更带给了现今的年轻人各种各样的工作机会,“东家不做做西家”的心理使得年轻人有恃无恐。往往一个员工在一家公司工作了1到2年,就认为自己已经是资深人士了,随随便便地因为对方公司多给了一些薪水,稍好的职位,或者对本公司稍有微词就甩手离开。而在国外,在一个岗位工作了仅仅1到2年的人是从不敢以专业人士自居的,他们甚至要在这个岗位上工作很多年才能得到升迁的机会 ,而由于社会规范和就业环境等等问题,他们更不会如此地轻易离职。作为老板,我更希望我的员工能够真正地沉下来,在一个职位上学到更多的东西,更多地为未来作好充分的准备,因为机会永远留给有准备的那个人。

对于个人而言,频繁地跳槽极有可能会影响到自身事业生涯的规划与发展,在国外,不仅就业机会低于国内,更严重的是贸然辞职将影响你所拥有的社会失业保险等各项社会福利。而在我们新公布的劳动法中则给予了就职者充分的保障,使他们没有意识到频繁跳槽在他们职业生涯中可能造成的信任危机。

而大多人跳槽的人,其理由都在强调以前的公司不重视自己的才能,没有给我足够的发展空间!可是我们是否有回问过自己,我们是不是有去争取过机会。以我的经验来看,所谓的机会,发展空间都是自己争取来的。如果你认为你有足够的能力胜任更高层次的工作,你要充分地表现出你的能力来,也可以直接地可向你的老板提出来,你又怎么知道其实你的老板不是在等待你的表现,等待你自己提出要求呢?作为老板,一个有了结自己能力的部下,远远要比一个只懂得服从命令的员工来的有价值。

但不幸的是,现在会这么做的人实在很少,当然这个可能与我们从小所受到的教育有关,一直以来,不管是上学,还是父母,从小就教育我们要做个乖小孩,要听从上司、老师、长辈的话 。也因此我们通常畏于表达自己,表现自己。不知大家有否发现,小时并不听话的所谓的“坏小孩“常常在长大后的成功概率很高!

最后,我想说的是,如果你准备跳槽或者正在跳槽的路上,那么请你在跳槽前先想清楚几件事:1、你了解自己吗?你知道自己的目标吗?你清楚要达到这个目标要走哪条路吗? 2、你真的了解你现在的公司吗?你知道公司下一步的规划吗?3、你了解新公司吗?法国有个言语来形容婚姻,对于职场也很是适合:你知道自己离开的是什么,但你不知道自己去的是什么。 在你不确定你放弃了什么机会,而去到什么地方之前请三思。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
陈梁

辞职不应该成为流行。 在“万众创新”“大众创业”为导向的背景下,新兴创业公司的兴起和人员流动的活跃成为必然,特别是目前正处于互联网的黄金年代,此时不跳槽何时跳槽。年轻一代许多人有跳槽的想法,没一点问题,当前的你争我抢的就业环境造就了青春一代的如此想法。 可是频繁的跳槽,伤害的不仅是企业,他们自己同样会受到伤害,这个道理相信很多人都在讲,听进去的又有几个,在缺乏互信基础上的大道理,他们肯定会认为企业是在找理由留住他们,继续盘剥吧,所以从这个角度,大道理行不通。 建议可行的方式: 1、意识层面:主要是意识到周期,周期的理解和应用面比较宽,再此只用行业举例,不管哪个行业都会经历萌芽、发展、巅峰、衰退、消亡,互联网同样面临相同的规律,目前正是互联网的巅峰时期,不出10年,互联网可能就会进入衰退期,哪时90后正值中年35-45岁,如果行业衰退,没有那么多的工作机会,资本家会雇佣什么样的人,一瓶子不满半瓶子晃荡的技术“专家”?No;找了10年还没有找到自己最喜欢行业的人?No;大企业混混日子的人,No;看看华为,现在34,45岁的人,哪个不是高学历,10年前他们也非常自信进入了一个好的行业,并且经历华为的快速增长,可现在要裁员,怎么办?行业已经萎缩,即使具备专业知识,其他公司不需要,这个时候,难受就来了。不把自己炼好,怎么能竞争? 2、审视基层、中层管理者:请在知乎上搜索跳槽,其中有一篇问答说“如何描述离职原因”,下面有很多高赞回答,主要是说找一些现有公司无法拒绝的理由来掩饰真实的离职理由,所以如果真的觉得他们的离职就是公司不重视自己的才能,没有给足发展空间这个由是用于应付主管和HR,不能完全当真,而真实的原因是什么,请你们模拟自己将要离职的场景,想想可能会是什么原因。应该很多人都会想到上级,与上级冲突,上级不尊重我的劳动,上级承诺不兑现等等,对于员工来说,上级的行为管理模式就代表了公司的文化,上行下效四个字多么形象和精辟,如果离职的人多了,同一部门的,请你们组织与部门员工私下聊聊,是不是管理者有什么问题;马云说的对,要么钱没够,要么心委屈了。

2017-03-05 23:09:18
张自然

题目很不错,不过没有说到点子上, 开头与中篇太多水话了, 后面才说了点东西。

2016-07-05 12:56:13
CECOL_1519981678898

标题没有错,但错在里面引用的事例和对比。 第一点:人生自己的目标。有多少20来岁的人明确知道自己的目标?有多少是到了30后结婚生子后现实压力所迫才想到事业目标的。这个人生目标需要的是社会经验的积淀,个人的追求,以及数年内乃至数十年的坚韧行动,一般大学刚毕业没几年的想到这么深的有几个? 第二点:了解公司现状及未来。请问一个普通职员在一个几百人、几千人、上万人的企业里工作,就算干上十年,他能了解公司内的每个岗位吗?他是靠道听途说了解,还是所有的职位都干过一遍?道听途说可信吗?所有职位干过一遍?现实吗?关于未来的战略规划事情,可能您在外资,战略做得好,可是看看国内的企业,明确未来10年、5年、3年的战略规划,并适当调整的企业,有,肯定有,可是这个企业里的所有职员都知道吗?高层制定了后会告诉公司员工吗?也肯定有这样的企业,只是更少了。所以第二点需要公司自己的努力,但是这一点,前面大家也说了,各种各样的原因不会说出公司的未来,员工执行就是了。 第三点:了解新公司。请问您怎么了解新公司?是在网上搜索一番嘛?还是实地考察一番?还是托朋友打探一番?网上搜索的东西只是参考,可信度有多少谁知道?行业趋势?业务范围?客户?经营状况?这些东西网上给的都是包装后的,实际状况是什么样的?实地考察一番不错,人家新东家答应吗?“你以为你是谁啊,要来就来,不来我们就招聘别人”,再说了,就算能够实地考察一番,看到的都是硬件、是固定资产,而公司内部的组织架构间的复杂关系,你不呆一段时间,仅靠浏览一番就能看出来?你靠实地考察一番就能看出你想去的企业存在什么工作上的问题?就是咨询公司做项目都是单独约谈再调研再约谈,花费大量精力的。托朋友打探一番,那碰巧了有朋友在那儿,如果不碰巧呢?而且朋友需要社会经验的积累,是社会关系的慢慢沉淀,需要时间。 表示赞同

2016-04-08 16:36:19
快乐一生3D

事实证明一切

2016-04-05 10:52:22
木棉花开的地方

哈哈,因为年底拿完年终奖再闪,可以理解

2015-12-18 11:07:50
浅浅绿宝石

可是,有一些小的企业,一个萝卜一个坑!轮岗,换岗这是不可能的事!升职,加薪更是不可能!

2015-11-25 13:42:53
天使落空

有时候跳槽不一定是高薪,只为找到更适合自己的

2015-11-06 16:11:45
stevenshi1

中国现行的大环境决定着人们的思想,当浮躁弥漫着整个社会后,我们更应该思考的是制度,而不是人。

2015-10-27 10:29:41
骑着蜗牛来看你

楼主建议挺对的,但鄙人也有自己的看法,我是学工科的,在中国的制造业工厂里,跳槽很严重,就拿我公司来说,我们干的都是一线工作,累不说,除了锻炼肌肉别的你要说晋升,那纯粹扯淡,跳槽有时不是他那边的工资给的高,年轻更需要的是机会和锻炼,一个能为年轻人照相的企业绝对是良心企业

2015-10-01 10:14:10
吾思吾想

年轻时跳跳槽,摸摸自己的事业“脉搏”,未尝不可。有多少人刚一毕业,就已明确知道自己的事业方向并沉下来为之奋斗一生的?将就自己,就有可能将就自己一生。辞职前,要三思,下一步,做什么,怎么做。

2015-09-16 13:30:35
 
 

博主档案

亚玲's BLOG

150

197538

242


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>