GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卧龙 / 正文

站着做人,跪着做事

分享:

曾有一天晚上,一班朋友在某酒楼吃饭。朋友相见,把酒言欢。
  人无贵贱,但酒量有高低。一朋友很快就脸红脖子粗了。
  喝高了的朋友,话头也多了起来。拿着酒杯,搭着另一朋友的肩膀,狂侃自己前两天是如何神勇的搞定一个客户,拿下一个大单,他两年内不愁没钱给员工发工资了。
  说到兴头上,朋友站起身,把手一扬:“我相信我的公司一定……”
  “啪!”
  朋友光顾着豪云盖天,却没注意旁边的服务员正走过来。朋友端着酒杯站起来,包厢里的服务员以为是要添酒,便端着酒瓶过来了。正巧,朋友挥起的手正打在酒瓶上。
  酒瓶就这样被朋友打翻在地,碎了,酒溅在了朋友的鞋子和裤子上。
  服务员惊慌失措,一个劲的道歉,很害怕。
  她害怕是有理由的,朋友可能会让她赔那瓶酒,也可能会让她赔鞋子和裤子,还有可能因此不买单了,当然,她最害怕的是因此而丢了工作。
  这时,偏巧酒楼的老板走进来(我们常来是熟客,老板来打个招呼。)。老板见状马上走过去,从口袋里掏出纸巾蹲下帮朋友擦干皮鞋。
  朋友这一折腾,酒也醒了,赶紧一抽身走开了,然后从旁边把老板扶起来。“这是干什么!”朋友说。
  老板站了起来。他的神情让我震撼,就像刚才他是为自己或家人擦鞋一样。
  “我喝多了,不小心把酒碰倒了,不怨这小姑娘,你可别为难她。”朋友说。
  “谁碰倒的并不重要,你的鞋子脏了,我帮你擦,这是我的责任,因为你是我们酒楼的客人。”老板淡淡的说。
  那一刻,我不觉得一个老板要蹲着帮人擦鞋很丢脸,更不觉得他一副奴才相,相反我觉得他很伟大。
  此时,我也就明白,为何他的酒楼开张仅仅不到一年,就已经扩到第二家分店了。
  后来,我在培训课程里经常会讲到这个故事。最后我总会说一句话:“站着的人不一定伟大,跪着的人也不一定屈辱。站着做人,跪着做事,才是真正的强者。”

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
城市儒商

能从中悟道什么呢? ---一种精神态度。 那么别后的动机是什么呢? --我看行为背后的动机没有实际借鉴意义。

2015-08-19 21:27:43
尐尐de一片雲

牛事、牛人!!!

2015-08-19 15:25:34
蓝天新科

太精彩了。值得品味。

2015-08-19 15:15:12
LUCKYSTAR

看这个故事,让我想到了韩信。任何成功的人或者企业背后都有这令人深刻的道理。我们需要借鉴和学习。

2014-01-10 15:30:53
vincentlonghorn

good

2011-02-19 10:18:29
东方座椅

站着做人,跪着做事,才是真正的强者

2011-02-15 09:18:59
亢龙兴

受教了!

2011-02-07 10:52:25

学习了

2011-02-06 15:43:29
智典雷蕾

站着做人 跪着做事 做人 做事的极致

2011-02-04 15:45:14
事情计划中

思想能过的坎,就可以啦。

2011-02-03 15:07:54
 
 

博主档案

夕日---朝日---惜日:谁无虎落平阳日,待我风云再起时;有朝一日龙得水,定让长江水倒流,终有一朝虎归山,我必血染半边天!

497

127766

110


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯