GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

让下属心甘情愿地承担任务

分享:

文/胡汉阳

一件事情是否出于自己心甘情愿的选择,会深深影响选择人对其结果的认知与感受。

心理学家金巴铎做过这样一个实验:先让一群受测者接受痛苦的电击,并记录下每个人在被电击时的主观感受、行为反应及生理变化,然后让部分受测者接受第二轮的电击,但接受电击的原因各异,甲组受测者是能获得金钱的酬劳,乙组是在为科学做出奉献的压力下参加的,丙组则是出于个人自己的选择。结果发现,出于自己选择的丙组不仅报告说第二轮电击不像第一轮那样痛,其行为反应和生理变化也显示他们确实比第一轮平静许多。而其他两组的主观感受、行为反应及生理变化都不大。这表示,即使是一件痛苦的事,如果是出于自己的选择,自己愿意承担,痛苦也会大大减轻,甚至消失。如果选择的是非痛苦的事情,只要是出于自己的心甘情愿,就会有幸福的感觉!

从这个实验的结论中,对我们管理者有什么启发呢?

高明的管理者,在下达任务时,会巧妙地让下属自己心甘情愿的选择你安排的工作,因为这样,他做事的感觉是不一样的,选择与被选择,最明显的区别在于自愿和被逼。如果是出于他自己的选择,他就会带着愉悦心情投入到工作中去,即使他在工作过程中碰到了麻烦和痛苦的事,他也不会觉得这是领导给他带来的或者是强加给他的,因为这是自己的选择,既然是自己的选择就得负起责任来

那如何才能让下属心甘情愿地承担任务呢?管理者在充分尊重部属的基础上,应围绕这样几点去思考:一、要让下属认为这是难得的机会。把任务定义为学习成长、积累经验、增长才干的机会,或者是将其定义为锻炼并以此能够晋升的机会。二、要让下属清楚这是他自己想做的事。将任务和他的职业生涯规划结合起来,或者是将任务转换成他所感兴趣的事。三、要让下属有成就感。通常下属对自己擅长的工作比较自信,也有成就感,上司要做下属成就感的放大器或助推器。四、要让下属了解这样做的好处是什么。也就是让下属清楚的知道自己能从任务完成中得到多少利益和荣誉。第五,要让下属知道是为自己而干。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
仗剑行江湖

受用!

2013-05-12 19:18:00
于是

不错,我试验过,还是蛮有成效的。我也经常对员工说,安排你做事情是对你价值的提升和考验,如果你感觉没有事情可做,那么你的价值也就不存在了,离你走人的日子也就不远了.

2011-02-17 10:34:54
stainless7887

呵呵 我愿做一个有成就感的下属

2011-02-11 09:03:26
厌倦的开心果

只是有时做为下属的并不这样想,以为是要他们好看的

2011-01-29 18:45:15
zssd

主动选择与被动选择,其效果肯定不一样。

2011-01-24 16:54:23
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822644

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯