GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理者的真相——《管理的10大真相》前言

分享:

在管理上,没有放之四海而皆准的真理,但是有许多似是而非的假相,当然也就有躲在假相的迷雾之后的真相。管理的假相就像是错误的地图,会把管理者带到错误的终点。卓有成效的管理者,当然要携带一本正确的地图。 

管理是管理者的职能,我就先破除一个关于管理者的假相——就是认为管理者要有下属,而有了下属就是管理者。 

管理者是什么?我举三个定义。 

第一个是《现代汉语词典》的定义。这本词典其实没有管理者这个词条,不过它对管理的定义是“负责某项工作使顺利进行”,那么与之对应,管理者就是“负责某项工作使顺利进行的人”。 

根据这个定义,组织中的每个成员都该是管理者。 

第二个是管理大师德鲁克的定义。在强调管理上司也是管理者的职责时,他说:管理者不是“负责下属工作的人”,而是“负责自己的业绩所依赖的所有人的业绩的人”。 

根据这个定义,有下属的人应该是管理者,因为他的业绩依赖于下属的业绩。没有下属的人,如果他的工作业绩依赖于组织中的其他人,也应该是管理者。而今天的组织中,很少人的业绩能够不依赖其他人。因此,组织中的绝大多数成员都该是管理者。 

第三个也是德鲁克的定义。在强调管理者的有效性时,他给出了管理者的又一个定义:“在一个现代组织里,如果一位知识工作者能够凭借其职位和知识,对该组织负有贡献的责任,因而能实质地影响该组织的经营能力及达成的成果,那么他就是一位管理者。” 

根据这个定义,有下属的人不一定是管理者。德鲁克举的例子是制造业的工厂领班,因为他们并没有对组织的经营能力产生重大的影响,他们“对其下属的工作方向、工作内容、工作质量及工作方法,他们既无责任,也无职权”。 

而没有下属的人可能是管理者,比如一些知识工作者,他们尽管没有下属,但是做出的决策可能极大地影响公司前程。德鲁克比较两家竞争企业的市场研究员,一位可能有200个下属,另一位可能只有一个秘书,“然而就这两位市场研究员做出的贡献来说,却无太大差别”。 

这三个定义至少有两个共同点:都承认没有下属也可以是管理者,都用成果而非职位作为衡量标准。因此想当管理者的员工,追求的不应该是职位,而是成果;那些身处所谓的“管理层”的经理人,如果没有成果,也不是管理者。 

管理者的真相,就是管理者不在于有没有下属,而在于有没有成果。类似这样的被假相掩盖的真相很多,至少还有十大假相,以及与之对应的十大真相。 

一、自我管理。假相:管理从管理下属开始。真相:管理从管理自我开始。 

二、团队管理。假相:团队只有一种,管理的方法相同。真相:团队不只一种,管理的方法不同。 

三、管人。假相:员工是人力资源,或者人力资本。真相:员工是人。 

四、职场。假相:向下管理是经理人最主要的职责。真相:向上管理也是经理人的重要职责。 

五、领导力。假相:领导力是魅力,或者是随职位而来的权力。真相:领导力是效力,是学来的和赢来的影响力。 

六、企业的目的。假相:企业的目的是获取利润。真相:企业的目的是创造顾客,为社会做贡献。 

七、顾客。假相:顾客是上帝;非顾客不重要;所有的顾客都一样。真相:顾客不是上帝;非顾客很重要;对顾客要区别对待。 

八、企业文化。假相:企业文化的核心是外在的表现形式。真相:企业文化的核心是内在的价值观。 

九、中国制造。假相:世界已经进入中国制造的时代,中国制造要向中国创造转变。真相:世界还没有进入中国制造的时代,先把中国制造做好。 

十、大师。假相:管理大师为经理人提供答案。真相:管理大师启发经理人发现答案。 

前面谈到的管理者的三个定义,也有不同点:它们强调不同的成果。第一个定义关注任务,强调个人业绩。第二个定义关注人,强调团队业绩。第三个定义关注组织,强调组织业绩。从管事到管人,再到管理组织,这是管理者的三层境界。 

成为管理者不难,关键是成为哪一层次的管理者。只有掌握管理的真相,才能成为高层次的管理者。希望这本书能成为那张正确的地图,帮助管理者顺利地达到第二层、乃至第三层境界。 

——《管理的10大真相》(刘澜著,当代世界出版社2008年2月第一版)前言

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
修俄亥拉玛

很有启发。管理大师启发经理人发现答案,学以致用,融会贯通,学别人的消化为自己的,再把自己的分享出去!

2013-08-08 17:19:56
爱吃GALA

我喜欢这句话:“管理从管理自我开始”。谢谢,受教了

2013-03-09 22:51:18
MBA张琪

拜读,很有启发。

2013-01-14 18:52:28
wmcandour

学习了

2009-12-19 13:32:50
三才有约

我总在思考,中外的文化理念差异,对管理的差异化问题,这是值得花心思的。

2009-09-20 02:28:14
飞扬雪儿

的确如此,在我们许多人许多时候的确是只看到了管理的假相。只有去伪存真,才能真正发展!

2009-08-10 18:00:35
一招致敌

不错,只有知道真相,才能对症下药,把管理做的更好!

2009-07-18 10:29:22
jack345

感觉良好.值得学习...

2009-07-07 17:03:48
大小海风

我觉得很!谢谢你们!

2009-05-30 15:23:55
piaoliu

从不同的角度,各有各的说法

2009-03-08 21:54:29
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1571

612962

3012

当前排名:第43位

 

最具潜力的博客新星