GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如何修炼中层自我管理能力?

分享:

    成功的人,无一例外都是善于自我管理的人。管理大师彼得德鲁克有一段很经典的话:“管理者能否管理好别人从来就没有被真正验证过,但管理者却完全可以管理好自己。实际上,让自身成效不高的管理者管好他们的同事和下属,几乎是不可能的事。管理工作在很大程度上是要身体力行的,如果管理者不懂得如何在自己的工作中做到卓有成效,就会给其他人树立错误的榜样。”

    中国企业管理的现实也正是如此,很多企业之所以管理不好,无论是员工缺乏工作积极性,还是团队缺乏凝聚力,其根源并不在于管理者“管人”能力的高低,而在于管理者本身缺乏有效的自我管理。关于自我管理的重要意义,本人在以往的管理实践中也深有体会。

    多年之前,我在一家集团公司担任业务总监时,因工作问题与我的首席执行官偶尔会产生矛盾,因为我的工作性质,同时我也受董事长直接领导,所以有时感觉自己很委屈,我就直接找董事长去诉苦,但是,当董事长听完我的叙述和抱怨之后,每次都是送给我一句同样的话:“我认为这件事责任在你。”即使有时候大家都认为某个问题的责任分明就在CEO,但是当我找董事长沟通时,董事长最后仍然对我说“责任在你”。

    最后我问董事长:你是不是对我有成见?他最后说了一段让我牢记终生的话:“我高薪聘请你来为我做管理,即使问题错在别人,我认为你仍然有责任,说明你没有更高的技巧和艺术对付那些犯错误的人,你说你有没有责任?请记住:好汉怨自己!”

    老板的这段话,对我无异于一语惊醒梦中人!此后至今,无论遇到什么问题,只要没有达到自己的预期结果,我首先从自己身上寻找原因,促使我做事的境界和能力一步步不断提升,在处理人事问题和管理团队方面也越来越得心应手,无论在哪一家公司任职,都赢得了下属的尊重,甚至有的昔日被我辞退劝退的员工,如今也成了我的好朋友。因此,“管人”的真相就是“自我管理”,当自己做事的境界提升上去了,你的部下对你才会心服口服,才会自觉自愿的跟从你去做事。

    管理者修炼自我管理能力主要有三大重要方面:一是要管理好自己的心态和情绪,二是要管理好解决问题的心智和思维模式,三是管理好自己的工作经验和专业能力。

    李嘉诚也曾经说过:“自我管理是管理者的首要责任”。因此,“自我管理能力”需要管理者终身修炼和学习!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

帮助管理者开发创新型的管理技能和领导力,系统性、本质性和整合性解决问题的实战培训师。擅长领域:管理创新、创新思维训练、领导力创新。

305

72699

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯