GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 牛根生博客 / 正文

责任有多大舞台就有多大

分享:
序:2008年1月18日,蒙牛举行新闻发布会,发布两项新闻:一是蒙牛发布首个《社会责任报告》;二是联合国开发计划署(UNDP)、全球环境基金(GEF)、中国发展改革委员会三家联合向“蒙牛生物质能沼气发电项目”授牌:“加速中国可再生能源商业化能力建设项目·大型沼气发电技术推广示范工程”。

  蒙牛生物质能沼气发电项目是目前全球最大的畜禽类沼气发电厂,发电机组为1.36兆瓦,项目总投资4500万元。该项目作为蒙牛澳亚国际牧场的配套设施,日处理10000头奶牛所产的鲜牛粪300吨、牛尿500吨,年发电量1000万度,直接接入国家电网。除了发电,年产余热650万兆焦,利用率达80%;年产固体有机肥1.3万吨,用于无公害蔬菜、水果的种植,发展生态农业;年产沼气液17万吨,用于牧草施肥;年减排温室气体约25000吨CO2当量……工程自动化程度高,居世界领先水平。万头奶牛国际牧场,蒙牛目前已建成5个,2008年底预计将建成20个。

  本文为新闻发布会上的讲话。

 

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  如果问,今天我们大家聚到一起的主题是什么?回答是两个字:责任!

  如果问,100年后蒙牛依然可以存在的第一条件是什么?回答还是两个字:责任!

  关于企业社会责任,我今天想说三句话:

  第一句话:注册是身份证,品牌是通行证,责任是生死证。企业社会责任的结构体系中,有的属于量力而行的“软责任”,有的则属于不折不扣的“硬责任”。对于今天的企业来说,不仅企业的产品需要是绿色的,而且企业的生产过程也必须是绿色的,因为人们不相信一个对环境不负责任的企业,对国家民族不负责任的企业,会对消费者真正负责。从这个意义上来说,谁负大责任,谁就能成为大品牌;谁负小责任,谁就只能做小品牌;谁如果不想负责任,那就只能通向“慢性死亡”。

  蒙牛厂区的生态建设是世界一流的,环保工程也走在了世界的前列,这是因为我们所有的规划基本上都是按照100年的寿命周期进行设计的。用发展的眼光看,是否承担绿色责任、环境责任,已经不再只是一个道德问题,而是关系到企业有没有“国籍”、会不会被开除“球籍”的大问题。

  第二句话:责任到山山变绿,责任到水水长流,责任有多大舞台就有多大。

  创业9年来,蒙牛承担了广泛的社会责任,有20多项指标在全国同行业中排名第一,比如直接安排的就业人数、年均纳税额、年均奶款发放额、年均社会捐款数,均居全国同行业第一。同时,我们承担责任的范围不仅是国内的,而且是国际的。因此,才赢得了全球乳业发展的最高速度。在一个全球经济大循环的体系中,注册有国界,但责任无国界,企业只有先做好“世界公民”,然后才有可能成为“全球公司”,责任和舞台永远成正比。

  第三句话:一个中心,一个基金,一个梦想。

  一个中心,是指在未来5到10年,我们要把内蒙古打造成世界乳业中心,让世界的目光聚焦到中国,让中国乳业成为全世界的骄傲。

  一个基金,经营好“老牛公益基金”,最好让它活上一千年,让它资助更多的孩子上学、救助更多的患者康复、帮助更多的农牧民致富。

  一个梦想,是指牢记总理“人均一斤奶”的嘱托,让更多农村的孩子也能喝上牛奶,我们认为,教育是“第一个希望工程”,饮奶是“第二个希望工程”,一个健脑,一个健身,都关系到中华民族的未来。

  最后,祝大家此行愉快,多走走,多看看,多提意见,多指导!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
智典雷蕾

佩服 责任有多大 舞台就有多大 心有多大 舞台就有多大 责任 职业责任 责任感真的决定企业的生死

2011-02-04 16:52:25
冲天一笑

关注于责任,那权利自然而来; 关注于责任,机会自然而业; 关注于责任,就可以知道我们的企业,我们每个人应该做什么,应该怎么做。 想想,如何正确做人,那就知道如何做事。

2010-07-22 17:01:07
复兴之梦

每次看牛同志的文章,都会被他的境界所感染.只是非常可惜的是,没机会当面请教他,如果能和他互动一下,那多好啊.

2010-01-22 22:53:56
瞄准手

做好本分

2009-09-08 12:40:32
roger.lee

有点虚啊,如果是这么有责任,就不会产生三聚氰胺的事情了

2009-09-02 23:39:43
lgtrc007

对大家来讲,责任这个此我们大家都部会陌生,但哟啊真正做到的又屈指可数了!

2009-08-06 07:35:55
泠竉

语重心长

2009-07-15 09:56:04
还是不动心

责任有时还是要靠社会监督才能践行的!

2009-07-09 09:36:57
一字舍利

心怀责任-始终,但开始要努力生存,发展,壮大。这也是更好的为了尽更大,更多的责任。

2009-06-18 10:14:54
everybanana

不只奶行业,也希望中国所有的行业都能监守质量关!

2009-06-12 13:23:40
 
 

博主档案

打造有中国特色的民族品牌,让民族的品牌能与国际大型品牌比拼。

124

261335

1285


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>