GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

现有工作已很急,如何应接领导分配的新任务?

分享:

文/胡汉阳

日常工作中,经常有人这样的困惑:现有工作已够忙够急的了,领导还在分配新任务给自己。因此,甚为苦恼。其实,遇上这样的情况很正常,关键是看我们如何应对?

一、不宜直接拒绝

当领导交任务给你时,不管自己多忙,不要直接拒绝。你不妨表示对领导的感谢和对此任务的兴趣:一是感谢领导对自己的锻炼、机会难得;二是表现你对此任务能够获得成长价值的渴望。

二、据实相告现况

委婉表达立即接受新任务的困难,详细说明你手上任务的轻重缓急级别,以及请领导明确一下这个新任务的轻重缓急级别。

三、根据新任务的重要和紧急程度应对

1、如果新任务是重要且紧急的。在感谢领导对你信任的同时,说出你的困扰,请领导帮你判断,几件事情的处理先后顺序。

2、如果新任务是重要不紧急的。准确告知你可以接受新任务的时间点,并请领导决定是否愿意等到这个时间点?

3、如果新任务是紧急不重要的。向领导说明手上工作的重要性和复杂性,请领导体谅。需要注意的是:不要告诉领导将任务交给谁做合适,因为任务分配的决策权在领导那里。

4、如果新任务是不紧急不重要的。在优先完成现有重要和紧急工作的基础上,回复领导准确的可完成时间,当然需要注意的是:不能让不紧急的事情变成紧急的事情。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
王者经理人

说的有点意思

2011-01-13 16:43:49
fenghua67

非常支持楼上的"......决大部份工作中都是由这些平凡的事务型杂事所组成,如果领导一味地安排你做这些工作,而不安排其它人做(注意:重点在于领导只安排你而不安排其它人) 。 这时,你就很危险,因为领导已经把你用顺手了,他把你当成了值得剥削的简单的劳动工具,他喜欢你长期在本职岗位上兢兢业业,无私奉献而不图回报,这意味着你不可能升迁了。......" 分析得非常到位,现实中就是这样的。学会拒绝,敢于拒绝是对双方的!

2011-01-13 15:08:27
kykadams

很实用,欲迎还拒,把拒绝的道理让领导一目了然,既挣了表现,又不得罪领导,还偷了懒,但最后一句不敢苟同! 其实领导分配的新任务通常有两种: 一种是有挑战性的工作,比如:让你做一个什么商务方案或技术方案之类的东东。 另一种是事务型的工作,比如:让你填写什么表格之类的文字工作,而且还要连夜加班干。 对于前者,恐怕没有哪个雇员愿意拒绝,再苦再累也要去挣表现,说不定做了这个方案后,领导就提拔了我呢? 然而对于后者则不同了,决大部份工作中都是由这些平凡的事务型杂事所组成,如果领导一味地安排你做这些工作,而不安排其它人做(注意:重点在于领导只安排你而不安排其它人) 。 这时,你就很危险,因为领导已经把你用顺手了,他把你当成了值得剥削的简单的劳动工具,他喜欢你长期在本职岗位上兢兢业业,无私奉献而不图回报,这意味着你不可能升迁了。 如果你是有作为的人,这时你无论如何也要想办法拒绝领导的工作,甚至不惜辞职离去,要相信这世界永远是双向选择的,离开了这家公司你未必就没有活路,有作为的你除了获得人格和自尊的胜利以外,你还获得了自由,重新寻找你的伯乐去吧。 当然,如果你已不年轻,的确没有什么新的追求,哪你就只能委屈求全啦!如果领导不听你的委婉的拒绝,武断地安排你干这些工作,你只有愉快的接受。除非你是一名雷人,有办法以暴制暴,用黑社会的武力威胁手断逼迫领导安排其它人干活,这在法制社会中是很难实现的,除非你的确把生死置之度外。 我们单位就有一些这样的恶人,领导不敢喊他们干活,只好喊哪些老实人干活,我有时都很羡慕这些坏人,恶人,因为他们的确活得很爽快。

2011-01-13 10:07:11
zssd

关键是和领导要沟通。

2011-01-12 20:31:39
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822442

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯