GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

自信是一种习惯

分享:

文/胡汉阳

    自信是一种习惯,只要你从小事做起、逐渐培养,这种优良的习惯就会伴你终生。

最能促使人前进的一种诱惑,莫过于成功后的成就感。不管大小事,只要能做成功,你就可以从中尝到成功的滋味,你就会非常渴望更辉煌的成功。自信是一种长期积淀和培养的品质,每当你成功地做完一件事情时,你对自己的信心就会增强一点,一点一滴地积累,最终就成了习惯,所以,对自己强大的信心是建立在无数成功的基础上的。

成功是各种各样的。比如今天你又拿下了一份订单,或是你把上司交给你的任务完成得非常漂亮,这都是积累自信心的机会。虽然它们很小,甚至微不足道,但如果我们能在小事上经常成功,就会一点点积累起自信,就会充满成就感。

经常体验一些胜利的感受,可以激发自己的潜能和信心去做更难的工作,从而培养一种坚定的自信心,进而使人养成一种成功的习惯,并获得一种成就感。

一旦你对某件事情充满了信心,你就会积极地努力的干好它。相反,如果你对任何事情——包括你自己在内都缺乏信心,看不到希望,那么就会失去追求的目标,最后就可能一事无成。

增强自信,从容易的事情做起,克服胆小,让一次次的小成功增强自己的自信,久而久之,自信也就培养起来了。   

美国最有名的拳击运动教练哈利斯曾讲过这样一个故事,说他如何用这种方法训练麦加芬,使他成为世界轻量级拳击竞赛的世界记录保持者。他说:这都要取决于怎样慎重地选择麦加芬的对手,我让麦加芬先和比较容易战胜的对手较量,这样一个个下去,每次挑选对手,都不会使他很难取胜,这样有利于他自信心的培养。不过,每次总会把对手的水平比前面一个提高一些,每一次取得的胜利比上一次都要难一点,这样,他在每次比赛中都能够有所收获。

我让他慢慢地前进,但是我不让他在某一处停下来。我也不会让他过于自信,每次教他去应付的那个人都不是他能轻易取胜的。我更不会让他丧失信心,让他去与一个一定会打败他的人交手。

这种方法循序渐进,可行性强,很值得我们去借鉴。我们可以先去攻一项难度较小的事情,然后把难度再慢慢加大,这样一步一步地做下去,就会不断增强取胜的信心。在这个过程中,需要我们避免的是不可以操之过急,急功近利,在还没有从小事上得到足够的经验时,就急于想去应付一个强大的对手或难度太大的项目,否则很容易碰了钉子,受了打击,甚至会一蹶不振

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
岛城一哥10000

图难于其易,为大于其细,把握好自己的心态非常关键,无论事情大小,正确地评估自己的能力,有些事情办不成也是正常的事情,不要被问题和困难吓倒,毛主席不是说过吗:一切敌人都是纸老虎。相信自己能够克服万难,加油!

2011-02-10 11:14:50
zssd

自信是不断积累起来的

2011-01-12 20:33:29
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822453

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯