GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 牛根生博客 / 正文

带工具的人

分享:
人是生产力首要的能动的因素,工具是生产力发展水平的标志,两者的整体合一就是我所谓的“带工具的人”。
所带工具可以是自创的,也可以是“拿来”的;可以是有形的,也可以是无形的;可以是务实的,也可以是务虚的;可以是反应堆,也可以是催化剂。总之,我们要的是“带工具的人”。

 生产力的革命一定伴随着生产工具的革命,而且以生产工具的革命为标志。市场里的主动者,通常是新式工具的率先使用者;市场里的被动者,多半是传统工具的抱残守缺者。工具之战渗透到人类竞争的方方面面:八国联军的洋枪洋炮,打飞了义和团的大刀长矛;跨国公司的专利技术,圈走了第三世界的资源版图;精通外语的人,比只掌握本土语言的人既多了一张嘴巴,又多了一只眼睛。

 如果我们的“眼睛”始终能比别人多出一只,如果我们的创意始终能比别人高出一筹,如果我们的工具始终能比别人先出一套,那么,OK,我们就是“自带所有工具的人”,我们可以驰骋疆场,独步天下。但这是可能的吗?不可能!因为这不符合规律。世界上至今还没发现任何一个不与外界进行交换就可以独步领先的系统,或者说,世界上至今还没发现任何一个不进行新陈代谢仍可以独立存活的生命体!

 现实的尴尬往往是,不少人自以为长缨在手,胜券在握,但当他爬到电线杆顶端的时候,才不幸地发现,铁丝早已换成了光缆,自己从屁股兜里摸出的老式工具,早就不中用啦,勉力而为还可能把螺丝搞坏。此时此刻怎么办?下去安触角,找工具?那就误事了。时间不等人,机遇不等人,狮子与羚羊的胜负只在早一秒与晚一秒之际、快一步与慢一步之间。凡事预则立,不预则废。必须事先找来“带工具的人”,才有可能宝刀不老,红旗不倒。人家的工具不是从屁股兜里摸出的钳子,而是从上衣兜里掏出的匣子;人家的操作不是用钳子大卸八块,而是用匣子输入程序。这就是差别。其实,一切工具的陈旧,都是因为触角的陈旧;触角不灵了,才导致工具变革的失灵。

不论我们是铁观音还是泥菩萨,有两个铁定的法则不可违背:一个法则是不断地自创工具,成为“自带工具的人”;另一个法则是不断地“拿来”工具,引进“带工具的人”——因为我们不可能成为“自带所有工具的人”。当然,附属而来的工作是不断地淘汰队伍中不再拥有工具及工具老化的人。为了与事业发展保持同步,队伍中的每个人都要“一日三省吾身”:我的工具先进吗?若有危机,赶快去换新工具!

 树立一个目标后,首要任务是把能完成这一目标的人找来。山外有山,楼外有楼,人外有人。作为企业领导人,其实就是两件事,一是不断地发现“企业木桶”的最长板与最短板,“第一长”援手为舵(“第二长”物尽其用),“第一短”援木为长(“第二短”未雨绸缪);二是不断地整合人才,每个阶段都把最能干的“带工具的人”请来(可以从企业内部选,也可以从企业外部挑),“挈领一顿,百毛皆顺”,这就最能解决问题。请来绵羊,一千头也不行;请来狮子,一头就管用。

 把钱存在银行里,与把钱“存”在“带工具的人”身上,哪一着更高?当然是后者。“带工具的人”能为企业带来机遇、成长、声誉及滚滚财源,而所取者十不一二,他们才是企业真正的“银行”——不,简直就是一架“印钞机”。

 生产力的任何一场革命,均发轫自“带工具的人”。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
一品男人

很多人的路走偏了不是在于他不想走正确的路
而是为了找正路而浪费了过多的时间
努力,还需要领导者的点拨
牛根生,你牛

2008-04-30 08:57:02
行亦知

老牛的文章,我挺爱看。有理论水准,有实践高度。我一直想知道是老牛的哪一位幕僚的刀笔?

2008-03-07 09:56:02
华宇喜

非常受启发,但要好好考虑一下。

2008-03-04 20:44:18
风信子lisa

“带工具的人”,简直就是一架“印钞机”.说的太有道理了!

2008-03-02 16:15:46
leader先生

强!能做事的企业需要的人

2008-02-29 23:54:35
christine021

有这样的牛人带领,就不难理解他领导的企业能不断进步了。
学习!

2008-02-29 09:12:02
风轻云淡01

学习

2008-02-28 20:58:07
喜元

在棋坛上,能预见多少步可以称王和称霸呢?世事如棋,努力吧!

2008-02-28 20:31:37
穷装

人才的定位,每人都有自己的想法。这就会造成差异,人才辈出,伯乐难寻。科学合理的鉴定人才手段和眼光才是关键!!

2008-02-28 18:58:02
PCM

深入浅出,中国就少这种化繁为简的,老牛可到国内任何一所MBA去教学.

2008-02-28 17:40:53
 
 

博主档案

打造有中国特色的民族品牌,让民族的品牌能与国际大型品牌比拼。

124

259833

1284


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星