GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

合理搭配人才,才能发挥整体力量

分享:

文/胡汉阳

在竞争日趋激烈的今天,企业如果只注重人才的引进与培养,而不注重人才之间的互补与搭配,就会制约企业的发展。因为人才之间只有了合理搭配,才能整合群体力量。一个人即使再能干,其个人的力量终究是有限的,企业在选人用人时,要认真研究个体,通过合理搭配,发挥出整体效益。我们发现,在企业常常存在这样的情况:虽然有的团队人才个人能力都很强,但整体力量并不见得就好。这样的团队往往因为成员间彼此并不服气,配合不默契,形成内讧,工作难以顺利开展。而有的团队看起来成员间能力参差不齐,各有所长,由于做到了优势互补,配合默契,工作中常能取得好成绩。

20世纪40年代,美国能在短短三年时间里研制成功世界上第一个原子弹,关键是有善于组合人才的奥本海默这样的具有领导才能的科学家。他能把数千名具有各种专长的科技人员合理组合成一个整体,其中有世界上最杰出的科学家。例如英国的查得威克、意大利的费米、德国的贝蒂、苏联的基斯卡柯夫斯基、奥地利的拉比、匈牙利的特勒以及美国各大学杰出的理论物理学家、实验物理学家、数学家、辐射化学家、冶金学家等。

奥本海默在原子能方面的知识远不及他领导下的科学家,但他有优秀领导才能,很善于组合人才。各种不同人才的组合在一起,如果搭配的产生奇效,使整体效能大于各个人才作用之和;组合得不好,会使各个人才的作用发挥受到限制,甚至产生内耗,个体人才的作用相互抵消。       

唐太宗李世民除了用人上扬长避短之外,还善于对人才进行能力结构上的黄金组合,把房玄龄和杜如晦合理地搭配起来。

中书令房玄龄,不以求全取人,不以己长格物,论者称为良相,特别善于出谋划策。李世民在与房玄龄研究安邦定国之策时,发现房玄龄能提出许多精辟的见解和具体的办法来。但是,房玄龄却对自己的想法和建议不善于整理。虽有许多精辟见解,但他很难决定颁布哪一条。

杜如晦作为兵部尚书,精明果敢,剖断如流,在决策、判断方面胜人一筹。他虽不善于想事,但却善于对别人提出的意见做周密的分析,精于决断,什么事经他一审视,很快就能变成一项决策、律令提到唐太宗面前。

于是,唐太宗将他们俩搭配组合在一起,就形成一对文武双全、“房谋杜断”的最佳黄金组合,从而使房、杜二人功名盖世,千古流芳。

房杜二人密切合作,组成合力,辅佐唐太宗,从而形成了历史上著名的“房谋杜断”的人才结构。唐太宗的“房谋杜断”的用人搭配体系是非常高明的。用人不仅表现在人的量的多少,而且还在于其人才的合理搭配,质量则既取决于其规模,又取决于结构合理,并且后者更高于前者。在一个众多人才的群体中,不仅要有个体的优势,更需要有最佳的群体结构。

企业内部各类人才构成,同样要讲究组合艺术。华人首富李嘉诚先生精于搭建科学高效、结构合理的企业领导班子团队。李嘉诚深知,企业发展在不同阶段需要有不同的管理和人才需求,适应这样的需要,企业就突飞猛进,否则,企业就要被淘汰出局。在李嘉诚组建的公司高层领导班子里,既有具杰出金融头脑和非凡分析本领的财务专家,也有经营房地产的“老手”;既有生气勃勃、年轻有为的港人,也有作风严谨、善于谋断的洋人;既有公司内部的高参、助手、干将,又有企业外部的智囊、谋士、客卿。曾任和黄行政总裁的马世民把李嘉诚的左右手称为“内阁”。评论家说:“这个内阁,既结合了老、中、青的优点,又兼备中西方的色彩,是一个行之有效的合作模式。”

实践表明,企业发展,不仅需要探索者、创造者,也需要在线者、实践者。只有由不同类型的人才按合理的比例组成完整的人才智能结构,才能发挥最大的效能。

优秀的领导者不仅要看到单个人才的能力和作用,更重要的是要组织一个结构合理的人才群体,要将不同类型的人才进行合理的搭配,并把他们放在最合适的地方,互补互足,相互启发形成一个有机的整体,相互协作,通过这样合理的组织结构来弥补人才的不足,以求达到团队的整体效能。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
guanlu

取长补短合理搭配,学习了。

2011-01-08 10:19:39
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822631

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯