GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 恢复青春 / 正文

管理的境界和最高境界

分享:

管理境界和最高境界
黄允芳

 

境界,是指达成、达到的状态。管理的境界,通常是指具体的对象,在管理方面达成、达到的状态,是管理方面成长、成熟的阶段。谈论境界,首先要清楚阶段,要将成长成熟的过程分期。

就好像人的成长过程,分为婴儿期、幼儿期、少年期、青年期、壮年期、衰老期、老年期。管理所表现出的状态,同样可以划分成多种“期”,不同的期,具有不同的典型表现和特征。

“行家一伸手,便知有没有。”对于内行人来说,从一个人的管理行为的表现,就可以看出这个人的管理境界或者说水平。

 

管理的最高境界是什么?答案是:管理的过程很简单。注意,这种简单,不是“偷工减料”的简单,也不是说实现目标的过程很简单。

管理的过程很简单,并不一定是管理的最高境界。因为,无知者的管理,也很简单,其结果往往是很难达成管理的目标,事后往往强调这原因、那理由。此外,一些简单的事情,管理的过程也是很简单的。

衡量管理境界的前提,是团队和群体完成了使命和任务。团队和群体完不成使命和任务,就是管理的失败,一般说来,其管理者也就谈不上有何境界。

管理的最高境界,是经由了一个繁杂的过程而实现的,是由繁杂进化而成的简单,是管理境界升华到极致的一种标志。它不是天然生成的简单。

描述管理的最高境界,是要让我们从事管理工作的人,对于自己的技能提升的方向,对于团队和群体的管理,有一个明确的目标和方向。

 

当管理达到这么一种境界的时候,整个群体的所做所为,都是围绕一个共同的目标,大家都一心一意、全心全意地为达成群体的共同目标而努力做好自己该做的事。整个群体就好像是一个人,群体中的每个成员,都好像是这个“人”身上的有机组成部分。大家都能够达成一种默契的配合,不需要更多的语言,一个眼神、一个手势,甚至不需要眼神和手势,相互之间就能够心领神会。

当达成这种状况,成员之间没有勾心斗角、争权夺利、推诿,管理者将上面决定要做的事情,分解布置下去后,基本上不需要怎么跟进、协调和督导,各项工作都能够有条不紊地进行。管理者的精力和时间,主要不是被动地解决下属成员遇到的问题,而是用于新项目的计划、规划,将问题消除在无形之态、未果之时。

形象地说,当达成这种状况的时候,群体(团队)做事的时候,就好像人做一个动作,身体的各个部位,不会相互拉扯,影响动作的完成,而是一致地相互配合,把动作做好、做到位。

达到了这种境地,管理就很简单;没有达到这种境地,管理就不简单。

 

注:本文写作的灵感主要来自刘兴亮老师的博客“管理的最高境界是什么?答案很简单!”在此表示敬意和感谢!

 

声明:欢迎免费转载。转载时严禁用于牟取利益。请于转载时,注明作者,并复制本页链接。若要在电子期刊或纸介质报刊发表,请直接联系本人:

E-mailhyunfang2003@yahoo.com.cn   hyunfang2003@126.com

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

物壮不一定就会变老,“早已”不是因为“物壮”,而是因为“不道”。自然界的生物是这样,社会中的群体(包括企业)也是这样。

813

26681

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>