GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

面对新问题,管理者别忘了最初的目标

分享:

文/胡汉阳

一个老师给同学们讲了这样一个故事:有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这个树洞只有一个出口,可不一会儿,居然从树洞里钻出一只兔子。兔子飞快地向前跑,并爬上另一棵大树。兔子在树上,仓皇中没站稳,掉了下来,砸晕了正仰头看的三只猎狗,最后,兔子终于逃脱了。故事讲完后,老师问:“这个故事有什么问题吗?”有人说:“兔子不会爬树。”还有人说:“一只兔子不会同时砸晕三只猎狗。”直到再也没有人能挑出毛病了,老师才说:“还有一个问题你们没有提到,土拨鼠哪去了?”
      猎狗追逐的目标是土拨鼠,可它们的注意力却被突然冒出的兔子吸引走了,而忘了最初的目标。在追求目标的过程中,经常会半路冲出个“兔子”,分散你的精力,扰乱你的视线,以至使你中途停歇下来,或者走上岔路,而放弃了自己原先追求的目标。

仔细想一想:这样的现象在我们企业里是不是也曾经发生过?

管理者在向目标迈进的过程中,经常会被突然冒出的新问题而吸引注意力。这时候,有些管理者就会不自觉地陷入到为了解决问题而偏离目标的陷阱中。如果能顺利地解决这个新问题则罢,但如果碰到的是很棘手的问题时,有时就会不知不觉忘了最初的目标是什么?下面一则经常被人拿来说事的故事就可以说明这个问题。

某企业在资金非常紧张的情况下,不惜花重金引进了一条香皂包装生产线,结果发现这个生产线有个缺陷:常常会有盒子里没有装香皂,面对此问题总不能把空盒子卖给顾客吧!于是这个企业的老板,在外面请了一名设备专家来解决这个问题。

该专家接受任务后,立即到企业进行诊断调研,并开始着手设计方案。专家想:要在运作的生产线上将空盒分拣出来,首先要解决在生产线上怎样识别是空盒子的问题,因此这就要涉及到红外探测、激光照射、微电子等高科技手段,也就是说,每当生产线上有空香皂盒通过时,两旁的探测仪就会检测到。其次要解决的是当探测到生产线有空盒子时,怎样将它自动地推走(要驱动一只机械手把它拿走),这又涉及到机械自动化问题。总之,要解决此类问题,必须动用一系列高科技手段才行。初步估算没有近百万元是拿不下来的。

老板听了该专家的方案后,脑袋立刻大了起来,现在缺的就是钱,没钱怎么解决?于是老板深深地陷入了为解决资金问题的苦恼当中……

这天老板正为钱的问题而发愁时,包装生产线上的一名工段长找老板谈工人福利事情,老板未听完立即唬着脸对他吼开了:生产中出现的问题你不去解决,却跑得来跟我说什么福利,现在限定你一周之内解决生产线上空盒子问题,如果解决不了,就别跟我谈什么福利!这位仁兄听完老板一顿吼以后,没再说什么,便走了。

第二天,这名工段长向老板汇报,此问题已经解决了,老板不相信,问:你是怎么解决的?工段长说:我在生产线上放一台电风扇猛吹,空香皂盒由于重量轻就都被风吹下去了……”

虽然这是一个让人经常谈起的故事,却很能说明问题。这就是管理者千万不要陷入到为了解决问题的陷阱中,就像这个故事里的老板陷入到为钱发愁的问题的当中,而忘了最初的目标——解决空盒子问题。

也许道理都好懂,但怎样才能避免陷入到为了解决问题的陷阱中,而不忘最初的目标呢?这就要求我们紧扣目的想问题,当我们为新问题而陷入困局时,不妨将思考拉回原点重新思考,要实现这个目标,不妨自问以下三个问题:

第一,要实现最初目标,真的需要解决这个新问题吗?

第二,要实现最初目标,有没有其它办法可以回避这个新问题而又能实现这个目标呢?

第三,如果无法回避这个问题,有没有更好的办法来实现最初的目标呢?
    总之,面对新问题,管理者不要忘了最初的目标。

 

更多的文章,见微信号:huhy0885

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
清河の鱼

非常好!

2013-12-25 11:54:06
QualityFirst

??

2011-01-13 11:41:51
wxl0760

是的,我们在日常工作和生活中经常犯这样的错误。学习了,很受用。

2011-01-08 08:28:52
右鞋左穿_el

很多不成功的管理者经常迷失方向

2011-01-06 10:26:36
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822444

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯