GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 智慧营销 / 正文

缺德的强迫性消费

分享:

文/马到

 

近来,在郑州出差。今天中午到了吃饭时间,就直接在郑州火车站附近的阿利茄汁面吃饭。火车站附近的餐馆一般都不怎么样,但阿利茄汁面还不错,因为上次来郑州时曾去品尝过一次。在阿利茄汁面的一面墙上,贴着其老板和许多名人的合影,其中就有和冯巩的合影。冲着名人效应,面的品质应该还是可以的。今天去了,就点了一份干拌面。不一会儿,服务员送过来了。面的味道还可以,但是没有送来汤。我让一名男服务员去端碗汤来,他说马上就来,但就是站在那里,一动不动。我想指挥不动你,就找女的呗,一名女服务员正好给顾客送饭,从我旁边走过。我叫住她,让她给我端碗汤去。吃面喝汤,天经地义。女孩也答应了,可是等一会过来说,对不起,没有汤。我说没有汤总有水吧,人家讲,我们这里不提供水。呵呵,这可真够缺德的,我还以为冲着冯巩的面子,会比较重视品牌,好歹会有一点职业道德,可不曾想,这家饭馆这么缺德。那意思很明显,你就掏钱买我们的饮料好了,这就叫强迫性消费,你不买,那就等着噎着吧!我记得在陕西西安的面馆吃饭,不管你要什么之前,服务员先给你端来一碗热乎乎的面汤来,可是在这里,面汤是没有的!老板一定心想,我就是不提供任何免费的喝的东西,不信你还不买饮料了?!这样不是可以扩大营业额吗?再说了,像纯净水之类的饮料,进货价几毛钱,在我这里要买,至少也得三块钱吧!这是百分之三百以上的利润啊!这样暴利的生意是不多的。我偏不买。我吃慢点不行吗?不过仔细想来,不止这个阿利茄汁面缺德,这个社会,各种缺德的事多了去了,各种各样的强迫性消费林林总总,让人目不暇接。

    我记得在家里接有线电视时,每年收费144元,每月收费12元,算来不多。后来广电部门又搞了数字电视。这个费用可就比较高了,每年300元。那么不用你的数字电视机顶盒总可以吧,我还用我的有线电视。可是后来发现,绝大大多数电视台的节目都收不到了,于是只好老老实实交300块钱的年费,年年交。真是缺德的广电部门啊!所以说,天下乌鸦一般黑,老百姓总是被损害的一方。如果真的再出现***那样为人民服务的领袖,大领导们可怎么逍遥自在?广电部门的干部职工,哪里来的那么多的福利奖金?为了确认我确实没有浪费钱(这可是我们辛辛苦苦挣的,哪里像领导们贪污那么容易!),过年时特意到一个还保持着有线电视的亲戚家问了一下,果然,他那里只能收到四五个台。我心里想,这钱交了还是有好处啊!心里愉快极了。心想,胆敢与可敬的广电部门作对,他总会想着法子收拾你。虽然被强迫了,也只有忍着。不像阿利茄汁面,你不给我汤喝,我可以到别处去吃饭,人家广电部门是垄断类单位。

    还有位学生讲了学校里组织看电影中的强迫性消费。某中学组织学生去看电影,每个班主任说要每一个学生都要去并交钱,可能是学校的意思。有学生说不合理且不去,因为这是强迫性消费。班主任说不去的写申请,然后一级一级上去批。然后有学生强烈反对说不去也不写申请。因为这样强行组织是非常不合理的,如果闹大了只能对学校不利,学校不敢也没有理由对学生进行处罚,班主任无话可说。第二天班主任说昨天下午开会,要重新统计数据,这次不要求写申请书也不要求每一个学生都要去。所以每个班只有十几个人去。但是有些班级多出几张票没有人认领,班主任就说用班会费买然后让领了票的同学抽奖,谁抽到就是谁的,并且会用班会费帮所有买票的同学出一部分钱。既然是看电影,就不应该用班会费买电影票和出电影票的费用,班会费是全班同学交的,这是很明显的强迫性消费。更有的班级没有人愿意去看电影,班主任就用班会费买一些票。

    有位学生家长讲了这样的故事。上小学的儿子开家长会。学校居然叫家长们每人买一部手机,还美其名曰“家校互动”,要借此打造什么“金色校园”。他当然认为这是强迫性消费。家长们当然支持“家校互动”活动了,但是也没有必要让家长们买一手机嘛。还要每月要消费19元,只有80分钟的通话时间,30条短信、10M的流量。就一像纸一样轻的手机有个屁用,手机要50元,而且手机的所有权还归电信局所有。家长骂道,“妈的,想钱想疯了。大家谁没有手机?用自己的手机号不是一样的吗?”

    游客林小姐的故事揭示了另外一种强迫性消费。外地来沪的游客林小姐讲,有天傍晚,她独自逛南京路步行街,被两名操外地口音的男子拦住说:“你的发型不适合你,可以免费给你做一个发型,就打扰你一两分钟的时间。 ”随后把她拉到九江路上的一家造型店铺,短短的一段时间打理后,竟要价6000多元。林小姐被纠缠到半夜,最终付出3000元才得以脱身。

    强迫性消费——顾名思义,就是本来我们不需要或者说是不想购买的商品,但是出于各种原因,我们在无奈的情况下只好掏腰包消费。以上事实充分说明强迫性消费已经布满了官产学等各层企事业组织了。其实在酒店业,在旅游业,在几乎各行各业中,都存在着形式各异的强迫性消费。虽然强迫性消费是如此普遍,但再普遍也不等于就是对的。其性质恶劣,令道德败坏,人心向恶。对于群体的潜移默化式的影响,非常之大,让大家明白只有强权才是公理。没有强权的一方只好忍着,忍不住了,就只好动粗了。……

 

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

马梓开博士百家号:品牌营销新时空;系百家号金芒计划签约作者;优质原创作者。本博客以营销管理内容为核心,并深入探讨销售分析与销售策划。通过个人的营销管理实践,说...

1813

183188

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯