GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

目标越明确,行动越有力

分享:

文/胡汉阳     微信号:huhy0885

曾经有个权威机构做过这样一个实验:组织三组人,让他们沿着公路步行,分别向十公里外的三个村子行进。
    A组不知道去的村庄叫什么名字,也不知道它有多远,只告诉他们跟着一个哑巴向导走就是了。这个组刚走了两三公里时就有人叫苦了,走到一半时,有些人几乎愤怒了,他们抱怨为什么要大家走这么远,何时才能走到。有的人甚至坐在路边,不愿再走了。越往后,人的情绪越低,七零八落,溃不成军。
    B组知道去哪个村庄,也知道它有多么远,但是路边没有里程碑,人们只能凭经验大致估计需要走两个小时左右。这个组走到一半时才有人叫苦,大多数人想知道他们已经走了多远了,比较有经验的人说:大概刚刚走了一半的路程。于是大家又簇拥着向前走。当走到3/4的路程时,大家情绪低落,觉得疲乏不堪,而路程似乎还长着呢!而当有人说快到了时,大家又振作起来,加快了脚步。
    C组最幸运。大家不仅知道所去的是哪个村子,它有多远,而且路边每公里都有一块里程碑。人们一边走一边留心看里程碑。每看到一个里程碑,大家便有一阵小小的快乐。这个组的情绪一直很高涨。走了七八公里以后,大家确实都有些累了,但他们不仅不叫苦,反而开始大声唱歌、说笑,以消除疲劳。最后的两三公里,他们越走情绪越高,速度反而加快了。因为他们知道,那个要去的村子就在眼前了。
    这个实验说明了什么呢?对我们又有哪些启发呢?
    从这个实验中我们不难看出,当人们行动有着明确的目标,并且把自己的行动与目标不断地加以对照,清楚地知道自己行进的速度和不断缩小达到目标的距离时,人的行动力就会得到维持和加强,人就会自觉地克服一切困难,努力达到目标。因此,目标订立和追求时,应注意以下几点:

1、目标要清晰
    有了目标,人才会知道要到哪里去,它犹如一盏明灯指引着人前进的方向。没有目标的人,就如同行走在黑漆漆的海面上,不知将生命之船开往何处。

    目标只有明确清晰才有指导意义,因为清晰的目标不仅可以让你少走弯路,而且会维持和加强人的行动动机。如果目标含混不清,等于没有目标,只是愿望而已。这就犹如一个**手,如果无法看清靶心,姿势摆得再正确、弓拉得再满也没有多大意义。

2、目标要有可信性
    有了明确的目标,还要使目标有可信性,如果目标定得好高务远不切实际,让人不可信,甚至连自己都不相信,那么这样的目标即使再明确,也无法实现。也许你一开始会信心百倍,但做着做着就会失去信心和希望,这样的目标自然实现不了。 

3、目标要分段
     目标和现实都有距离,甚至比较遥远,人在开始时是很难看到明显成果的。人们普遍有这样一个心理:如果工作到了一定的时间和程度,仍没有看到绩效和成果,就会产生焦躁不安和厌倦的情绪,对手中的工作失去兴趣。
     在这种情况下,可以通过设定分段目标来解决这个问题。把大的目标分成一个一个小的目标,相对于大目标来说,小目标是成绩的最好显示器,它更容易让你在较短的时间看到成果。就像C组中设立里程碑一样,这对每个人来说都是最好的激励。而当你一步一步地完成这些小目标的时候,最终的大目标也就实现了。
 
    4、
目标要盯紧

有了明确的目标之后,还需要有具体的实施计划才能实现目标。只设定了目标是不够的,因为设立目标时考虑的只是“是什么”的问题,而实现目标则需要考虑“如何进行”。在推进目标的过程中,最关键的是盯住目标。只有紧紧盯住目标,将全部精力集中于目标的完成上,才能更快更好地完成任务。如果你随意地瞎抓一气,结果很可能是“劳而无获”。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
smalljob88

是啊,明确的目标,即可以提高效率,也能给人带来积极情绪~

2012-06-20 23:12:10
yzhss

对的 .  目标是太重要了.  我还是总找不到方向...

2011-01-06 16:13:55
高永辉先生

再加一条:目标实现过程中要不断检验检讨。

2011-01-06 14:40:03
dawant

有了目标就有了方向,方向清晰了行动就有了力量。

2011-01-06 07:50:41
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822440

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯