GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

别抱怨,你无力改变的事情

分享:

文/胡汉阳

有一次出差乘航班,刚登机坐定不久,就听到飞机广播:“亲爱的旅客,由于空中流量的管制,飞机暂时还不能起飞,请您坐在飞机上等候,起飞时间请另等通知。给您带来的不便我们深表歉意……”话音未落,机仓内响起了短暂的骚动和嘘声。

大约四十分钟后,机长通过广播告诉旅客,飞机马上就要起飞了,请乘务员和旅客做好准备。但过了20多分钟飞机仍然没有起飞,正当大家感到纳闷时,飞机广播又传来了乘务长的声音:“亲爱的旅客,飞机现在有一点小故障,我们正在排除,现在飞机暂时还不能起飞,请您继续等候,再次向您表示歉意……”这时有不少旅客开始发牢骚:“怎么搞的,我下午还有活动,肯定要耽误了”云云。

又过了50多分钟,飞机故障终于排除了,正准备起飞时,再次遭遇到“因空中流量管制还不能起飞“的通知。这时机舱内抱怨声四起:“今天怎么这么不顺?天气好好的航空公司搞什么名堂?为何要流量管制?”甚至有个别旅客烦躁不已要求下飞机走动走动。我邻坐的一位旅客期间连续打了二十多个电话,向外面的人倾诉着飞机不能按时起飞的怨气。又过了四十分钟,飞机终于起飞了,但似乎还有不少人仍然怨气未消,有意无意的将不快发泄在乘务员身上。摊上这样的事,乘务员小姐只能带着歉意,以热忱的服务来尽力化解人们的不满。

诚然,碰上这样不“顺”的事,的确让人心烦,因为不仅会打乱你的原有计划,甚至还会因此造成你的经济损失,但这种突发的、事先无法预知,并且遇上也无法改变的事情,抱怨又有什么用呢?心烦和情绪变坏又能解决什么问题呢?

在因故延迟起飞的2个多小时里,看看身边情绪不佳的人,我只打了一个电话给接机的人,告知飞机会晚点,然后好象什么事情也没发生,一头扎进了随身携带的书籍里,看的津津有味。倒不是因为我没有什么重要且着急的事,而是因为我知道,遇到这样的“不顺”之事与其做无谓的抱怨使自己心情变坏,还不如利用这个时间做一些有价值或有益的事。

在现实生活中,我们看到很多人都在不同程度的抱怨,抱怨命运的不公,抱怨出身的寒微,抱怨人际关系难处,抱怨赚钱少。怨天怨地、怨社会,如果遇到不如意的事情都抱怨的话,那我们会整日生活在一片怨声之中。
爱抱怨是影响情绪的通病之一,习惯抱怨而不谋求改变,这不是明智人的做法。人活于世,谁在人生路上都不会一帆风顺,抱怨有什么用?不要让抱怨的情绪影响你的前行。把它放在身后,你才能大踏步向前。

不抱怨是一种力量,它能改变你的处境。不抱怨还能让你在困难和逆境中保持一份良好的心情,感受到别样的快乐。当我们真正学会不再做无谓抱怨时,人生的幸福就会离我们越来越近。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
wxl0760

胡老师的文章,让我想起了,前几天在优米网看的视频《马云与80后面对面》,马云对当代的年青的忠告: 不抱怨才有今天的马云! 心态决定姿态,姿态决定身态! 永不放弃!乐观面对! 我想这是成功人仕的共同点吧!也是胡老师给予我们的经验与鼓励! 祝胡老师圣诞快乐!

2010-12-24 08:15:29
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822628

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯