GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

成功从选定方向开始

分享:

文/胡汉阳

比塞尔是西撒哈拉沙漠中的一颗明珠,每年有数以万计的旅游者来到这儿。可是在肯·莱文发现它之前,这里还是一个封闭而落后的地方。这儿的人没有一个走出过大漠,据说不是他们不愿离开这块贫瘠的土地,而是尝试过很多次都没有走出去。

肯·莱文当然不相信这种说法。他用手语向这儿的人问原因,结果每个人的回答都一样:从这儿无论向哪个方向走,最后还是转回到出发的地方。为了证实这种说法,他做了一次试验,从比塞尔村向北走,结果三天半就走了出来。

比塞尔人为什么走不出来呢?肯·莱文非常纳闷,最后他只得雇一个比塞尔人,让他带路,看看到底是为什么?他们带了半个月的水,牵了两峰骆驼,肯·莱文收起指南针等现代设备,只拄一根木棍跟在后面。

10天过去了,他们走了大约八百英里的路程,第11天的早晨,他们果然又回到了比塞尔。

这一次肯·莱文终于明白了,比塞尔人之所以走不出大漠,是因为他们根本就不认识北斗星。在一望无际的沙漠里,一个人如果凭着感觉往前走,他会走出许多大小不一的圆圈,最后形成的足迹十有八九是一把卷尺的形状。比塞尔村处在浩瀚的沙漠中间,方圆上千公里没有一点参照物,若不认识北斗星又没有指南针,想走出沙漠,确实是不可能的。

肯·莱文在离开比塞尔时,带了一位叫阿古特尔的青年,就是上次和他合作的人。他告诉这位汉子,只要你白天休息,夜晚朝着北面那颗星走,就能走出沙漠。阿古特尔照着去做了,三天之后果然来到了大漠的边缘。阿古特尔因此成为比塞尔的开拓者,他的铜像被竖在小城的中央。铜像的底座上刻着一行字:成功是从选定方向开始的。

人生没有方向和目标,就如同没有参照物,如果只凭感觉往前走,是走不出人生沙漠的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
虛懷若谷

成功從選定方向開始,但選定了方向卻不一定成功.選定方向,讓我們的人生有目標,充滿激情,積極向"上". 有時候方向不對,就是向下了. 有時候方向對了,但是壓力或者誘惑,讓我們不再堅原有持方向或者改變方向.但無論如何,得有方向.否則人生就得過且過了.

2015-11-06 09:20:10
dangzong

怎样找到自己前进路上的北极星

2011-01-15 17:01:08
dangzong

怎样去选定自己的方向?

2011-01-15 16:58:52
一祥公司

要定方向也不是件容易的事? 是要靠长久的经验和知识的积累. 北斗星是固定的目标,非常清晰,明确,带上干粮,骆驼就能实现,而人生的目标是何其复杂,敢问能真正明确目标的人又有多少?

2011-01-04 11:28:24
董焕营

形象

2010-12-29 12:00:35
bing82

方向和目标

2010-12-25 17:37:05
Major 105

方向是很重要,其实最重要的是要选对一个方向,朝着方向一直走下去。方向选择的正确性不好来量化,这需要不断地经验积累

2010-12-24 18:11:31
clearwisdom

人生没有方向和目标,就如同没有参照物,如果只凭感觉往前走,是走不出人生沙漠的,潜意识算感觉还是?

2010-12-24 16:12:29
相信自已DJLX

你要飞多高,你要飞多远,主要看你的目标在哪?

2010-12-24 15:53:16
文刀龙

很有感触

2010-12-24 12:12:23
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822634

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯