GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

为什么有善心没善果?

分享:

文/胡汉阳

有一位民营企业老板给我讲述了这样一件事情。

这位老板说:“我公司门卫有一位老大爷,是一个孤家寡人,多年来他一直把企业当做自己的家,无论是平时上班,还是逢年过节大家放假了他都留守在公司,工作上勤勤恳恳、兢兢业业,让我这个做老板的很放心。

为了表示对他的关心,我常常在陪客户吃饭时,都会刻意多点一些菜,并叫服务员打包放在那里,等回厂时送给他,因为经常这样,其他人就对老大爷说:“大爷,您看咱们老板对您多好啊!”哪知他轻哼了一句:“好什么好?还不都是剩饭剩菜!”后来这句话传到我耳朵里,我开始比较生气,认为好心没好报!后来仔细一想:我好心是没错,但这样做的方法是否恰当呢?尽管我并非将剩饭剩菜送给他,但给他的感觉就是如此。

后来我改变了以往的做法,不再打包带给他,而是每个月请他到饭店里吃上一两次。从那以后,他逢人就说:“老板真是个好人!我们大家一定要把工作做好,不能对不起老板。”

讲到这,这位老板稍微停顿了一下,接着说:“通过这件事,使我明白了这样一个道理:那就是,我们在做善事时,不能一味地以自己的感觉去做,一定要考虑到对方的感受与尊严,否则就会适得其反。”

听这位老板讲完后,我也给他讲了一则曾经在某杂志上看到的故事:

从前,有位善心的富翁,盖了一栋大房子,在建造前,他特别要求砌房的师傅,把那四周的屋檐长度加长许多,以使穷苦无家的人,能在檐下暂时躲避风雪。
    
房子建成了,果然有许多穷人聚集在屋檐下,他们甚至摆起摊子做买卖,并生火煮饭。嘈杂的人声与油烟,使富翁不堪其扰,不悦的家人也常与寄在檐下者争吵。
    
冬天,有个老人在檐下冻死了,大家交口骂富翁的不仁。
    
夏天,一场飓风,别人的房子都没事,富翁的房子因为屋檐特别的长,居然被掀了顶,四周的人都说这是恶有恶报。
    
重修屋顶时,这次富翁只要求建小小的房檐,富翁把省下的钱用于盖另外的一间小房子。并名曰“慈善堂。”这“慈善堂”所能庇荫的范围远比以前的房檐小,但四面有墙,是栋正式的房子。
    
许多无家可归的人,也都在其中获得暂时的庇护,并在临走前,问这间“慈善堂”是哪位善人建盖的。
    
没有几年,富翁成了最受欢迎的人。即使在他死后,人们还继续受他的恩泽而纪念他。
   
为何都是善心,却有如此不相同的评价呢?

富翁的一片关怀之心,从开始被认为是为富不仁、恶有恶报到变成是最受欢迎的人,这中间的变化是什么因素造成的?
   
答案是:寄人檐下的感觉和生活在独立房子中的感觉是不一样的!生活在富翁的大房檐下,那些穷苦的人们会有什么感受?而生活在独立受尊重没有比较的房屋中,那些穷苦的人们又会有什么感受呢?

聪明的各位博友:从这两则故事中您会受到哪些启发呢?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
小阳光

换位思考,不要一味的以自已的主观意识做判断!

2011-09-24 11:01:23
408748302

不管你想做什么事情,都必须站在他人的立场,才能够达到你预想的效果

2011-01-21 10:22:18
风火燎原

作为施舍者,在帮助别人时候,一定要心存善念,很多慈善援助弱势群体,在记者面前曝光,对于受施者,我想这也不是他的本意,谁也不愿意将自己受伤的手指老拿在众人眼前晃,当然,还是希望世间多些持善念做善事的人,那样世间才少些苦难,多些美满

2011-01-02 18:30:18
Dragoon_bj

做好事真不容易

2010-12-27 17:46:46
kxshzy

很受教育啊,做人也不容易,稍微一不注意就伤害了别人。真的是难啊。

2010-12-26 20:51:13
天涯云鹤

用不同的方式做相同的事,会有完全不同的结果。我们在表达自己意志的同时,更应该考虑到对方的感受。换位思考是一种能力,也是人与人之间平等和关爱的体现。学习,谢谢!

2010-12-22 10:47:54
张 平

看了这篇文章,深受启发。将好事做好,并不容易。将好事做好,仅仅有好心是不够的,还必需要深刻洞察对方的感受,能时刻站在对方的角度考虑问题很重要。在任何时候都要考虑到别人的人格和尊严。

2010-12-21 21:52:07
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822632

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯