GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如何让老员工好的经验在企业里传承?

分享:

文/胡汉阳

    企业在许多岗位上可能有不少的技术尖子,许多老员工经过多年的摸索、实践和总结,拥有很丰富的实战经验。如何让这些老员工好的经验,以及精湛的技能在企业里得到有效的传承?已成为企业管理者所面临的重要课题。以下三种方法,你不妨可借鉴一下:

一、内部传授

由经验丰富的老员工定期为企业员工教学、传授经验,通过系统化的现场教学和技巧传授,将经验进行传承。如果这位老员工有经验但不善于表达,可找他人帮助总结提炼,然后再教给其他员工,就像电视连续剧《我的兄弟叫顺溜》中,由文书翰林帮神枪手顺溜总结出射击口诀再教其他战士一样。

为了促进老员工传授的积极性,企业可以从两方面入手:一是从利益上考虑,让老员工感受到将经验传授给其他人自己也有好处;二是从精神方面考虑,增强老员工开展此项工作的荣誉性,可在内部光荣榜上展示表彰。

二、视频教学

从每个岗位上选出技术水平最好的员工,把他们的实际操作过程拍成视频,并配上详细的讲解,形成企业内部视频库,让新员工观看学习。

在采取此方法的时候,需要注意的是:录制前要对内容进行严格审查和严格控制内部教学视频的外流。

三、固化分享

将老员工的优秀经验总结固化,以文字的形式(手册、内刊、内部电邮等)分享给其他员工,让其他人员随时随地的进行翻阅查看。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
夏之衍

好,马上试一下

2010-12-21 15:10:28
CECOL_1519981030208

用ISO的精神吧,那样才是最好的 这个系统是欧美发明的,很多大的企业都是依靠此要求执行的,让他们能立于不败之地,肯定有他的道理,建议大家有时间多了解一下ISO的东西

2010-12-21 12:35:50
janthon

有些老员工会抱着“教会徒弟饿死师傅”的观念,所以不愿意将自己的经验进行分享。这才是企业要解决的大难题。

2010-12-20 19:44:15
hkyl

不错,可以试一下。

2010-12-20 16:54:01
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822633

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯