GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 姚浩 / 正文

从百万大单看团购影响实体经济的可能性

分享:

《中国计算机报》报道:根据《纽约时报》和《华尔街日报》的一系列消息,Google正在洽购Groupon。作为团购领域的领头羊,本来Groupon就如日中天,此消息一出,更推动了团购领域发展势头的空前高涨,团购正在成为新兴产业中的佼佼者。

由于Google在西方互联网经济中首屈一指的地位,使其不仅对互联网行业拥有巨大的影响,即使是对实体经济,Google也拥有举足轻重的影响力。所以Google对新兴企业的并购,实际上在一定程度上代表了人们对一个细分行业的认可。

几年前,Youtube被Google并购,我们就可以将其看作是视频行业确立地位的一个标志性的事件,它标志着视频不仅在人们的生活中占据了越来越大的比重,也成为了一个成熟的互联网细分行业。

与之类似,如果此次Google对Groupon并购成功,团购也将不再只是一个新兴的行业,而是一个得到“Google认证”的实体经济细分行业。 作为以“全球最好的团购保障体系”蜚声业界的团购网站,团宝网(Groupon.cn)在其首创的这一领先服务架构的影响下,日前出现了国内团购业第一个百万大单:一款黑豆产品,到团购结束为止,共100万零5千人购买。值得注意的是,这个百万大单的“百万”不仅仅是金额,而且是订单数。在我看来,这一事件有着非常深刻的象征意义和长远影响,为行业发展带来的标志性价值甚至不亚于Google对Groupon的并购。

为什么这样说呢? 根据国内研究机构缔元信发布的《2010年网络团购用户研究报告》,在所有团购商业的统计中,消费者团购种类居前三位的是食品、服装鞋帽和家居用品;其中,食品以接近60%的份额遥遥领先其它种类。团宝网刚刚出现的百万大单,创造了团购行业销售奇迹,背后支撑这个现象的是行业的蓬勃发展。

英国著名经济史家阿什顿在《产业geming:1760-1830》中提到,“产业ge命首先发生在棉纺业中”,然后“一个行业接一个行业地进行”,因为“有时候一个行业的发展是另一个行业的前提,有时候是互为条件”。棉纺业也恰恰是衣食住行当众的重要组成部分。无论在任何年代任何时期,关于食品的大宗购买都会对实体经济产生实际的影响。从团宝网日前出现的百万大单来看,团购行业正在关系人们基本需求的衣食住行方面产生积极而有趣的影响;由于团购消费模式越来越深入人心,这种看似偶然的集群消费事件,其后可能带来的连锁反应和乘数效应都是很难被低估的。

另外,在由团购行业创造的这一重新反思营销模式和营销现代性意识的关键时刻,消费者不仅面对着不断被刺激的消费冲动和自己的切身需要之间的关系问题,而且也在不知觉中贡献着解决问题的智慧。消费者完全可能唾弃一切不尊重自身权利的极度自私的服务行为,用消费粘性来评估服务商并做出选择。正如所有传统的市场经济都需要为保护消费者权益而做出相应的规范一样,互联网领域的消费也丝毫没有例外。从这个思路,我们不难发现虽然团宝的“随时退”尚未成为整个团购行业的规则和标准,但这一措施无疑是其收获百外大单的重要原因,也是消费者福利与服务商利益的双重最大化。

中国的哲学思想历来强调“天人合一”,最重要的就是保持与自然需求的统一与和谐,这比简单地突出技术创新不仅要全面,也更深刻得多。从团宝百万大单事件反映出来,基于负责任的行业准则和对消费者“衣食住行”基本生活需求的重视,团购行业完全有理由与实体经济共同创造一个颇具后现代特色的生态互联网。

________________________________________

作者:瞬雨 技术经济观察家,自由评论人 MirrorCity.net技术总裁,Merrinfo合伙人、技术总监 特约评论员:《环球时报》 专栏:《当代经理人》《互联网天地》 特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《软件工程师》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》等 瞬雨之友Q**:8504348-以文会友,以茶代酒 瞬雨微博:http://t.sina.com.cn/soorain

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

体验城市(MirrorCity)总裁,美信(Merrinfo)合伙人、技术总监。技术、管理与产业经济领域观察家,知名评论人。1997年毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996)

337

305963

76

当前排名:第89位

 

最具潜力的博客新星更多>>