GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赖永成博客 / 正文

“权术”名义下的其他思考

分享:

“权术”名义下的其他思考

网上遇案例,是源于《哈佛商业评论》的案例讨论题,破解它可能需要系统的描述,而我只打算讲一讲其他角度。常规角度就不多讲了,大家可以到论坛区读到不少精彩的回复,让其他朋友来说吧。

案例全文如下:

要不要玩“权术”?
作者: 埃伦・皮布尔斯(M. Ellen Peebles)

雷福勒尔公司美国分公司总裁鲁希恩突然神秘辞职。所有人都充分地发挥着想象力:财务违规?病入膏肓?还是绯闻缠身?一时间,各种传言漫天飞,一个比一个耸人听闻。不过,还有一件不那么八卦,却更令人心神不定的事情吸引着大家的关注:谁会接任鲁希恩的位子呢?一旦人选确定,其他人员的职务又会如何变动呢?每个人都希望能在这个问题上站对位置押对宝。

雷福勒尔公司的总部设在法国巴黎,它是一家通过快速并购而成长起来的知名国际饮料生产商,两年前刚刚收购了纽约康宝斯饮料公司。曾经是康宝斯高管的迈克尔被留了下来,担任雷福勒尔公司朗姆酒全球品类总监,他也是上述新职位的有力竞争者。在迈克尔看来,自己最有力的竞争对手是伏特加和烈酒全球品类总监丹妮尔。后者是康宝斯被收购之后从雷福勒尔巴黎总部调来的。她在该公司已经工作15年了,深谙人际关系之道,或者说深谙办公室政治的诀窍吧,就看你从哪个角度看这个问题了。除了这两人之外,还有几个内部候选人和外部候选人,竞争十分激烈。不过,迈克尔依然对这一职位志在必得。虽然他的综合管理经验不多,但是他的工作经历十分丰富,还在康宝斯公司受过严格而系统的管理培训,被评价为"潜力无限",而且他管理的品牌持续赢利也是不争的事实。显然,迈克尔能够胜任新职位,但是巴黎总部的那些大人物们是否会信服呢?

在庆祝朗姆酒系列麦芽酿造新品上市的酒会上,迈克尔发现自己和巴黎总部来的人根本搭不上话,而丹妮尔却能够和他们谈笑风生,十分热络。财务部主管艾伯特告诉迈克尔,丹妮尔下周打算去巴黎向CEO皮埃尔汇报有关高档品牌定位的新想法。而这高档品牌中也包括了郎姆酒系列,迈克尔对丹妮尔插手自己的业务相当反感,可是却不愿意卷入任何"权力斗争",他自我安慰道:"皮埃尔知道我在做什么。我的业绩已经说明了问题。我想我没有什么好担心的。"但艾伯特却认为迈克尔过于天真:"业绩自己是不会说话的,而丹妮尔却会说。"

迈克尔后悔以前没有和丹妮尔搞好关系--尤其是在她对自己构成直接威胁之前。他记得刚并购后,丹妮尔曾邀请他共进午餐,但当时因为忙就推掉了。他知道,出于礼貌他也应该回请,可是,机不可失,时不再来,总之,他就一直没有行动,现在后悔也来不及了。

正在他考虑该如何应对这个强大的竞争对手时,他接到了来自巴黎总部CEO皮埃尔的电话。原来,公司需要找一个经验丰富、精明干练的高管赴华,而皮埃尔就想到了迈克尔。这一消息让迈克尔吃惊不小,他脑子里开始了激烈的思想斗争。去中国?如果干得好,这无疑将给自己的个人简历添上光彩夺目的一笔,因为他正好欠缺国际工作经验,况且,估计收入不菲。再则,让公司政治搞得筋疲力尽的迈克尔也很想离开纽约这个是非之地。但是这样的话,他实际就是将手中的工作拱手交给丹妮尔,或许还有鲁希恩空出来的这个新职位。公司越来越多的高管正在拼命挤进纽约,而赴华工作却会让他从此远离权力中心。

此外,他能否胜任中国的工作?那里的竞争极端激烈。当然,还要考虑自己的家庭。妻子卡伦已经为这个家庭牺牲了一部分自己的事业。再让孩子们离开学校,还有他们的朋友,他们会怎么想?

迈克尔该不该去中国?面对复杂的"办公室政治",他又该如何应对?

-----------------------------------------------------------------------------------------

认真读了这篇案例,可以讲,很多人会觉得这里存在不少政治性——办公室政治,也将涉及“权术”问题。
但是,除了从“权术”的角度来思考问题之外,我们还可以从管理的一些基本原理来分析问题、讨论对策。

我个人很讨厌权谋、权术,但是,从心理学角度来分析“权术”产生的原因与对策,同样与权谋是异曲同工之妙。条条大路通罗马。
所以,按照李宗吾的思维逻辑,我的方法?也许也应该归于“厚黑”之列,也是权谋。真乃“仁者见到的就是仁”。

如果我们站在第三者角度来思考问题,就会发现以下问题:
1、主动出击还是被动等待的问题
2、不想卷入任何“权力斗争”,是否就可以回避权力斗争了?
3、为什么要花时间与精力来管理上司?
4、在过去的2年时间内,为什么会忽略与总部人员建立工作以外的关系?
5、如果不能与竞争对手成为朋友,为什么不能避免成为敌人呢?
6、企业如江湖

分别述之:
1、主动出击还是被动等待的问题
显然,丹妮尔是在主动出击,与法国总部的各层级人员都能快速建立联系(谈笑风生),至少总部有不少人都认识丹妮尔这个人了,不仅仅是枯燥的业绩数字,还包括她的仪态、风度、待人接物的水准、是否具有幽默感等等。

迈克尔应该思考的首要问题:主动出击还是被动等待?
是否接受在中国的职位,都是一个权衡的问题。其实,从心理角度而言,BOSS当然是不希望迈克尔拒绝的。
新的工作机会 就会带来新的挑战,就存在机遇问题——现在,机会来了,迈克尔是接受还是拒绝?
当然应该从迈克尔的个人价值观来考虑,虽然说全球的机遇在中国,但是,不是每一个美国人都能管好中国市场的!
如果迈克尔很在意家庭,又不想影响子女的教育,不想去中国,也是很正常的。

不过,前往中国,则会导致这一次美国分公司的总裁位置就不会是他了。——虽然日后可能会有其他更多的机会、更高的职位或相同等级的职位在向他招手。

如果是我,由于我是东方人,可以为了优厚了待遇放弃职位的高低,也不愿意上升得太高,导致彼得原理(空气稀薄啊)而被人game over掉,而且,我的亚洲思维模式对于管理东方人可能更具有优势。
但是迈克尔却不是如此,他需要考虑的因素会更多。毕竟,不是每一个人都能胜任跨文化管理的。

2、不想卷入权力斗争,离开纽约这个是非之地,就可以回避权力斗争了吗?
答案当然是:否!

如果我是CEO皮埃尔,我会提拔一位不喜欢办公室政治、不讲政治、没什么情商的人来担任分公司总经理吗?而且,他的竞争者却是情商较高,我会选择哪一位?
遇到此类问题,其实,逃避不是办法。不过,前往中国积累跨文化管理经验/国际工作经验/综合管理经验,倒是一个不错的想法。进入21世纪,很多中国人加入了跨国公司,中国人的传统是讲权谋,迈克尔 能躲得掉 权力斗争吗?

3、为什么要花时间与精力来管理上司?
CEO的话也是有一定意义的,因为皮埃尔 评价 迈克尔是“需要找一个经验丰富、精明干练的高管赴华”,那么,这个评价还是很能说明问题:经验丰富、精明干练的高管。——这个经验丰富并非是指权力斗争经验丰富,而是对部属或公司出现问题时,处理方法经验丰富。

总监级别的高管,已经接近副总经理、总经理的位置了,但是,更上一层楼的可能性 却是存在或然性与必然性的。
或然性 往往是源于 位置的突然空缺,或者是位置增加了,例如为了加强企业的信息建设与文化变革,增设CIO。
必然性 则取决于情商等方面因素。

《哈佛商业评论》重印次数最多的两篇文章之一《管理你的上司》,已经很清楚地论述了为什么要管理你的上司,而且,也解释了如何管理你的上司。—— 很多经理人想当然地认为上司应该知道自己是一个出色的人、知道自己的需求、神奇地知道下属需要什么样的信息或帮助。上司当然不知道,而且,上司的业绩也需要你的支持,因此,必要的沟通与主动的沟通是非常迫切需要的。但是,越级汇报又是职场的禁忌,所以,如何巧妙地利用公开途径 将自己的支持向上汇报,是非常必要的。

通过本案例,可以看出迈克尔的这方面 功课做得很差。他在近两年以来,居然没有让 美国分公司总裁 鲁希恩(他的直接上司)向巴黎总部推荐过自己。——虽然鲁希恩有可能是出现财务或绯闻,但这两点未必会影响到总部对于“分公司总裁对部属的判断”的观感。

4、在过去的2年时间内,为什么会忽略与总部人员建立工作以外的关系?
这个问题也是在事后提出,
但是,现在“前往中国就职”就是一次很好的 与巴黎总部人员建立工作关系的最好的机会。
当然,除了工作关系之外,迈克尔还是应该注意,应该与巴黎总部人员(包括财务部、其他部门)建立 非工作关系。

5、如果不能与竞争对手成为朋友,为什么不能避免成为敌人呢?
推掉丹妮尔的午餐邀请,但一定要回请。
现在与丹妮尔再进工作午餐,也未必是坏事一桩。如果不能成为朋友,为什么不能避免成为敌人呢?

6、企业如江湖
人在江湖,身不由己。
不管你自己愿意不愿意,你已经晋升到了总监的位置,今后还有可能进入更高管理层,
所以,不想去碰的“权力斗争”也好,不想浪费时间处理“办公室政治”也好,只是一种幼稚的想法,是一种过于天真的想法。

业绩的的确确是能够说明一部分问题,但是,既然你很胜任做出实际销售业绩了,
那么,为什么不留着你继续管理你的销售问题呢?为什么不让你继续从事中层管理呢?
为什么要晋升你?反正你也不擅长使用 政治手腕,不能给员工指出方向,不能更好地激励员工,不能缓解矛盾还有可能激化矛盾之类。

版权声明:非斜体字部分文字版权归robin1123所有。请在转载时,注明原作者,并同时标明本页链接地址,谢谢!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

如鱼饮水,冷暖自知。 心无增减,得失随缘。 ----“我就不信 国企 管不好!”

9949

478769

898

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯