GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 职场人生 / 正文

“空降兵”到民营企业十大教条

分享:

民营企业做职业经理人,尤其是高管,需要注意以下问题

一:对企业的战略方向的认同感。很多职业经理人一进企业。就准备着手调整公司的方向,这是犯大忌。有一个民营企业的职业经理人曾说过一句话,在民营企业,战略是企业家自己定的,职业经理人只是需要了解并支持这个战加略,重要的是对战略的执行能力。

二:对企业的创业团队多了解。了解企业创业过程中的艰辛与创业元老们的付出。在之后的工作中,要对他们以前的付出与业绩进行肯定。对他们劳动成果表现出真诚的尊重。

三:记住你花的每一分钱,都是企业的创业者们汗水的结晶。在中国,民营企业,尤其是私营企业创业非常艰苦。所以,你在花每一笔钱的时候,需要慎之又慎,最后先和你的上司或老板做充分的沟通,最大限度让他们了解你的意图,得到他们的支持。

四:变自己的想法为你老板的想法。这在很多管理的课题上提到这个方法。中国的民营企业家特别是私营企业家有非常聪明的头脑,对经营之道的领悟力之强远远超出我们这些职业经理人的想像。所以有时候,我们要做某一个决策,完全不必要自己来做这个决策,我们只需要在平时的沟通与谈话中,不经意把你的想法流露出来,并想办法让他接受,并成为他自己的观念。这样你在执行的过程中,你无意会提升你的执行效率。很多时候,我们在民营企业推行某一个改革和举措时,会遇到这样或哪样的阻力。完全可以换一种方法和思维来对待。

五:切忌夸夸其谈,眼高手低。民营企业需要的经理人,是执行力强,能真正为企业解决问题,干出业绩的的人,他们不需要一个理论教员。但是我们的很多经理人一旦去了民营企业,经常会犯一个错误:经常在不同的场合大讲你的管理之道,你的MBA理论等。这往往让你的老板很尴尬。真正意义上的战略是老板做的,我们只是分解和证明老板的战略。这个角色不要错了

六:上下沟通,左右逢源。在民营企业,尤其是私营企业,可能里面有比较复杂的人际关系,有老板的亲属,朋友等。做为民营企业的经理人需要理顺这种企业的内部关系,不仅需要和企业的老板,顶头上司沟通,获得他们的认同和支持,也需要和公司的各个部门横向沟通,获取他们的信任与支持,在工作中,得到更好地配合。
但是我们的很多职业经理人在民营企业中往往会忽视下面的员工,也可能是你是自己的直接下属,也有可能是别的部门的下属。和这些下面的员工做很好的沟通。得到他们的支持,将会为你工作的顺利展开打下良好的基础。

七:找到你老板或者你顶头上司的长处和短板。尽可能和他做到优势互补。一般来说,私营企业的老板都具备某一个或几个方面的特长和天赋。但是他们不可能是通材,所以才需要你去互补。这时候,做为民企的职业经理人,需要真正发挥自己的特长,与他们形成互补,而不是在他们擅长的领域画蛇添足。

八:空降兵正确认识自己。空降兵不是万能的。每一个职业经理人有自己擅长的专业,擅长的领域。用其所长,用其所能,就反过来,又需要用人单位老板有一又慧眼。识英雄,用所长
但是实际操作过程中,很多职业经理人因为高薪就头脑发热,没有对企业和创始人,创业和高管团队做充分的了解,就盲目的加入企业。空降兵本身也要有自知之明,知已之长,知已之能,不能因为高薪,就热血上涌。往往就是不熟的行业,不擅长的领域,也要试一试。这个试一试,会给企业和个人带来相当大的风险

九:众入拾火火焰高。新官上任三把火,空降兵需要烧火,但是需要至少三个月左右的时间了解企业的过去,在行业的地位,企业所行业,企业的各个部门的负责人的情况,高管的情况,创始人的情况等。然后再几把小火。把企业的各个部门负责人,高管,创始人变成你的加柴人或浇油人。让他们协助你把火燃旺起来。

十:责任。对企业,对自己,对员工,对社会有责任。


这是我在广州一个民营企业做了近三年的高管的一些感受和体会。我也曾为一些企业提供咨询,我发现,民营企业家有的虽然读书很少,但是对理论和管理的领悟力,学习能力是非常强的。

民营企业家往往在引入空降兵的时候,是需要借助外人来证实自己的判断。同时借助外来的空降兵。打破企业的运营常规,提升企业的执行能力。这可能才是真正目的。

修改于2011元3月3日上午

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
花木草地

说的对极了

2011-03-03 11:18:22
一介布衣 广州

分析的相当透彻..不错,谢谢!

2011-02-28 13:01:21
金点子369

民营企业家往往在引入空降兵的时候,是需要借助外人来证实自己的判断。同时借助外来的空降兵。打破企业的运营常规,提升企业的执行能力。这可能才是真正目的。

2010-12-16 14:28:24
东方红叶

分析的很透彻,理解很到位。我自己就在民营企业,有这样的感受,学习了。

2010-12-16 14:24:35
 
 

博主档案

感悟人生,感悟职场,感悟人生的每一天

1302

160124

69


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯