GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赖永成博客 / 正文

大公司or小公司?

分享:

标题:公司or小公司
作者:robin1123
于2008-1-31星期四

版权声明:本篇文字由robin1123版权所有,请在转载时复制本声明。并请复制本页链接,谢谢先!本文可以免费在网络上转载。

这一问题应该进行拆分:
1、你自己的年龄?
2、你的价值观是什么?

当然,表象一点的拆分就成了:
1、毕业了,大公司or小公司?
2、我工作满2年了,打算跳槽,大公司or小公司?
3、我工作5年以上了,下一步是大公司or小公司?
4、我在一个单位工作10年了,下一步是大公司or小公司?
5、我经常跳槽,约每一年或半年跳一次,下一步是大公司or小公司?
6、我每3年跳一次,下一步是大公司or小公司?
7、……

对于公司而言,划分为大公司与小公司,本身就是一个错误的划分法,正确的划分法应该是:
1、规范的大公司、中型公司、小公司
2、基本规范的公司(大、中、小)
3、不规范的大公司(名头很大,实则是小公司)、中型公司、小型公司

其实,我们所面临的往往是行业问题。同样是咨询培训行业,有些公司相当规范,但规模较小;有些公司虽然名头不小,但实则相当不规范!
大与小的区分是很难的。我们直观地看,大公司一般是指人数较多的公司。

但是,一家200人的公司 可能只算是中型公司吧,但是它所在的细分行业,10人以下的公司是最常见的,
这家公司的规模是全国最大的,甚至在全球都能排上号(其营业额在全球能排到前10),那么,它应该是属于大公司的。

如果一家公司号称有2万人,但是,实际上的员工都是属于 挂靠企业的,那么,管理人员加上行政人员,不过才40多人,
一年产值有20亿,但利润只有区区120万元人民币,这算是大公司 还是 小公司呢?——这种现象在国企很常见。

因此,决定去大公司,还是去小公司,并非只是单纯的公司简介中所提及的公司规模!我们应该寻找更多的信息 彻底地了解公司的真实规模才是正道。
1、第一步,我们首先应该考虑的是:解剖自己。认清楚自己!
我们应该将重点放在自己的价值观、世界观层面。
如果我们觉得自己是那种“有奶就是娘”的人,能够黑下心来做任何灰色的事情,那么OK,无论哪一家企业对于你来说,都不是问题。
问题是企业发现你是这种人之后,他们会欣赏你,还是会开掉你,这是企业需要思考的事情。

如果我们是那种“君子爱财,取之有道”,呵呵,你得放弃掉很多机会的!

2、第二步,了解一家企业最真实的情况——不要等你来上班了,你才发现这家企业太不规范了。
那时,你再觉得委屈也没辄了,因为现在的工作机会相对来说,还是比较有限的。
而且,你的机会成本太高了,白白浪费几个月的时间,还可能浪费了其他的机遇!

3、第三步,自己的能力与这家企业的需求是否匹配。
不要以为自己很有能力,就可以有这个职位。no,现在的企业大多数只会招他们所需要的合适人员,而不是来招 天才员工的。
企业能提供的岗位 并不一定就是适合你的。

不匹配的情况一般有两种:要么是企业提供的岗位对能力的要求过低,你不屑于去做;要么是自己的能力达不到企业的需求,你做不了。
匹配不匹配的判定标准:不是由你这个求职者说了算的,也不是你所想象中的。而是 由用人单位说了算、用人单位的内心中的评判标准说了算。

再多说一句,不要看招聘启事中的文字。因为那只是显性招聘条件,隐性招聘条件企业是不会公开说的(a. 非量化指标;b. 涉嫌就?歧视,不说也罢)。

有些人会说:“我适合在小公司做事,因为我不喜欢朝九晚五”或“我喜欢在大公司做事,不喜欢那种没有部属可以支配的环境”。实际上,你喜欢与不喜欢、适合与不适合都是不一定的。在没有尝试之前是没有必要自我限制的。

不过,需要注意的是:第一,“喜欢”并不等于“擅长”;第二,你擅长当军师还是决策者?你擅长当一把手还是擅长做副手?你是适合在高压下越战越勇、越挫越勇,还是擅长在和平有序环境下发挥出色?

4、第四步,这家企业的企业文化大致是什么样的?
一个人工作得是否开心,与企业文化有很大的关联度。
很多求职者忽视这一重要 问题。这是我要反复强调与提醒的!

通过招聘者的电话约请、面试官的表现等,你都可以得出一定的结论。

5、第五步,你所求职的岗位是做什么的。
这一点,对于应聘毕业生来说,理解起来比较困难,但是,也不是不能打听得到。
师兄师姐们、非校友的前辈、亲朋好友的年长几岁者,这些人都是你的社会资源,打听打听。

你了解之后,你喜欢吗?还是讨厌?

6、公司规模在行业内的排名。是排名靠前?还是靠后?
拥有知名品牌的企业,与没有知名品牌的企业,在管理方面是存在着差别的。

前者管理人员大多有一定的追求,不仅仅是为了金钱。
后者,大多是讲求实惠,流动性较大。收益高于前者。

所以,你得想清楚,你是喜欢金钱多过一切呢?还是相反?或者两者均有?
有时,我们会夸大金钱的作用,尤其是我们的父母较为贫穷时。我们发现:不少从贫苦农村出来的子弟,读大学,在公务员或事业单位拼命工作,以期快速晋升,后来,达成晋升目标了,他们的贪污规模远远高于 出身较富裕的家庭的。

为什么?
从心理学角度一分析就可以得出结论了。他们从小就饱尝贫困的滋味,贫贱夫妇百事哀,他们的父母可能会经常吵架。
他们的亲属、兄弟姐妹也需要他这个出人头地的人来支撑。

所以,一旦他们开始贪污,一次二次没人发现,他们的胆子就开始大起来,而且,越来越不满足。
人的贪欲是没有底线的。越贪的人 就会进化得越来越贪。
所以说,我们发现很多成功人士 都是懂得如何克制的人,他们知道什么时候应该收手,什么时候应该激流勇退。这样,他们才有机会得以享受成功。

7、不少高科技企业,名为高科技,其实科技一般。要小心。

8、有些公司虽然规模较小,但却是海归创办,其主要负责人也精于管理,这样的公司反而是相当地规范,甚至于超过国企、跨国企业。这样的公司能学到不少有用的知识与技能的,比较赞同你去。而且,因为公司规模小,你的动手机会就会远远多过同龄人,虽然年轻时辛苦点,但是,日后享用不尽。

9、也有些海归创办的小型公司,相当地不规范。为什么?因为创办者是研发人员,他们只懂技术,不懂管理。不懂人情世故,不了解心理学,以为用钱就可以办到很多事。在国外,这一观念还可以生存,到了中国就不行了。

10、大型国企 虽然规模庞大,但是,有效率的企业在中国屈指可数。慢慢找吧,祝你好运!
当然,有些国企 的集团本部不如下属企业,下属企业当中也有不少优秀的。例如一些销售型公司,因为市场所逼,这类公司也学习了不少生存之术。

11、跨国企业,财富世界500强,呵呵,基本上来讲,还算是蛮规范的。在国内,也是有大有小。小的一般是代表处之类,可以进入。
不过,如果你所在的公司规模越大,你所起到的作用就越弱,因此,你得想清楚,如果你打算创业,就要考虑你的专业问题。或许你在这种企业学不到什么创业的东东;或许你能在工作过程中发现创业商机—— 世事难料,人生道路难料!

12、民企。情况太复杂,不进行讨论了。

总而言之,你的人生怎么走,将决定于你的选择。
所以,不管你是无意识地进行了选择,还是刻意地选择,你的人生从此都将会不同。
不用太担心,很多人都是糊里糊涂地就这样过来了,其中有80%的人还相当成功地度过了危机。

但也不要太掉以轻心。无论是大公司,还是小公司,都是鱼龙混杂,都有一些不规范的企业通过欺骗的手段来做事。
无他,企业文化如此。

(以上文字 仅供参考)

很多人以为在小公司可以领到高薪,而在大公司拿到的是低薪。
其实这也是误解,在大公司中,福利优厚,常常可以抵消掉小公司的现金收入。
而且,大公司收益明确,风险小很多,仍然符合“低风险低收益”的规律。

关键不在于公司的大小,关键问题是在于:公司的规范程度、公司的福利变化趋势、你是否打算利用灰色收入增加现金收入 之类。
=======================================
简版
-----------------------
1、要看你自己的价值观;
2、要看你自己的年龄。

解释:
1、如果你很喜欢金钱,又不担心劳累,不害怕老板赖账,就去小公司;
2、如果你对金钱的喜好程度,不如对家庭的关注,喜欢较为稳定,就去大公司;
3、如果年龄较大,可以去小公司;如果年龄更大,不如去大公司去养老;如果年龄很轻,可以在小公司中去做个几年,动手能力会提升得快一些。再说了,年轻时,对金钱更敏感。
4、如果你想要心理健康一些,就选大公司,活得 可能较舒心一些(当然,也不一定);如果不怕 这些,就去小公司(因为小公司的风险大,收益也就会高一些)。

5、凡事无一定。关键是:你自己最喜欢什么?!你喜欢稳定,还是喜欢有挑战!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
劳拉-肯尼迪

写的太好了,很少能读到这么好的文章,受用。在小企业的做了4年,一心想跟企业一起发展壮大,研究生毕业后从一线的销售员做起,到市场部做技术支持,后做这家小企业的行政主管,再到执行副总,其实工作内容没有多大变化,就是头衔变了,仍然做销售,技术支持,行政,招聘等工作,是蛮锻炼人的,但是在小企业,还有一个问题,就是没有实际的权利,什么事情都要请示领导。一人独霸天下~~

2015-06-25 15:05:34
罗宾robin

2008年度,1-5月,工商部门录得结业的中小企业多达 3.5万家.较去年同期增加了15%,

另外,国家财政收入在7月份增长率大幅下滑,16.5%的增速比6月回落14.2个百分点,而占财政收入90%以上的税收收入增幅则同比大幅下滑了19.3个百分点,比今年上半年回落了19.7个百分点。财政部已经表态:“预计后几个月收入可能延续7月份增幅较低的态势。”

从税收 收入下降可以看出, 中国的中小企业的关闭导致税收的下降, 而我们知道, 中小企业是解决就业难题 的关键----现在,中国的经济形势进一步恶化,只是你我还感觉不到那么严重.

2008-09-17 15:37:31
csfang

很好,为什么不能收藏起来

2008-02-20 10:54:42
yunchou

新到大公司接受一些正规的职业训练和管理思维的培训,然后到小公司谋求发展机会.

2008-02-17 09:28:42
liwh1

很有见地,我很喜欢你的文章

2008-02-15 15:52:26
pleasure delayer

恩 很具体 很有指导性
学习了~~~~~~~~·

2008-02-14 15:50:35
liuwenbin

年轻人在大公司更能锻炼,关键是自己干不干。

2008-02-13 23:15:38
czjiacn

嗯学习了.

2008-02-11 22:21:29
继铁

受益了!的确有一定的启示 !


2008-02-07 22:56:14
liyingcs

写得很好. 转了.谢谢!

2008-02-07 11:16:00
 
 

博主档案

如鱼饮水,冷暖自知。 心无增减,得失随缘。 ----“我就不信 国企 管不好!”

9949

478756

898

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯